Первомайское вдохновение Амира Мусина
"Невыразимой радостью заполнено сердце, всюду улыбки, залитый светом город, цветные огоньки завода вдалеке - мы шли с однокашниками по Первомайской, купаясь в пьянящей атмосфере народного Праздника труда. Хотелось обнять мир, мечталось, чтобы день не заканчивался как можно дольше..." Таким увидел Первомай в далеком 1955-м новоиспеченный уфимский студент Амир Мусин, паренек из маленькой деревни в Кугарчинском районе, которого красавица-столица увлекла в будущее. Юноша овладел интересной профессией и полюбил ее на всю жизнь. Спустя четверть века Амира Шагалеевича удостоили звания Героя Социалистического Труда. Об этом удивительном человеке мы сегодня и расскажем...
Родился Амир Мусин в деревне Нижнее-Сазово 5 июля 1937 года. Рос в семье простых тружеников, с братом и сестрой. Родители с детства приучали сына к честной работе, но воспитывали они не советами - всегда собственным примером. Отец, лишившийся в Первую мировую руки, самостоятельно косил траву, готовил пищу и на судьбу не жаловался. Мать трудилась в местной школе, выполняя обязанности и уборщицы, и кочегара. Маленький Амир, случалось, помогал ей колоть дрова.
- Не забыть голодные военные и послевоенные годы, - вздыхает Амир Шагалеевич. - Порой приходилось есть одну гнилую картошку или семечки грызть. Вместо обуви носили лапти, плели их сами из коры липы. Однако жили дружно и никогда не унывали. Мы знали: главное трудиться, остальное приложится.
Мальчик рос волевым и целеустремленным. В 1954-м закончил среднюю школу. Набрав различных объявлений для абитуриентов и оценив свои шансы, Амир решил поступать в Черниковский нефтяной техникум. Парень даже не имел представления, какая работа ждет выпускников техникума, но его устраивала и высокая стипендия, и срок обучения (два с половиной года), а главное, здесь были готовы удовлетворить тягу молодого человека к точным наукам.
Отправившись в город за знаниями, юноша прихватил с собой только необходимые вещи да мешок сухарей. А на первых же каникулах навестил родню... с полным чемоданом подарков. Тогда родители устроили сыну настоящий праздник.
Что до самой учебы, то поначалу она давалась нелегко. В деревне школьные занятия проводили на башкирском языке, а в техникуме - на русском, но скоро студент адаптировался и закончил учебное заведение успешно. Молодого техника-технолога 1 апреля 1957 года направили на строящийся Черниковский нефтеперерабатывающий завод.
Внушительных размеров установка АВТ-1 (атмосферно-вакуумная трубчатка) стала одним из первых объектов Амира Мусина. Он участвовал в ее пуске и освоении и даже начал на ней работать оператором. Юноша так проникся своей профессией, что о другом деле и помыслить не мог. Здесь он видел не только "обращение" нефти в бензин и вакуумный газойль, но и всю цепочку превращений (именно превращений - не переработки). Технологические процессы завораживали, а аромат бензина казался прямо-таки родным. По словам ветерана, приходилось порой буквально купаться в нефти: когда коррозию с труб устраняли, полностью опустившись в установку. Работа затягивала парня с головой. Однако всего месяц спустя Амира призвали в армию. На три года ему пришлось забыть о полюбившемся ремесле.
Служил в железнодорожных войсках на Украине, обучался навыкам технического разведчика в Днепропетровске, пару лет работал старшим писарем строевого отдела дивизии. Начальство сразу приметило добросовестного образованного парня, предлагало поступить в военное училище или Днепропетровский железнодорожный институт. Амир был непреклонен - мечтал вернуться на завод.
Желаемое сбылось в декабре 1960-го: юноша демобилизовался и продолжил работу на Черниковском нефтеперерабатывающем, на той самой АВТ-1, с которой начиналась его трудовая деятельность. Спустя два года перспективного специалиста перевели на освоение и пуск установки АВТ-3. Позже он стал одним из соавторов неоднократных ее реконструкций и инициатором рационализаторских предложений, позволивших заводу сэкономить немалые по тем временам средства.
Со временем Амир Шагалеевич вырос до руководителя бригады. Начальство отмечало: парень взрослеет вместе с Черниковским, аккуратность и точность у него в крови, а в деле нефтепереработки подобные качества ценятся на вес золота. Что важно, он никогда не ощущал застоя: открыл в себе задатки организатора - повысили, жаждал самореализации - работа на установке стала благодатным полем для творческого саморазвития. Коллеги подтверждали: трудится с отдачей, а приборы читает, как хороший музыкант ноты с листа.
Хорошо это или плохо, но по натуре Мусин - далеко не карьерист: работу свою любил, добросовестно ее выполнял и ничего менять не хотел. На Черниковском нефтеперерабатывающем он получил настоящую жизненную закалку, научился ценить силу сплоченного трудового коллектива. К слову, новички проходили "обкатку" только под началом нашего профи, один из признанных его талантов - умение заронить в молодом специалисте интерес и даже пробудить страсть к, казалось бы, бездушным трубам, насосам, железкам. Такая характеристика просто не могла не сослужить добрую службу.
- Помню, 12 июня 1980-го ушел в отпуск, а 13-го вышел указ о присвоении мне звания Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот", - улыбается Амир Шагалеевич. - На следующий день вызвали на работу. Начальник пожал руку, сказал хорошие слова. А я жутко волновался. До самого вечера не отпускали коллеги, приходили из дальних цехов, чтобы поздравить лично.
В семейном архиве до сих пор хранится пожелтевший от времени номер "Вечерней Уфы" тридцатипятилетней давности, где опубликовано фото новоиспеченного Героя.
Добавим, за сорок два года непрерывного стажа Мусина награждали не раз. На его груди в праздничные дни - орден Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ленина". Ему присвоено звание "Заслуженный нефтяник БАССР", благодарностей и почетных грамот не счесть.
Активно участвовал наш герой и в общественной жизни: был членом бюро ВЛКСМ цеха, комсомольского комитета предприятия, цехкома профсоюзов, профкома завода, членом обкома профсоюзов республики второго созыва, председателем профкома топливного производства (с 1994 по 1997 год). Выполнял обязанности председателя совета наставников молодежи, совета бригадиров и старших операторов завода. Завершил трудовую деятельность Амир Шагалеевич на должности председателя Совета ветеранов завода "Уфанефтехим".
Сказать о Мусине, что он счастлив в браке, - значит, ничего не сказать. Почти пятьдесят пять лет живут они в любви и согласии с дорогой супругой Рафикой Тавафетдиновной. Вырастили двух дочерей, совсем взрослые уже два внука и внучка.
Примечательно, что жизнь Героя Социалистического Труда после переезда из Кугарчинского района протекала не где-нибудь, а именно на Первомайской, где располагался техникум, в котором он получил фундаментальные знания. На этой же улице дали Мусиным и первую комнату в 1962-м. Случалось, семья переезжала, но не покидала (и до сих пор не покидает) "Черниковский проспект" с праздничным названием. Вполне возможно, Амиру Шагалеевичу судьбой суждено пройти свой путь под знаком Дня весны и труда.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.
30-04-2015 (0) Просмотров: 1 609 Номер: 83(12731) Версия для печати