$ - 84.2774
€ - 92.9855

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

У нефтяников была своя линия фронта



Великая Отечественная война стала суровым испытанием для тружеников тыла, особенно для тех предприятий, которые снабжали фронт оружием и топливом. Башкирские нефтяники с честью прошли через все тяготы и выполнили поставленные перед ними задачи, не только сохранив производство стратегической продукции, но и в несколько раз увеличив объемы.
С началом промышленной разработки нефтяных месторождений Башкирия постепенно становилась одним из центров индустриализации страны. С увеличением масштабов добычи требовались новые мощности по переработке нефти. Для этого в 1935 году началось строительство крупнейшего для того времени крекинг-завода – Уфимского НПЗ и создан трест «Башнефть».
– В 1939 году было принято специальное решение о создании новой нефтяной базы страны между Уралом и Волгой. Были большие планы на третью и четвертую пятилетку – добыча нефти должна была быть доведена до четырех миллионов тонн в год, – рассказывает историк, ветеран компании «Башнефть» Энгель Зайнетдинов.
Объемы добычи должны были увеличивать постепенно. Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла в планы свои коррективы. В 1941 году фашистские войска захватили Краснодарский край, стремительно приближались к другим промышленным нефтедобывающим и перерабатывающим центрам на юге, которые оказались крайне уязвимыми для врага. Возникла острая необходимость в создании новых нефтяных центров в глубоком тылу, требовалось резко нарастить добычу и выпуск топлива.
Большая нагрузка легла тогда на еще недавно построенный Уфимский нефтеперерабатывающий завод, куда начали переносить мощности НПЗ из Баку и Грозного. К нам были эвакуированы ведущие специалисты, оборудование.
В июле 1941 года из Москвы в Уфу эвакуировали и сам Наркомат нефтяной промышленности СССР, который должен был в кратчайшие сроки организовать бесперебойные поставки нефтепродуктов в действующую армию и для всего народного хозяйства страны.
В первых числах июля разработали конкретный план по эвакуации наркомата. В Уфу из Москвы приехали вместе с семьями около 800 человек. Они прибыли на пароходе, причем две недели судно не могло уйти из Москвы, потому что немцы все время бомбили причалы.
– Что такое наркомат, понятно – по-сути, это Министерство нефтяной промышленности. Вначале его планировали перевести в Астрахань. Но выбор Уфы был продиктован тем, что в годы войны город был вне зоны действия немецких бомбардировщиков, – рассказывает Энгель Зайнетдинов.
– Наркомат разместился в Доме совета союзов, рядом с Театром оперы и балета. То, что главный орган нефтяной промышленности находился в Уфе, говорит о том, что республика в годы войны стала важным центром отрасли, – подчеркивает доктор исторических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии УУНиТ Байрас Бурангулов.
Уфа приняла на себя ключевую роль в обеспечении фронта топливом. Если говорить конкретнее, то все важные решения принимались в здании на улице Ленина – нам оно сегодня известно как часть Башкирского государственного академического театра оперы и балета (верхнее фото).
Сотрудникам наркомата приходилось нелегко. Ведь работы и задания были срочными. В маленьких комнатушках-клетушках размещались многочисленные службы наркомата. А руководил он всей нефтяной промышленностью СССР – от Сахалина и до западных границ.
Спрос с наркомата был большой. Совнарком и Государственный комитет обороны интересовались каждой скважиной и каждой добытой тонной сырья. Особенно пристальное внимание было обращено на Ишимбай – первый в Башкирии нефтедобывающий район. С июня 1941 года по май 1945-го общая глубина бурения разведочных скважин достигла 247 264 метров, что на 20% превышает показатель за предыдущие 10 лет.

– Все функции оперативного управления нефтяной промышленностью республики взял на себя наркомат. Конечно, это во многом помогло развитию наших предприятий. В 1941-1942 году на нужды фронта расходовалось 20-22% продукции нефтеперерабатывающих заводов. В последующие годы доля этих продуктов для фронта возросла до 40%, – говорит Энгель Зайнетдинов.
Работа в условиях фронта и постоянные усилия по расширению производственных мощностей значительно укрепили региональную промышленность. В мае 1942 года, когда Москва снова оказалась в безопасности, наркомат перебазировался обратно в столицу. Однако именно в период работы ведомства в Уфе нефтяная промышленность Башкирии вышла на качественно новый уровень развития.
После реэвакуации наркомата не все его сотрудники вернулись в Москву. Часть специалистов остались в Башкирии, которая стала для них второй родиной. Эта эвакуация помогла укрепить и кадровый, и технический, и технологический состав башкирских нефтяников.
За военные годы, благодаря трудовому подвигу башкирских нефтяников – а на места рабочих, ушедших на фронт, зачастую приходили женщины и подростки, в республике было добыто более 5 миллионов тонн нефти. 26 сентября 1944 года из скважины №100 на Туймазинском месторождении был получен фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 тонн. Именно залежи девонской нефти позволили в полной мере обеспечить потребности фронта в горюче-смазочных материалах, внесли поистине неоценимый вклад в Великую Победу и восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны.
Свои золотые строки в историю Великой Победы внесли и нефтепереработчики. Уфимский НПЗ в годы войны стал одним из основных предприятий советской нефтеперерабатывающей промышленности и сыграл неоценимую роль. В конце августа 1941 года на Уфимском НПЗ был введен в эксплуатацию важнейший комплекс водородно-­изооктанового цикла, благодаря которому начался выпуск стооктанового топлива. Оно на 30 процентов по сравнению с обычным топливом увеличивало мощность авиамоторов. Уже в первые два месяца комплекс превзошел проектные мощности и дал фронту качественный авиационный бензин.
Уфимский НПЗ был одним из главных поставщиков топлива для Красной армии и предрешил исход многих легендарных сражений, особенно битвы под Сталинградом.
С 1941 по 1945 год Уфимский НПЗ дал фронту 1,05 миллиона тонн горючего. В течение всей войны завод не останавливался, снабжая жизненно необходимым топливом и фронт, и тыл.
Около 400 заводчан сражались на фронте. 196 человек вернулись домой с боевыми наградами. А 2 человека получили звание Героя Советского Союза. В июле 1946 года заводу на вечное хранение передали Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.
Спустя 80 лет с победного мая 1945‑го нефтяная промышленность по-прежнему остается главной опорой Башкортостана. «Башнефть», входящая в состав «Роснефти», является ключевым экономическим и социальным партнером республики. Работники компании с гордостью продолжают дело героических ветеранов башкирской нефти, которые ценой невероятных усилий в сложнейших условиях дали фронту требуемое количество топлива, и «война моторов» в итоге была выиграна.
Развитие перспективных производств, модернизация существующих мощностей, наращивание инвестиций в экологию и социальную сферу, а также внедрение отечественных технологий позволяют нефтяникам уверенно идти вперед. В нынешних сложных геополитических условиях «Башнефть», помимо социальной опоры региона, является одним из ключевых предприятий, обеспечивающих энергонезависимость Республики Башкортостан и России в целом.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из архива компании «Башнефть».

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 23(13858)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.