$ - 78.7831
€ - 93.1277

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ИМЕНА

Их судьба – в служении людям



Ляля Мустафаевна и Наиль Равилович Рахматуллины – известные и пользующиеся уважением в Башкортостане специалисты, немало сделавшие для развития здравоохранения, медицинской науки, сохранения жизни и здоровья людей. В июле 2025 года Рахматуллины отмечают свой 140-летний юбилей: прожили ровно по 70 лет на каждого. Их общий трудовой стаж в медицине 98 лет. Наш сегодняшний рассказ – об их корнях, профессиональном становлении и достижениях, ставших возможными благодаря многолетнему труду и верности выбранной профессии.
Ляля Мустафаевна Рахматуллина – заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения СССР, отличник гражданской обороны СССР, врач-нефролог высшей квалификационной категории РКБ имени Г.Г.Куватова и многопрофильного медицинского центра «Республиканская клиника». Она родилась в Ок-тябрьском в 1955 году и более полвека своей жизни посвятила медицине. Окончив Туймазинское медучилище, по распределению пришла работать в Уфим-скую городскую больницу №6. Здесь трудилась медсестрой реанимационного отделения и параллельно училась в БГМИ по специальности «лечебное дело». После института начала работать выездным и далее старшим врачом Демской подстанции скорой медицинской помощи, а в 1986 году стала заведующей Кировской ПСМП Уфы. По долгу службы она вместе с коллегами оказывала медицинскую помощь пострадавшим в крупнейшей в стране катастрофе на железной дороге у поселка Улу-Теляк БАССР в июне 1989 года, где погибли 645 человек и более 623 получили травмы и ожоги. Другим резонансным событием стала так называемая фенольная катастрофа в Уфе в 1989-1990 годах. Благодаря слаженной работе спасателей и медиков, в том числе под руковод-ством Ляли Рахматуллиной, удалось сохранить жизнь и здоровье сотен и тысяч людей.
Окончив клиническую ординатуру БГМУ в 1991 году, Ляля Мустафаевна приступила к работе врачом-ординатором нефрологического отделения РКБ. Более 34 лет жизни посвятила главной больнице респуб­лики, проявив себя грамотным и инициативным специалистом. Ее отличают глубокие знания, огромное трудолюбие, внимательное отношение к людям, и поэтому она пользуется огромным авторитетом среди коллег и пациентов.
Рабочий день доктора Рахматуллиной необычайно насыщен. Помимо работы в стационаре она ведет большой консультативный прием в поликлинике, оказывает организационно-методическую и консультативную помощь при плановых выездах в районы и города, по телемедицине коллегам из других медучреждений. Ей приходилось и экстренно выезжать по линии санитарной авиации. Востребованным оказался огромный опыт Ляли Мустафаевны в годы пандемии COVID-19. Кроме ежедневной текущей работы она активно учас­твует в научно-практических и клинических конференциях.
Верным спутником и единомышленником Ляли Мустафаевны стал ее муж Наиль Равилович, тоже посвятивший свою жизнь медицине и науке. Он родился в 1955 году в селе Буриказганово Стерлитамакского района в многодетной семье. После окончания в 1978 году БГМИ начал работать по распределению в Уфимском НИИ гигиены и профзаболеваний МЗ РСФСР. Здесь он прошел все ступени профессионального роста – от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории и крупного научного отдела «Гигиены и физиологии труда» Федерального НИИ, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание старшего научного сотрудника. Он был ответственным исполнителем многих крупных государственных заказов ГКНТ и Миннефтехимпрома СССР, Минздрава РСФСР, других союзных и российских министерств и ведомств тех лет. Среди них выполненная экологогигиеническая оценка состояния атмо-сферного воздуха, условий проживания населения и обоснование оптимальной санитарно-защитной зоны крупнейшего в стране Астраханского газохимического комплекса, которое было открыто еще в середине 70-х, но законсервировано из-за опасности для населения. Возглавляемым Рахматуллиным лаборатории гигиены атмосферного воздуха и отделу гигиены и физиологии труда в значительной степени принадлежат первенство и заслуги в физиолого-гигиенических, химико-экологичес­ких, клинических исследованиях крупнотоннажных и комбинированных производств по углубленной переработке нефти и газа, в оценке реальной ситуации на многих новых и современных нефтеперерабатывающих и химических предприятиях СССР. Несмотря на масштабную научную деятельность, он принимал активное участие в общественной жизни института: в разные годы был членом партбюро, заместителем председателя профкома, председателем комитета народного контроля, членом комитета народного контроля Кировского района Уфы. С 1997-го до ухода на пенсию в 2013 году работал в социально-гуманитарном блоке Аппарата Правительства РБ, курировал вопросы здравоохранения, медицинского страхования, санэпидблагополучия, занятости и социальной защиты населения. В период его работы в Правительстве были оснащены современным оборудованием и квалифицированными кадрами, построены и реконструированы РКБ №2, хирургический и диагностический корпуса РКБ им. Куватова, Уфимского противотуберкулезного диспансера со многими филиалами в городах и районах, современные корпуса республиканских санаториев в Уфе, Ассах, Красноусольске, Янган-Тау, Алкино, центральных и городских больницах городов, районов, многие объекты соцзащиты и здравоохранения РБ. Он является ветераном Аппарата Правительства РБ.
После выхода на пенсию Наиль Равилович продолжает работать старшим научным сотрудником в отделах медицинской экологии и комплексных проблем гигиены и экологии человека ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека». За годы работы им самостоятельно и в соавторстве опубликовано более 250 научных работ, он автор 5 монографий, нескольких изобретений и рацпредложений, более 40 нормативно-методических документов федерально-го и республиканского уровней. С 2018 года был экспертом Министерства труда и соцзащиты РФ. Его многолетний труд отмечен почетными грамотами и ведомственными наградами Мин­здравсоцразвития РФ, Минздрава и Академии наук РБ, Роспотребнадзора, ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», он является отличником здравоохранения РБ.
Рахматуллины вырастили и воспитали двух своих дочерей трудолюбивыми, образованными людьми, стремящимися посвятить себя служению обществу. В 2015 году Рахматуллины были награждены медалью «За любовь и верность».
В мае 2025 года супруги уже отметили 46–летие совместной жизни, их семейная и трудовая биография благополучно продолжается.
Горячо и сердечно поздравляем с 70 летием со дня рождения!

Дети, родные и коллеги.

Дата создание новости Сегодня, 08:57   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 46(13881)     Версия для печати

04 июля 2025 г. №46(13881)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.