$ - 82.3003
€ - 93.6844

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Подвиг башкирских нефтяников на фронте и в тылу



Бригада бурового мастера Япрынцева на Ишимбайском месторождении.

Во время Великой Отечественной войны топливо было одним из самых ценных ресурсов. И чем дольше продолжались военные действия, тем больше требовалось горючего. Нефтяники Башкирии твердо держали свой фронт в тылу и ценой неимоверных усилий снабжали войска стратегическим продуктом.
…Чтобы поднять в воздух самолет «Ил», требовалось 9 тысяч литров горючего, наполнить бак танка Т-34 – 540 литров. И это без учета всего остального транспорта, в том числе в тылу. Для понимания расходов топлива Красной армией: в 1942 году в сутки потреблялось около 4-6 тысяч тонн, уже в 1944-м – 30-40 тысяч тонн топлива. Колоссальные объемы. И их нужно было производить в кратчайшие сроки.
Вклад нефтяников Башкирии в Победу был титаническим. За годы войны они добыли более 5 миллионов тонн нефти. Историк, доктор исторических наук Рафис Зиязетдинов в монографии «Нефтедобывающая промышленность Башкирской АССР» пишет, что в среднем один рабочий в 1943 году добывал 1241 тонну нефти, в 1944-м – 1372, а в 1945-м – уже 2119 тонн нефти.
Задача по обеспечению войск горючим осложнялась тем, что большая часть башкирских нефтяников ушла на войну. «По состоянию на октябрь 1942 года только из треста «Ишимбайнефть» на фронт были отправлены 2154 человека, или каждый третий работник. Подобная картина была на всех нефтяных предприятиях республики, – поясняет в своей книге Рафис Зиязетдинов. – По всей же Башкирии было мобилизовано более 5 тысяч нефтяников. Более половины из них не вернулись с полей сражений».
– В первые же два-три дня войны в партийное бюро Уфимского нефтеперерабатывающего завода поступило около 140 заявлений от добровольцев, которые хотели уйти на фронт. Хотя как специалисты с высокой квалификацией они имели бронь, – рассказывает ученый, ветеран «Башнефти» Энгель Зайнетдинов.

Комсомольско-молодежная бригада А.Ф. Файзуллиной. УНПЗ. 1944 год.

Так, в числе добровольцев был Александр Плотников, до войны работавший оператором на установке перегонки, а во время Великой Отечественной ставший командиром танка и прошедший Курскую битву. Или Михаил Сафонов – бурильщик, ушедший на войну добровольцем в первые дни призыва и вернувшийся домой с орденом Красной Звезды.
Судьба другого уроженца Башкирии – ишимбайца Александра Володина – сложилась непросто: тяжелые сражения, плен, несколько побегов и в качестве наказания за это – отправка в концлагерь Бухенвальд, где он продолжал борьбу в рядах подпольного движения. Как следует из материалов советских газет, рассказавших историю солдата, рядом с этим концлагерем работал военный завод – Александр Володин трудился на нем на шлифовке прикладов. Заключенные готовили восстание, и Володин должен был собрать запчасти для оружия – патроны и винты выносили во рту или в подметках деревянных башмаков. За саботаж его собирались казнить, но узникам-медикам удалось его спасти, сменив номерной знак Володина на другой – только что умершего Воеводина. Затем по заданию подполья Александр Володин работал на подземном заводе. Работы были секретными, и узники были обречены. Надежда была только на освобождение нашими войсками, канонаду орудий которых доводилось слышать заключенным…
В течение войны нефтяные предприятия Башкирии не останавливались ни на день: обязанности ушедших на фронт специалистов брали на себя женщины. Оставшиеся в тылу специалисты трудились по 12–14 часов без выходных, обеспечивая фронт горючим.
– Рабочие места даже на буровых установках заняли женщины. Хотя до этого был запрет на то, чтобы в бурении работали женщины. К 1942–1943 году в коллективе «Башнефти» женщины занимали более 50 процентов персонала. И конечно, очень много пришло подростков. В Ишимбае были созданы ремесленное училище и школа ФЗО, которые за годы войны подготовили более 1000 специалистов для нефтяной промышленности, – говорит Энгель Зайнетдинов.

Печь упаривания унпз. 1941 год.

