$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мой дом там, где моё сердце


Мой дом там, где моё сердце

День рождения - вовсе не грустный праздник. Особенно если отмечаешь его с теми, кто тебе дорог. В уфимском Социальном приюте для детей и подростков собрались в солнечный осенний день близкие друзья и желанные гости.
- Обычно День именинника мы отмечаем раз в сезон, - рассказывает заместитель директора приюта Елена Сысоева. - Но на летних каникулах многих детей не было "дома" - отдыхали в лагерях, поэтому 25 сентября мы решили поздравить и летних именинников, таких у нас двое, и одного осеннего. А провести праздник нам помогают неравнодушные люди из предприятия "Уфимский хлеб" и аниматоры. Надеемся, их участие в судьбах детей станет доброй традицией.


Это пожелание нашло немедленный отклик.
- Сегодня мы испекли три праздничных именных торта и пирожные к чаю, - представил угощение заместитель генерального директора Сергей Васильченко. - Отныне каждый месяц в наш бюджет будет вноситься отдельная статья "помощь приюту", причем не только в праздники, когда требуются сладости, но и на разные нужды - закупка необходимого оборудования, ремонт и так далее. В дальнейшем будем организовывать экскурсии на наше предприятие. Если кто-то из ребят почувствует, что изготовление хлеба, булочек - его призвание, то сможет поступить в механико-технологический колледж.
Сергей Алексеевич рассказал, что и сам в детстве "заболел" пекарным производством после того, как побывал с классом на хлебокомбинате, где работала его мама.
Пока мы дожидались приезда аниматоров, заплутавших в Инорсе, заведующая отделом социальной реабилитации Любовь Ляшенко рассказала о непростой работе педагогического коллектива. Любовь Викторовна трудится в приюте почти со дня основания, когда он открылся в здании бывшего детского садика. В июне 2003 года сюда поступил первый ребенок.
- Одиннадцать лет назад ребят было очень много, особенно старшего возраста. Сейчас у нас 25 воспитанников, самому старшему - Артуру, 16 лет. Кстати, он сегодня именинник. В приюте мы определяем статус ребенка и в зависимости от этого решаем, куда он должен отправиться дальше - в детский дом, в приемную семью или вернуться в кровную. Не все родители лишены прав на ребенка: например, у нас находился мальчик, мама которого лечилась в больнице. Некоторые дети живут у нас до четырех лет.
...Во время нашей беседы в кабинет заглянула выпускница приюта - 15-летняя Оля Полтко, недавно поступившая в художественное училище.
- Оля - наша звездочка, пела на всех праздниках, - хвалит девушку Елена Владимировна. - Она и сейчас не забывает нас, навещает. Приходят многие, уже создавшие семьи - поделиться своей радостью, приводят своих избранников, детей. Был у нас один мальчик, Саша. Его перевели в детский дом в родном городе, но он скучал по Уфе. "Мой дом там, где мое сердце", - написал он нам.
Наконец в зал, где за накрытыми столами сидят дети, вбегают веселые аниматоры - Лимпопуся и Клепа (Алиса Рамазанова и Гузель Гафанова из праздничного агентства "Феличита"). Девушки уже в третий раз проводят благотворительные мероприятия - до этого помогали провести Новогодний бал и День защиты детей. Общение с детьми Алисе и Гузель дается легко. В процессе игры они непринужденно познакомились со всеми ребятами. А в центре внимания были конечно же главные герои вечера, именинники: семилетняя Вика, которая любит играть в дочки-матери, шестнадцатилетний Артур (обожает рисовать и мечтает стать актером) и трехлетняя Ксюша - она, засмущавшись, молчала, но с любопытством следила за всем происходящим.
Осмелевшие ребята стали по очереди рассказывать, кем мечтают стать. Выяснилось, что среди гостей праздника есть будущий дизайнер, два ветеринара, полицейский, летчик, психолог, юрист, таксист, парикмахер, а также солдат, путешественник и "дилектор", правда, пока не известно, какого предприятия. Остальные еще не определились с выбором профессии. Потом ребятишки вслед за аниматорами сели в воображаемый паровозик и проследовали по игровым станциям: "Кричалка", "Молчанка", "Танцевальная"...
И вот подошла очередь поздравлений. Младшие ребятишки исполнили песенку "Антошка", старательно прихлопывая деревянными ложками. Две группы постарше спели подходящие к торжеству песенки крокодила Гены и "Светит солнце ласково".
Пожалуй, самым ярким моментом вечера стало шоу мыльных пузырей, которое провела Лимпопуся (Алиса Рамазанова) под зажигательный хит певицы Елки "На большом воздушном шаре". Трем именинникам предоставили возможность "посмотреть на мир из воздушного пузыря". А потом старшие ребята выдували собственные прозрачные, мягко колеблющиеся мыльные "колбаски"...
Каждый из виновников торжества получил подарок из рук Сергея Васильченко.
Вика призналась, что больше всего ей понравилось шоу мыльных пузырей. Артур, поглаживая новенький рюкзак, сказал, что будет с большим удовольствием ходить с ним в школу. Его любимые предметы - литература, русский и английский языки. Еще он неплохо рисует и пишет стихи.
В День именинника весь коллектив приюта - и дети, и воспитатели - образовали большую дружную семью.
Конечно, не все в жизни детей гладко. Есть и грустные моменты: как бы ни было хорошо с друзьями и сотрудниками приюта, дети скучают по родителям, не позволяют даже намека на критику в их адрес. "Мама хорошая. Это водка плохая. Зачем только ее продают?"
...На обратном пути в автобусе я была свидетелем двух неприятных сцен. Мальчик лет четырех-пяти с неожиданной злобой закричал на маму и братика, сидевшего в коляске: "Ненавижу вас!" Молодая женщина, подруга матери, крепко державшая за руку девочку его возраста, растерянно увещевала невежу: "Вот сейчас заберу твою маму Риту вместе с Ваней, что будешь делать?" Но пацаненок пинал дверь и продолжал твердить: "Ненавижу!" Может быть, этот всплеск ярости породила ревность к малышу, который перетягивает на себя львиную долю маминой любви и заботы?
...На следующей остановке модная мама с внешностью фотомодели раздраженно говорила трехлетнему малышу: "Конечно, я тебя не люблю. А за что любить?" Мальчуган сквозь слезы лепетал: "Ну, мам!.." - но молодая женщина была непреклонна. Интересно, за какую ужасную провинность она прилюдно отреклась от своего карапуза? Понятно, что говорилось это в сердцах, не всерьез, но ребенок-то воспринимает все буквально. Между прочим, душевные раны, полученные в детстве, исцеляются с большим трудом. Если вообще исцеляются. А потом удивляемся, откуда у молодежи пренебрежение к постаревшим родителям...
В тот момент почему-то вспомнились слова детей из приюта: "Мама хорошая..." И пронзительная строчка: "Мой дом там, где мое сердце". Похоже, дети с нелегкой судьбой научились ценить доброту и родственные связи, в отличие от отпрысков из некоторых "благополучных" семей, в которых мамам проще дать ребенку подзатыльник, нежели говорить с ним как с равным.
Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Мой дом там, где моё сердце Мой дом там, где моё сердце

Дата создание новости 10-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 607     Номер: 195(12593)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.