Старшее поколение
Когда-то в наших домах двери не запирались вовсе...
Мы ехали от ветеранов войны и тыла с председателем территориальной избирательной комиссии Демского района столицы Айратом Сулеймановым, секретарем Татьяной Шмыковой, полные впечатлений, и задавались одними и теми же вопросами: откуда в наших ветеранах столько жизненной энергии, добра и света?
Ведь сумели они так мобилизовать свои внутренние силы, что, пройдя сквозь невероятные испытания, лишения, голод и холод, личные трагедии, по-прежнему радуются каждому новому дню, не сетуют на хвори и жизненные неурядицы. Вот и нас они встречали как самых дорогих и желанных гостей.
Светлые, ясные глаза у ветерана, удивительно крепкое рукопожатие. Петр Васюк родился в деревне Кохновка Чишминского района в 1932 году.
...Еще в начале ХХ столетия, в период известной столыпинской реформы, его родители - крестьяне - переселились сюда с Украины. Мальчишке было всего девять, когда началась война. В селе не оставалось мужчин, и на их место заступали подростки.
Семья Васюков, по словам Петра Тимофеевича, проводила на фронт отца, старшего брата, сестру, а еще двоюродного брата. Отца призвали на фронт в 41-м. Он частенько вспоминал, как при взятии Берлина на один квадратный метр падало по десять снарядов (он был в тяжелой артиллерии). И в Первую мировую отец воевал. Умел он шить сапоги, за что его очень ценили. Помнит ветеран, как его, одиннадцатилетнего пацана, посадил папа на картофельную ботву и совсем как взрослому дал наказ: помогать дома по хозяйству, беречь маму. На следующий год ушел на фронт старший брат, а еще через год, в 43-м, призвали и сестру.
Старшая сестра успела окончить институт. В августе сыграли свадьбу, и она поехала на работу в Шаран, к мужу. Но недолго длилось счастье: молодой супруг ушел на войну и сгорел там в танке; сестра, оставшись одна, вернулась, в Чишмы, где стала работать в школе. Получаемые ею 6 килограммов овсяной муки, по сути, и помогли тогда выжить всей семье.
Как-то, выступая перед школьниками, Петр Тимофеевич рассказал им об этом. Тогда и спросили ребята: “А как это вы хлеб ели ложкой?”. Объяснил, что в той самой овсяной муке шелухи-то было больше, чем овсянки. Вот и варили ее так, что приходилось черпать ложкой... Одевались тоже плохо - все лето бегали босиком. Было досадно, когда однажды Петя наступил на осколок бутылки. Нога гноилась в течение всего лета.
Тем не менее, детство военной поры Петр Тимофеевич вспоминает с особым чувством. Рассказывает: “Мы делали поджигалы, выбирая для этого дерево с сучком. Клали туда порох, дробь и подносили спичку. Чирк - и следом салют. Убегаем и кричим: “За Родину! За Сталина!”.
С началом войны деревенские пацаны, в их числе и Петр Васюк, до осени работали в поле на конных граблях. Им хотелось бегать, играть, но ждала работа, в 4-5 часов утра уже начинали. Рвали люцерну, пока росу солнце не высушило. Косили, снопы собирали. Каждому дому отводилось по гектару площади. Отборных лошадей отправили на войну. На быках и пахали, и косили.
“Дети есть дети, - вспоминает Петр Тимофеевич. - Едем на арбе - дурачимся, прыгаем на снопах. Едем из леса - поем...
Хорошо помнит Петр Тимофеевич День Победы. Забегает в школу его двоюродная сестра с радостным возгласом: “Победа! Наша Победа!”. Учителя быстро собрали всех ребят, дали им в руки флаги, школьное знамя, и все вышли на улицу. Люди выходили со дворов - кто-то плакал навзрыд, кто-то радостно махал платочком, многие обнимались... Семье Васюков, наверное, повезло больше других: с фронта вернулись и отец, и сестра, и старший брат (все, кроме зятя и двоюродного брата).
После войны страна долго залечивала раны, привыкала к мирной жизни. Вот как вспоминает ветеран свой выбор профессии.
- Отец посоветовал идти фельдшером, потому что замечал во мне милосердие, сочувствие к чужой боли. Да и на войне повидал он всего, понял, как востребованы люди в белых халатах. Так, с благословения отца уехал я в Уфу, где через три года окончил фельдшерское училище, но не остановился на этом - поступил в Башкирский мединститут и вернулся работать в Чишминский район.
В родной деревне имя 26-летнего доктора гремело. Что такое один хирург на всю округу - объяснять не надо. “О! Петр Васюк идет!” - слышалось нередко. Ему кланялись в пояс за спасенную жизнь, за добрый совет, за теплоту и отзывчивость.
