Садоводам подставляют плечо
В Уфе на площадке медиацентра «Россия» прошла пресс-конференция, посвященная развитию садоводства и огородничества в Башкортостане и проведению форума «СМАРТ-садовод», который состоится в столице республики в Конгресс-холле
с 28 февраля по 1 марта. В пресс-конференции участвовали вице-премьер республики – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.
– Работу по улучшению инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ начали в 2019 году по инициативе Главы республики Радия Хабирова, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Впервые этот вопрос подняли на «Сельском часе». И за годы активной работы в этом направлении в Башкортостане была создана одна из лучших систем поддержки садоводов государством.
Сегодня в республике действует 13 направлений государственной поддержки СНТ. Уделяется огромное внимание строительству и ремонту подъездных дорог. Шаг за шагом решаются проблемы с электроснабжением и вывозом мусора, транспортной доступностью и кадастровым учетом. С 2022 по 2024 год общий объем прямой государственной поддержки товариществ из бюджета республики составил более 570 миллионов рублей, что позволило улучшить инфраструктуру более 470 садовых товариществ. А это – более 84 километров новых или отремонтированных дорог в 212 СНТ, почти 11,5 тысячи выносных приборов учета в 62 СНТ, отремонтированные объекты внутренней инфраструктуры в 190 СНТ.
Как отметил Ильшат Фазрахманов, Правительство республики организовывает форум «СМАРТ-садовод» накануне сезона уже в четвертый раз, он вновь станет крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов садоводства. На данный момент зарегистрировались более 650 участников, а всего ожидается не менее 2 тысяч гостей из разных регионов России и зарубежных стран.
В рамках форума выступят представители ключевых ведомств, которые связаны с деятельностью СНТ, включая Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минэкологии, МЧС, а также региональные операторы и специалисты в области кадастра. Участники смогут получить бесплатные консультации по вопросам экологии, землепользования, санитарной безопасности и кадастрового учета.
Одной из главных тем мероприятия станет борьба с грызунами и клещами, активность которых возросла из-за аномально теплой зимы. Кроме того, будут рассмотрены вопросы подготовки садоводческих товариществ к новому сезону, юридического оформления земельных участков и инфраструктурного развития СНТ.
Основным направлением обсуждения на форуме Ильшат Фазрахманов назвал догазификацию садовых некоммерческих товариществ. Это достаточно сложная тема.
– В 2025 году компетентные организации планируют подключить к газу более тысячи домов, – подчеркнул он. – Но, конечно, мы должны думать о 2026, 2027 годах и далее, готовить заблаговременно документы. Также на форуме будет разговор Главы республики Радия Хабирова с председателями СНТ в открытом формате, где будет обсуждаться весь комплекс проблем и предложены пути их решения.
Петр Клец в своем выступлении отметил, что в Башкортостане уже более четырех лет наблюдается рост регистрации прав на индивидуальные жилые дома и земельные участки в садоводческих товариществах.
– Мы регулярно анализируем статистику неузаконенных земель и объектов капитального строительства, рассылаем информацию в садовые товарищества и помогаем решить проблемы с оформлением. На 1 января 2025 года в ЕГРН зарегистрировано более 240 тысяч садовых и огородных участков, из которых почти 95 процентов имеют зарегистрированные права, что значительно выше по сравнению с 82,8 процента в прошлом году. Число внесенных в ЕГРН капитальных объектов садоводства составляет порядка 96 тысяч, из них 99 процентов имеют права, – сказал он.
Петр Клец также осветил проблемы садоводов в сфере земельно-имущественных отношений и пути их решения. Одной из основных проблем является отсутствие документов на участок товарищества. В этом случае председателям СНТ нужно обращаться в аккредитованные организации для подготовки проектной документации и в архив органа местного самоуправления или в Национальный архив за поиском документов о предоставлении и закреплении земельных участков. Если документы не найдены, можно обратиться в муниципалитет или Министерство земельных и имущественных отношений РБ (если земли не разграничены).
Он также отметил важность уточнения границ СНТ и участков для упрощения процедуры узаконения. Комплексные кадастровые работы, финансируемые из различных бюджетов, дешевле и помогают избежать земельных споров. По словам руководителя регионального Росреестра, в республике предусмотрены субсидии на проведение таких работ.
В ходе пресс-конференции были разъяснены новые законодательные инициативы, касающиеся садоводов. Теперь права на вспомогательные объекты бытовой недвижимости, такие как сараи, бани, погреба и летние кухни, можно оформить в упрощенном порядке на основании старых технических документов, если эти постройки были созданы до 1 января 2013 года. Также теперь сделки с земельными участками будут возможны только после точного определения их границ. Кроме того, с 1 марта эксплуатировать построенные здания и дома можно будет только после их официального оформления, включающего кадастровый учет и регистрацию прав – это правило не коснется уже построенных и эксплуатируемых объектов.
Руководитель Росреестра Башкортостана подтвердил готовность ведомства к сотрудничеству с садоводами, включая выездные консультации и обучающие мероприятия.
Форум «СМАРТ-садовод» станет важной площадкой для садоводов, дачников и представителей СНТ, здесь они смогут получить актуальную информацию, обсудить насущные вопросы с экспертами и подготовиться к новому сезону на высоком уровне.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 13(13848) Версия для печати