Вера подобна лучу света…
В весенние каникулы в оздоровительном лагере «Огонек», расположенном в дивной березовой роще в деревне Глумилино Уфимского района Республики Башкортостан, состоялась встреча детей участников специальной военной операции с религиозными деятелями.
Перед началом мне удалось пообщаться с некоторыми из участников события. Заместитель главы районной администрации Люцина Ризванова сообщила, что для ребят подготовлена просветительская программа.
– На данной площадке такую встречу мы проводим впервые. На заседаниях комиссии по государственно-конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями представители конфессий поднимали вопрос о неформальном общении с детьми, а не только в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики и религии» в школе. Здесь пространство для диалога, где ребята могут задать любой вопрос. Сегодня немало молодых людей, которые испытывают влечение к религии, приносят пользу и себе, и прихожанам.
Продолжил наш разговор имам-хатыб мечети села Зубово Мухаммад-хазрат:
– Наша местная религиозная организация «Раббани» носит имя великого реформатора второго тысячелетия. Мы общаемся с юным поколением с желанием и любовью. Рассказываем ребятам об истоках исламского образования в России. Дети – архитекторы будущего.
А вот что отметил настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в деревне Лекаревка Уфимского района иерей Димитрий Коземаслов:
– Детям в первую очередь мы говорим не о различиях в наших убеждениях, а о том, что нас объединяет! Мы всегда вместе принимаем участие в мероприятиях.
Директор загородного центра Валентин Лузин пояснил, что лагерь «Огонек» открыт в 1963 году, позднее был переведен в круглогодичный формат.
– В смену принимаем до 200 ребят. Ныне оздоравливаются дети участников СВО и их сверстники. Сейчас всего 158 подростков, дети бойцов и ветеранов спецоперации отдыхают за счет субсидий республики. Ежедневно в лагере проводятся кружковая работа, мастер-классы, конкурсы, соревнования, вечерние тематические события. Взаимодействуем со студотрядами, готовим вожатых, ставим перед собой серьезные задачи по развитию лагеря.
– Просветительская беседа «Школа добрососедства» нацелена на диалог представителей разных национальностей и вероисповеданий, противодействие экстремизму и национализму. Сегодня есть возможность поговорить о нашей жизни в мире и согласии, поразмышлять о будущем. А еще задать вопросы гостям, тем, кто живет по соседству, – произносит ведущая Екатерина.
Собравшихся на коммуникационной площадке первым приветствует инициатор встречи, глава администрации Уфимского района Николай Ельников. Он рассказывает о республике, акцентирует внимание на сохранении традиционных духовных ценностей.
Затем слово предоставляется Марат-хазрату мечети «Иман» села Михайловка:
– Приехал к вам с большим удовольствием, – начинает он свое выступление. – Я в религии не с детства. Так же, как и вы, учился в школе, отдыхал здесь. У меня высшее образование, много лет назад была написана кандидатская диссертация. Уже на пенсии, 15 лет возглавляю религиозное сообщество в селе Михайловка.
С моим товарищем отцом Димитрием у нас противоречий нет, мы стараемся обычно вдвоем приезжать на встречи. Он излагает христианскую точку зрения, я проповедую ислам. Когда человек живет сердцем, он становится верующим. У меня часто спрашивают – почему так много радикализма? Сейчас мы защищаем нашу Родину, ваши отцы в зоне СВО, у кого-то они погибли. Мои ученики тоже там воюют. Мы носители великой ответственности, которую передали нам наши предки.
…А вот что мы узнали от настоятеля храма святителя Спиридона Тримифунтского в деревне Лекаревка иерея Димитрия Коземаслова:
– Я пришел к служению к Богу не с юных лет, имею высшее техническое образование, работал в народном хозяйстве. Господь привел меня к вере 9 лет назад; стал священником, служил в Уфе в Покровском храме.
