$ - 84.8707
€ - 91.9643

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Китайская душа уфимского проекта


В Москве в Цифровом деловом пространстве прошла IV ежегодная церемония награждения лауреатов Общенациональной премии Христофора Леденцова, выдающегося русского мецената и подвижника конца XIX века. Почетное поощрение нынешних благотворителей направлено на поддержку и развитие научно-технологического потенциала, поддержку спонсорской и инвестиционной деятельности.
Как отметили в оргкомитете, всего в прошедшем году было принято 25 заявок из восьми регионов России и Китая. 10 марта награду вручили семи лауреатам - известным предпринимателям, меценатам и ученым. Среди поддержанных ими инициатив - разработки в сфере биотехнологий, производство космических беспилотников, укрепление международных контактов.
За содействие продвижению научных связей между Россией и Китаем награды удостоен президент международной компании предприятий «Жуйлинь» Чжан Ци. Высокую оценку экспертов получил проект «Создание в Уфимском государственном нефтяном техническом университете российско-китайского научно-культурного центра».
Так как меценат из Поднебесной находился за пределами России, в торжественной церемонии принял участие его коллега и друг, профессор УГНТУ, академик Академии наук Башкортостана, ректор нефтяного университета с 2014 по 2020 год Рамиль Бахтизин. Он представил проект, рассказал о достижениях вуза и перспективах сотрудничества с научно-образовательными учреждениями.
- Университет уже несколько десятилетий лидирует во всех ведущих рейтингах, входит в топ-50 лучших вузов России. Я презентую проект, который был реализован еще в 2019 году и продолжает успешно выполнять свою миссию. Это создание российско-китайского научно-культурного центра в нашем университете, инициированный и профинансированный почетным профессором УГНТУ, гражданином Китайской Народной Республики, господином Чжан Ци. Научный центр значим не только для наших преподавателей и студентов, но и в целом для республики, - отметил Рамиль Бахтизин.
Участникам конференции было показано также видеообращение господина Чжан Ци:
- Для меня большая честь быть удостоенным такой значимой премии. Надеюсь, что я смогу и впредь вносить свой посильный вклад в благородное дело укрепления научно-образовательных связей России и Китая, способствующих в том числе продвижению инновационных технологий в наших дружеских странах.
Уточним, что почетный профессор УГНТУ, председатель совета директоров компании «Сян-Э», президент компании «Жуйлинь» Чжан Ци получил образование в университетах Китая и Казахстана.
Российско-китайский научно-культурный центр открылся в Уфе в 2019 году в рамках программы «Один пояс – один путь». Как рассказали в УГНТУ, проект был приурочен к 70-летию дипломатических отношений двух стран. Центр стал площадкой для обмена знаниями и укрепления сотрудничества, вдохновил сотни студентов и ученых. Здесь проходят конференции, стажировки и культурные мероприятия, укрепляющие связи между Россией и Китаем. Чжан Ци – душа проекта! Его поддержка и организаторский талант сделали идею реальностью. Китайский научно-культурный центр – это мост дружбы и знаний. Номинация на премию - признание силы международного сотрудничества.
…Чествование лауреатов персональной премии состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Агентства стратегических инициатив, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы и Московского инновационного кластера.

ДОБАВИМ…
Свой значительный капитал в размере двух миллионов рублей золотом вологодский купец Христофор Леденцов завещал в свое время «Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений». Оно было создано в 1909 году при Императорском Московском университете - ныне МГУ имени М.В.Ломоносова и также Императорскому Московскому техническому училищу, сегодня МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 25-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 21(13856)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.