$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Фазенда

Райский уголок на шести сотках,

или В семье Гордиенко все держатся друг за дружку


Райский уголок на шести сотках,

...Однажды в редакции “Вечерней Уфы раздался неожиданный звонок.
- Здравствуйте, это Татьяна Гордиенко, - услышала я бодрый голос. - Приезжайте к нам в сад! У нас как раз распустились цветы на клумбах...


Мы договорились встретиться в полшестого на остановке.
...Когда открылись ворота, мою усталость после рабочего дня как рукой сняло. Просто удивительно, как на небольшом клочке земли удалось создать пространство Любви и Красоты.
Семья Гордиенко большая. Татьяна Николаевна и Александр Васильевич воспитали четырех дочерей. Младшая, Яна, живет вместе с родителями, окончила девять классов.
Участок в шесть соток со стареньким домом-развалюшкой приобрели больше 20 лет назад. Но недаром глава семьи по профессии строитель. Руки у него золотые, а мышление - стратегическое. Дом он фактически перестроил, доделал второй этаж, а после капитального ремонта начал обустраивать двор. Там появилась летняя банька, сарай для инструментов, навес и настил из дерева и еще много разных полезностей. А затем осуществил заветную мечту супруги - собрал потрясающе красивый цветник. Работы по его устройству начались шесть лет назад, когда Татьяна Николаевна справляла свой юбилей. Все подаренные деньги вложили в украшение сада.
На участке все разделено по зонам. Прежде всего привлекает внимание маленький пруд, из которого бьет фонтанчик. На берегу искусственного водоема примостились изящная цапля и большая пузатая лягушка, плавают трогательные резиновые лилии. Кстати, в зарослях декоративной травы на берегу озерца очень любят ползать в жаркий день... гигантские живые улитки. Одна из них, примостившись на ладошке Яны, милостиво показала свои рожки. Скоро в пруду поселятся караси.
Садик окружен деревянным забором в деревенском стиле, с глиняными горшками на плетне и деревянной дугой - коромыслом. На полуарках подвешены разноцветные петунии в горшочках. Цветы Татьяна Николаевна обожает. Они пылают на клумбе, свешиваются из горшочков, плетеных корзин и задорно выглядывают из декоративных садовых тачек, взбираются на альпийскую горку - ее соорудили, когда копали пруд. Почетное место в цветнике занимает благоуханный куст жасмина, крохотный росточек которого посадила мама Татьяны Николаевны. Пышно разрослись пионы, набирают бутоны горделивые розы, свечками теплятся розовые люпины, стройные желтые ирисы поглядывают на собратьев с высоты.
Рядом с домом возвышается ель, под которой притаился игрушечный козлик - символ текущего года. Когда елочка была совсем маленькой, под Новый год ее наряжали гирляндами. Сейчас до вершины уже не дотянуться. Возле пушистой красавицы на длинном шесте пристроился скворечник.
Нашлось в цветнике место для маленькой сосенки, самшита и можжевельника. Есть в садике и южане, например, туя - крохотные семечки Татьяна Николаевна и Яна привезли из Анапы. На грядке подрастают маленькие пальмы-однолетки. В иные годы они достигали трех метров в высоту. И уникальное растение-гибрид: хоста, привитая на березовый ствол.
Дорожку, ведущую сквозь цветник к деревянной скамейке, окаймляет ряд фонариков на солнечных батарейках. По вечерам они загораются мягким, загадочным светом.
- Когда у нас был низкий забор, соседи шутили: “Что это, взлетная полоса?”, - улыбается Татьяна.
Рядом с цветником, в зоне отдыха, красуется большая кирпичная печка, в жерле которой по праздникам румянятся шашлыки. Между садом и огородом можно отдохнуть от хозяйственных забот на скамейке-качалке.
- Огород у нас небольшой, - поясняет мой “экскурсовод”. - Все равно хранить овощи негде: в погреб приходит вода. Сажаем всего помаленьку: лук, помидоры, капусту, картошку. Огурцы и помидоры из теплички собираем до самых холодов.
Вдоль прозрачной стены теплицы тянется ряд топинамбура - земляной груши, чрезвычайно полезной для диабетиков. Всходят георгины - им предстоит цвести осенью. А за теплицей прячется грядка крапивы. Зеленеет вдоль забора ароматная мята: нарвал по дороге к дому - и в чай! У хороших хозяев всякая травка в дело!