Конечно, наши религиозные мировоззрения – христианское и мусульманское – имеют значительные различия. Но общаясь друг с другом, в любой аудитории, мы стараемся сделать акцент не на различиях, а на том, что нас объединяет! Наши убеждения, религии учат почитанию родителей, уважению к старшим, любви к ближнему. Мы в республике замечательно живем в мире и добрососедстве. Многие религиоведы, политики отмечают, что Башкортостан в этом плане благополучный регион. К примеру, в Лекаревке совсем рядом с новой мечетью достраивается православный храм.
– Молюсь за вас, за себя, мой народ и мою страну. Пусть мир и согласие воцарятся на земле, ибо она житница вечного бытия. Дай вам всем доброго здоровья, благочестия и целомудрия! Говорят, что без веры невозможно все, а с верой нет ничего невозможного! Значит, вера, подобно лучу света, должна быть прямой, чистой, искренней. И подобно теплу, должна согревать нас со всех сторон, – обращается к слушателям Мухаммад-хазрат.
– Дорогие дети, я очень рад видеть вас. Расскажу немного о себе. Меня начали возить в храм с самого детства. Подростком стал ходить в церковь сам. После школы отучился на строителя, работал. У меня есть тетя – настоятельница женского монастыря. Ее отправили строить монастырь, а так как я учился этому делу, она позвала меня. Я строил его, жил в нем, помогал. Со временем начал понимать, что мне все это близко. Ходил в храм, причащался, беседовал с отцами. Пять лет назад Господь привел к тому, что я стал священником, три года был диаконом. Рано или поздно Господь приведет всех вас в храм. Если вы видите таковой, не нужно стесняться. Надо зайти, постоять и помолиться. Не забывайте поддерживать слабых, потому что Господь призывал творить добро, – поделился настоятель Свято-Троицкого храма села Красный Яр отец Максим.
…От юных слушателей стали поступать многочисленные вопросы.
– Для чего нужно молиться? – спрашивает девочка.
– Молитва – это наш разговор с Богом. Верующие считают его своим отцом, создателем, творцом. Мы же разговариваем со своими родителями, близкими, с теми, кого мы любим. Точно так же и с молитвой мы обращаемся к Богу, и когда делаем это от всего сердца, получаем помощь. Это не значит, что слышим его голос. Мы находим ответы на страницах Евангелия, Священного писания. Эти ответы – поддержка, утешение от других людей. Мы должны молиться, чтобы общаться с нашим небесным отцом, – ответил отец Димитрий.
Этот же вопрос прокомментировал и Марат-хазрат:
– Господь определил формулу обращения к нему. Молитва – это и есть формула. Когда вы будете ее знать, сможете обратиться к Богу.
– Что самое важное в молитве? – звучит еще вопрос из зала.
– Наверное, искренность. Главное, чтобы она шла от сердца, – поясняет отец Димитрий.
Ребятню также интересует: «Можно ли молиться не в храме, а в других местах?»
– Да, конечно, и можно, и нужно. Мы же со своими близкими общаемся в любом месте. Точно так же и молиться можно в разных местах. Молитва в храме, мечети имеет особую силу. Православный храм – это место божией благодати. Когда наши голоса суммируются, они многократно усиливаются, – разъясняет настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского.
Следующий вопрос: «Как правильно держать пост?»
– Не едим молочную пищу, пищу животного происхождения, но вам, ребята, скажу: у всех, наверное, есть телефон. Мы очень много проводим в нем времени. Пост не заключается только в еде. Надо поститься душой, отречься в том числе от телефона, ненужных игр. Это и будет ваш пост, если вы уберете телефон хотя бы на 5 минут в день. Никто не станет заставлять людей держать пост в приеме пищи, ведь есть больные. Приходите в храм причащаться, помогайте взрослым, своим родителям, – обращается к аудитории отец Максим.
– Сегодня – особенный день. Мы говорим не только о религии, но и о любви к жизни. И к тем, кто рядом с нами. Для того, чтобы найти себя в этом мире, необходимо иметь крепкую веру. Чтобы вырасти успешными, счастливыми, уверенными в своих силах! – резюмирует итоги площадки заместитель главы администрации Люцина Ризванова.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта vk.com/ogonek_ufa.
Фото с сайта vk.com/ogonek_ufa.
11-04-2025
(0) Просмотров: 39 Номер: 25(13860) Версия для печати