Даже с учетом равенства при выборе профессии до войны, например, женщин-слесарей на Уфимском НПЗ не было вообще. Теперь эту тяжелую, мужскую работу выполняли 63 женщины. По 12 часов в 2 смены трудились они и коксоочистителями, и на упаривании кислот. Из 45 мужчин в бригаде коксоочистителей осталось всего 7. Этот нелегкий труд приняли на себя женщины, чтобы обеспечить своевременный ремонт установок и их нормальную работу. Уже в декабре 1942 года многие труженицы Уфимского нефтеперерабатывающего завода стали стахановками, демонстрируя образцы героического труда.
«В труде, как в бою». Эти слова были не лозунгом, а ежедневной практикой вчерашних подростков, молодых девчонок, которые шли в заводские цеха как на передовую.
Фание Хангильдиной, ветерану Уфимского нефтеперерабатывающего завода, в январе 2025 года исполнилось 96 лет. На завод она пришла пробоотборщицей, когда ей было всего 16, и проработала на нем 38 лет.
– Вот мои руки. Я сейчас их целую. Сколько протерпели эти руки! Как я замерзала! В очень тяжелое время жили. Вредная установка была. Работа очень тяжелая у нас была. По двенадцать часов работали там! – делится Фания Хасаняновна.
Но ярче всего в ее памяти сохранился тот момент, когда стало ясно – война позади. Сообщение о Великой Победе Фанию Хангильдину застало по пути домой после тяжелой смены.
– Вот мы шли и говорили: «Хоть бы мы пришли, и война кончилась». Так всю дорогу молились. И тут узнали о том, что наступила Победа. Все обнимались и кричали: «Как хорошо! Как хорошо!»
Еще одного ветерана Уфимского нефтеперерабатывающего завода Галину Дурневу известие о Победе встретило прямо на рабочем месте. Сколько ей вместе с товарищами пришлось преодолеть, чтобы своим самоотверженным трудом приблизить этот светлый день!
Сегодня Галине Андреевне уже 102 года. В Уфу она приехала из Ярославской области, когда ей было 17. На заводе, ныне «Башнефть-УНПЗ», отработала 40 лет.
– В тот июньский день мы были на Белой, купались. И потом нам сказали, что началась война. Репродуктор все слушали. Нас хотели отправить на войну, но завод не отпустил – сказали: «Нужно работать в тылу». Конечно, очень тяжело было. Мы работали день и ночь. С завода не выходили сутками. Сутками работали! Только когда война кончилась, тогда дали отпуск.
Пока отважные защитники Родины бились с врагом на фронтах, в тылу работники УНПЗ воевали на своих трудовых вахтах. В то время, в тех условиях, когда фронту требовались бесперебойные поставки топлива для техники, скидок не делали никому: ни женщинам, ни совсем еще юным рабочим. Вахты при этом длились по 12 часов. Это был крайне тяжелый, казалось бы, непосильный для женщин труд. Постоянная борьба с усталостью, ежедневная работа на пределе возможностей. Но они знали, во имя чего шли на такое самопожертвование. «Каждая тонна бензина – это наш залп по Гитлеру!» – говорили работницы завода. А ради Победы женщины готовы были трудиться сутками.
За свой вклад в Победу УНПЗ был награжден орденом Ленина. В июне 1945 года заводу в третий раз вернулось переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны СССР, и он получил его на вечное хранение. Вручая знамя, командир Красной армии Жуковский сказал: «Вы, фронтовики тыла, помогли нам в священной борьбе с фашистскими варварами. Своей неутомимой работой вы ковали победу над врагом…»
Нефтяники Башкирии упорно шли к победе над врагом со всей страной. Их вклад в общее дело по защите свободы и независимости нашей Родины поистине огромен и является примером трудового героизма. Традиции и трудовые подвиги работников «Башнефти», сегодня входящей в «Роснефть», бережно продолжает нынешнее поколение башкирских нефтяников. Они надежно обеспечивают страну топливом, горюче-смазочными материалами и продукцией нефтехимии, осваивают новые виды продукции, оставаясь в авангарде промышленного производства Республики Башкортостан и России в целом.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 11     Номер: 26(13861)     Версия для печати

15 января 2025 г. №26(13861)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.