«Неистовый башкир»
Наши близкие живы, пока мы о них помним. Совсем скоро, когда деревья покроются яркими свежими листочками, а в тихих уголках Уфы звонко запоют соловьи, наступит самый главный для нас праздник – День Победы. И люди взглянут на портреты своих славных предков, которые некогда спасли нашу страну от коричневой чумы. Об одном из таких героев сегодня расскажет Фарида Садыкова - известный в нашем городе человек, кандидат биологических наук, селекционер, заслуженный лесовод РБ и РФ, почетный работник леса РФ, руководитель самого большого российского лимонария – Уфимского.
– Я сегодня хотела бы рассказать о своем отце. Мой папа Валей Салимович Садыков (Бурангулов) – участник Великой Отечественной войны, командир эскадрона шестой гвардейской кавалерийской дивизии – родился в 1918 году в деревне Байдавлетово Зианчуринского района Башкирской АССР. Он рос в семье Мухаметсалима Бурангулова. Его отец после сражений на полях Первой мировой войны получил тяжелое увечье. К моменту установления Советской власти в этих краях в семье родились шестеро детей: дочь и пятеро сыновей. Все хозяйство держалось на супруге – Фариге. И вот окончилась Гражданская война, демобилизовали раненых воинов, и в Зианчуринский район пришел тиф. Зимой 1922 года от страшной болезни слегла вся семья. Болезнь вскоре забрала на небеса хозяина и четверых сыновей. Мать, сестра и Валиулла (впоследствии Валей) выжили. Валей окончил 7 классов – мать очень хотела, чтобы единственный сын получил образование, и сделала для этого все. Юноша научился грамотно писать на русском, латинском, арабском языках. Когда Валей вступил в молодежную организацию и оформлял комсомольский билет, он всерьез задумался о выборе фамилии. Он очень любил своего деда Мухаметсадыка и решил продлить его родовую ветку, взяв впоследствии фамилию Садыков.
Мой папа с детства был сильно привязан к лошадям, и благородные животные отвечали ему тем же. Он принимал участие в конных соревнованиях, освоил приемы джигитовки и делал успехи. Кроме того, выучился на младшего ветфельдшера. В 1938 году его призвали на срочную службу именно в кавалерийские части. Новобранца направили на Дальний Восток в 163-й артиллерийский полк 8-й кавалерийской дивизии. К концу 1940 года ему присвоили звание лейтенанта. Папа мечтал о военном училище, однако война внесла в его судьбу свои коррективы.
Войска Приморской армии перешли на казарменное положение, а в октябре 1941 года приходит приказ на отправку частей дивизии на фронт. Бои были тяжелые. За храбрость и ненависть к врагам командир эскадрона Садыков получил от своих боевых товарищей прозвище «неистовый башкир». В ноябре на Западном фронте в составе 6-го кавалерийского корпуса он принимает участие в обороне Москвы и в контрнаступлении получает тяжелое ранение в грудь. Через полгода из госпиталя возвращается в свой полк уже на Брянском фронте. В тяжелых боях под Курском командир эскадрона Валей Садыков получил медаль «За отвагу» (приравненную к ордену). С преобразованием фронта во Второй Украинский (командующий фронтом И.С.Конев) 6-я гвардейская кавалерийская дивизия начала южнее Кременчуга форсирование Днепра. Конец октября, ледяная вода, но эскадрон ночью сумел переправиться на правый берег и закрепиться. Трое суток до подхода и переправы основных сил Валей Садыков со своими бойцами удерживал захваченный плацдарм. В живых осталось пятеро воинов во главе с командиром, все получили ранения, но плацдарм удержали. За этот подвиг моего отца представили к званию Героя Советского Союза, о чем писала фронтовая газета. Но война есть война, вскоре штаб дивизии попадает под неприятельскую бомбежку, и часть документации была уничтожена.
Мой папа воевал за освобождение Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. За ратные подвиги он был награжден медалью «За отвагу» (1943), приравненной к ордену; двумя орденами Красной Звезды (15.02.1944, 16.04.1944), орденом Красного Знамени (1944), орденом Отечественной войны II степени (1944) и медалями за освобождение Праги, Будапешта, Вены, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I степени (1985). Юбилейным медалям он не придавал особого значения, признавал только боевые.
После войны отец продолжал службу на Западной Украине и Белоруссии. Привез туда свою невесту, она родилась на станции Янаул (ныне город) – Сагиду Фатыховну. Потом, после демобилизации, отца направили на работу в свой родной район. В нашей семье трое детей. Первенец Юрий родился в Белоруссии в городе Борисове. В 1949 году в деревне Байдавлетово появился на свет мой средний брат, Баязит, а я родилась в 1956-м в деревне Баишево. В своей родной деревне папа работал председателем колхоза, после заочной учебы в Краснокамской школе лесников стал лесничим. Мама моя была историком и работала директором школы в Байдавлетово.
В 1967 году наша семья переехала в Уфу. Отец продолжал работать в лесной отрасли. Во время открытия в городе нового аэропорта он занимался посадкой крупномеров вдоль всей дороги к нему, первым с коллегами обсаживал склон у памятника Салавату Юлаеву, принимал активное участие в открытии парка имени Мажита Гафури и парка имени Лесоводов Башкирии. Помогал развивать вольерное хозяйство. Первых медвежат – Капу и Нугуша, он выхаживал у нас дома.
Немало добрых дел оставил после себя в лесной отрасли Валей Салимович. А тема войны на протяжении всей жизни не покидала его. Отец не забывал своих однополчан, погибших на фронте. Ежегодно ездил на встречи ветеранов в Москву, Минск, Ровно и другие города. И однополчане часто приезжали в Уфу.
ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Дети Валея Салимовича достойны своих родителей. Старший, Юрий (его уже нет в живых) – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, известен как новатор в области сельского хозяйства, депутат Верховного Совета РСФСР, возглавлял администрацию Кармаскалинского района. Второй сын – Баязит, выпускник Уфимского государственного нефтяного института, был техническим инспектором обкома профсоюзов нефтяной отрасли, в последние годы трудился заместителем директора «Института экологии человека и медицины труда», отличник здравоохранения. Дочь мы уже представили в первых строках этого материала.
Записала Алёна ЮРЬЕВА.
НА СНИМКЕ: Валей Садыков с сослуживцами (справа); с медвежатами.
Фото из архива Садыковых.
НА СНИМКЕ: Валей Садыков с сослуживцами (справа); с медвежатами.
Фото из архива Садыковых.
28-03-2025
(0) Просмотров: 66 Номер: 22(13857) Версия для печати