В 1962 году Петр Васюк с супругой переехали в Уфу, где жили поначалу у тестя (в семье было 11 человек), спали на полу. Позже получили трехкомнатную квартиру. “Вот времена были! - улыбается Петр Тимофеевич. - И ведь бесплатно, без копейки!”.
Стал Васюк трудиться в Узловой больнице станции Дема. Врач-хирург вырос до заведующего поликлиникой, а затем и главного врача этой больницы - таким был трудовой путь. Его профессиональные и человеческие качества высоко оценивались коллегами, руководством Куйбышевской железной дороги, представителями общественности. Наверное, не случайно на протяжении долгих 30 лет - с 1965 по 1995 год - он избирался депутатом районного Совета народных депутатов Демского района, был председателем постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, исполнял обязанности внештатного заведующего отделом здравоохранения.
Забота о развитии системы здравоохранения, укреплении ее материально-технической базы - это был его конек, его стихия. Дело Васюка и сегодня служит людям: это улучшенные по его инициативе здания подстанции скорой помощи, родильный дом (после сдачи которого он перенес инфаркт), женская консультация, детская поликлиника, молочная кухня... В районе считают его огромной заслугой проектирование, строительство и ввод нового здания Узловой больницы станции Дема, открытого в 1998 году при активном участии начальника Куйбышевской железной дороги Левченко, начальника Башкирского отделения Протасова, главы Демского района Хакимова.
Ветеран медицины и сегодня живо интересуется делами своих коллег. И из Демского района никуда не двинулся, хотя и бывали, казалось бы, заманчивые предложения. Продолжает участвовать в деятельности Совета ветеранов, являясь членом его президиума. Регалий и наград не счесть: заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения СССР, почетный железнодорожник.
...Стали вместе вспоминать, как раньше проходили выборы. “Знаете, музыка звенела на всю округу, зазывала людей на улицы, на душе был праздник. В деревнях все наряжались, пели и плясали в клубах. Конечно, сегодня жизнь хорошая, но прежде люди жили как-то веселее, хотя вроде бы и досыта не ели, ходили в обносках”, - откровенничают ветераны. Вспоминают случай, как с вечеринки шли домой и вовсю глотку песни пели. Остановил человек в милицейской форме и вежливо так говорит им: “Извините, уже поздно,12 часов. Вы, конечно, хорошо, красиво поете...”. Были в людях доброта и свет.
- Нас Петр Тимофеевич как-то подтягивал, сам придавал некий статус нашему избиркому в 90-е, 2000-е годы, - говорит нынешняя его правопреемница, секретарь ТИК Татьяна Шмыкова. - Председатель и секретарь были в одной связке, многому учились друг у друга. Бывало, до ночи с бумагами засиживались, но работали весело и задорно. А самым главным был наказ Петра Тимофеевича - общаться с людьми, слушать их, отвечать на их вопросы.
О многом сегодня тревожится ветеран, причем мыслит ясно, современно.
- Когда-то в наших домах двери не запирались вовсе, люди жили открыто, не боялись друг друга. Вот начали строить нефтепровод, штрафники ходили по деревне, иной раз овцу, корову забирали со двора, но не ломали, не жгли, не убивали. А еще волков была - тьма! Один такой попал в овчарню, совсем как в крыловской басне, - вспоминает Петр Тимофеевич.- Крыша была прохудившаяся, и волк упал с нее прямо к овцам. Дядя мой винтовку держал, к счастью - тут же и распрощались с серым.
Беспокоится ветеран, что леса горят. “Раньше вдоль нашей деревни лес тянулся на шесть километров, у нас всегда была пожарная охрана, где наготове стояли бочка с водой, ведра, бричка, был ответственный человек. И пожаров не допускали. Мы ходили в лес с пацанами и собирали только сухостой - не дай бог, объездчик увидит, что зеленое дерево повредили... Сейчас гляжу, в Алкино, где сестра моя жила, уже половины того леса не видать - все вырублено”.
Стойкие люди грозной военной поры могут тут же стихи прочесть или песню затянуть, подтрунить, в том числе над собой. Уютно и светло на душе от встречи с такими, как Петр Тимофеевич и его супруга Нина Петровна. Только живите, дорогие! Живите на радость вашим детям и внукам, всем нам.
Мавлида ЯКУПОВА,
член Союза журналистов Башкортостана и России.
член Союза журналистов Башкортостана и России.
НА СНИМКЕ: Петр Тимофеевич Васюк с председателем ТИК Демского района А.Р.Сулеймановым.
Фото Айрата СУЛЕЙМАНОВА.
11-05-2015 (0) Просмотров: 1 326 Номер: 89(12737) Версия для печати