- Есть у нас смородина, красная и белая, малина, посажены салат, петрушка и щавель. Участок маленький, но всего хватает: и для души, и для желудка.
Было время, когда семья держала кур и даже козу с козлятами. Каждый день дочка Ксюша, которая тогда болела воспалением легких, пила полезное козье молоко. И поправилась! Жаль, что сейчас корма очень дорогие - проще купить деревенские яйца и молоко, чем кормить наседок и козочек. Из домашних животных (не считая улиток) остались две собаки, два кота и кошка с новорожденными котятами.
- Сама я не деревенская. Мама и бабушка в блокаду эвакуировались из Ленинграда, - рассказывает Татьяна Николаевна. - А папа родом из деревни Русский Юрмаш. В детстве я проводила лето у бабушки, его мамы, поэтому так люблю землю, всегда тянулась к ней. Квартиру мы отдали дочери, живем в своем доме. Здесь такое раздолье!
...Кстати, когда заходишь в домик, возникает полное ощущение современной благоустроенной квартиры. Там сделан прекрасный ремонт, проведены газ и электричество, холодная и горячая вода, есть ванна и прочие удобства. Это заслуга Александра Васильевича, он приспособил для жизни неказистый деревенский домик. Конечно, и дети помогают. А иногда и устраивают родителям праздник. Например, в день рождения Татьяны Николаевны (он приходится на День города) дочери и внуки приготовили сюрприз: накрыли стол, пожарили шашлыки, пока она была на работе.
Частенько заглядывает в гости друг Яны Айдар - он и в этот вечер беседовал с хозяином в теньке под навесом, помогал Яне управляться с компьютером.
За чаем с вкуснейшими бак-беляшами Татьяна Николаевна и Александр Васильевич рассказали о своих прежних домашних питомцах - песике Тимке и кошечке Асе. К сожалению, их сейчас нет...
- Таких умных животных, как они, у нас больше не будет, - вздыхает хозяйка.
В уютной спальне на стене висит коврик, на котором вытканы бабка, дедка и прочие персонажи сказки “Репка”. Эта картинка прекрасно иллюстрирует жизнь в семье Гордиенко, где все держатся друг за дружку и помогают в трудные моменты. Коврик Татьяна Николаевна выткала сама - этому искусству ее научила свекровь. А еще Яна с мамой делают сказочно красивые объемные фигурки в технике оригами. Яна поет и танцует, посещает занятия в обществе инвалидов Калининского района Уфы (у девушки проблемы со зрением), где Татьяна Николаевна занимается с ребятишками на общественных началах. Сейчас у нее уже более 60 подопечных. В прошлом году ребята из общества и их родители уже второй раз побывали в Москве по приглашению столичного лицея. В первый приезд маленькие уфимцы написали деду Морозу о своих пожеланиях. Яна обожает балет, поэтому попросила доброго волшебника достать для нее билет в театр. В московском лицее ее ждал сюрприз.
- Яночка, театр сам приехал к тебе в гости!
Перед изумленной и восхищенной девочкой выступила солистка Большого театра и подарила ей сувенир - маленькую куколку-балерину, привезенную из Парижа...
Каждое воспоминание о минутах, проведенных с близкими, наполнено нежностью. Каждый уголок сада и дома хранит тепло заботливых рук.
У супругов Гордиенко пятеро внуков, которые навещают “родовое поместье”. Дедушка - мастер на все руки - устроил спортивный уголок для больших (старшая внучка - ровесница Яны) и песочницу для маленьких, а также кукольный двухэтажный домик с лесенкой и множеством комнат для девочек. А бабушка угощает родных своей знаменитой выпечкой и домашними заготовками с огорода, учит малышей мастерить красивые вещи.
Все здесь дышит добротой и блещет творческой фантазией.
...Настоящее счастье зависит не от денег. Подлинный райский уголок может создать любая семья, в которой уважают труд и поддерживают друг друга.

Майя ИВАНОВА.
Фото из архива семьи Гордиенко.

Райский уголок на шести сотках,

Дата создание новости 27-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 839     Номер: 123(12771)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.