$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Живая душа

Третья попытка по имени Феликс


Третья попытка по имени Феликс

Мы всегда мечтали о черном коте. У нас их было два: Васька и Пушок. Первый выпал из окна с десятого этажа. Второй не вернулся из сада. Мы решили, что с третьего раза должно получиться. Я нашла объявление в газете: "Отдаю в добрые руки...", позвонила по указанному номеру и выяснила, что с хозяйкой пушистиков мы работаем в одной организации. Ильмира обещала принести фотографии котенка. Он оказался черным с белыми вкраплениями: с "манишкой" и в "носочках". Напоминал китайский символ инь и янь, где темное плавно перетекает в светлое. Красавчик! Я созвонилась с домочадцами, они одобрили.

Так у нас появился Феликс, названный в честь героя рекламы "Вискас". Домашнее имя - Филя, Феля, Филимон.
Некоторое время Филька привыкал к новой обстановке. Сначала он не реагировал на "кс-кс-кс", но, усвоив, что эти звуки люди издают перед тем, как угостить его чем-то вкусным, стал бежать на позывные со скоростью гепарда. За несколько месяцев подросток окреп и стал похож на взрослого кота.
Феликс очень ласковый. Он с готовностью трется о ноги и мурлычет, как небольшой трактор. Даже во время купания не царапается, как все "нормальные" кошки, а только жалобно мяукает, терпеливо ожидая окончания неприятной процедуры. А зубы у нашего Филимона - все равно что дробилка для дерева. Он разгрызает куриные косточки и съедает их почти целиком - иная собака позавидовала бы такой хватке. Однажды наш сынишка решил разучить с любимцем команду "апорт". И по неосторожности сунул в эту костерезку свой палец вместе с деревяшкой ... В результате уже месяца два у него на ногте черное траурное пятно. Хотя специально Филька никогда не царапается и не кусается. Только по утрам слегка покусывает кого-нибудь из детей за ухо или за нос, когда считает, что уже пора завтракать.
Когда мы вывезли нового питомца в сад, он был вне себя от радости. Бегал по всем грядкам, забирался на деревья, как белка. Сидя на яблоне, ухватил зубами недозрелый плод. Мы испугались, что глупыш не рассчитал своих сил, сцапал слишком большое яблоко и вот-вот подавится. Даже хотели лезть на дерево спасать Фильку. Но он и не собирался давиться. Вместо этого разгрыз кисловатый "кругляш" и с аппетитом сжевал.
На фазенде он охотился за всем, что ползает и летает: птички, мухи, жучки, ящерицы и даже осы. Пернатые его ничуточки не боялись, нарочно садились на землю на безопасном расстоянии, а когда он подползал со всеми предосторожностями, взлетали перед самым носом, насмешливо чирикая. Зато насекомые частенько попадали ему на зуб. Очень забавно собирать землянику вместе с Филей. Носится по полю, как сайгак, то и дело выпрыгивая из высокой травы и оглядывая свои "владения" и "подданных": все ли на месте? (У меня стойкое убеждение, что кошки воспринимают нас не как хозяев, а как некое приложение к их величию, своего рода обслуживающий персонал). Вернувшись домой после такой активной пробежки, Феликс "отрубился" на весь вечер. Ни любимый "Вискас", ни человеческий детеныш, пытающийся открыть ему глаза пальцами, не могли его вывести из состояния сладкой дремы.
Стоит мне подумать о том, что давненько Филя не появлялся в комнате, он мягко вспрыгивает на диван и начинает заводить свой звонкий "моторчик" на полную мощность. Мы все немножко ревнуем Феликса друг к другу и любим слушать его веселую музыку.
Кстати, с латинского felix переводится как счастливый.

Мария ВОЛАШИК.
Фото Алексея ИВАНОВА.

Дата создание новости 4-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 100     Номер: 149(12796)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.