$ - 87.2990
€ - 95.4598

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Солнце светит всем


Солнце светит всем

В Кушнаренковском районе Башкортостана, на берегу озера Куляшка располагается единственный в республике Центр спасения диких животных. Он был создан в 2012 году на базе нынешнего государственного бюджетного учреждения Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан. Однако мероприятия по спасению и оказанию помощи животным, а также их передержке проводились там и ранее, начиная с 2008 года.

Сюда попадают дикие животные, пострадавшие от рук браконьеров, от стихийных бедствий, оставшиеся без опеки родителей и получившие травмы в суровых природных условиях. К сожалению, в природе нет больниц и поликлиник для животных, и они неминуемо погибли бы без своевременной помощи людей. В центре спасения их выхаживают и возвращают в естественную среду обитания. Сейчас в вольере Центра проходят реабилитацию пять кабанов, косуля и лось.
У каждого животного своя трагическая судьба. Три осиротевших кабана-сеголетка попали в Центр 18 марта 2014 года из Федоровского района республики. Их мать застрелили браконьеры. Еще один обессилевший и истощенный кабан был подобран в Кушнаренковском районе в конце января прошлого года. Лосиха Зина доставлена из Белорецкого района, а сибирская косуля по кличке Мэм перевезена из Кугарчинского района, где содержалась с декабря 2012 года. Раненое животное подобрал в лесу житель села Максютово. Часть животных уже выпущена в естественную среду обитания, другая требует дополнительного ухода и обретет свободу следующей весной.
Специалисты Центра спасения диких животных Флюза Хакимовна и Роберт Ягудович Адиевы, Ришат Салихович Биктимиров, Рустем Фавилевич Фаршатов работают порой на энтузиазме, при минимуме финансовых средств и материальной поддержки. Они бережно выхаживают детенышей животных, ставших по разным причинам сиротами, лечат раны, кормят, окружают лаской и заботой. Всё это требует специфического подхода, особой техники, чтобы дикие животные не привыкали к людям и имели в будущем возможность самостоятельно выжить в естественных условиях.
Специалисты Центра всегда стремятся поставить на ноги диких животных, чтобы после лечения и передержки выпустить их в естественную среду обитания. Однако для некоторых животных, получивших серьезные травмы, вольер до конца жизни становится родным домом. Сейчас здесь содержится самка косули, у которой вывихнута правая плечевая кость. Она уже никогда не сможет жить на воле, но в Куляшке её никто не обидит, здесь она нашла защиту и опеку. Всего из Центра спасения с начала его работы были выпущены в естественную среду обитания два лося, одиннадцать кабанов и шесть лебедей.
Дикие животные, проходящие реабилитацию, остро нуждаются в медицинских препаратах и подкормке - это различные, порой дорогостоящие медикаменты, молоко для малышей, корма, зерноотходы, корнеплоды, сено, соль. Необходимо поддерживать в рабочем состоянии и сам вольер: латать дыры в заборе, убирать повалившиеся деревья, создавать укрытия, водопои, солонцы, кормовые площадки. Порой к животным, находящимся на передержке, пытаются проникнуть дикие сородичи, особенно кабаны, делая подкопы и иногда повреждая сетку-рабицу. Однако из-за недостаточности финансовых средств не всегда удаётся закупить необходимые корма и обеспечить полный рацион, особенно для малышей. Кормление детенышей требует более строгого подхода. В начальный период без молока и молочных смесей не обойтись.
Испытывая некоторые финансовые затруднения, ГБУ Дирекция по ООПТ была вынуждена обратиться к организациям, общественности и гражданам с просьбой оказать посильную помощь диким животным, попавшим в беду. И вот наконец эта просьба услышана - нашлась пока первая и единственная организация, которая откликнулась на просьбу о помощи и внесла пожертвования. Энергетическая сбытовая компания Башкортостана (дочернее зависимое общество "ЭСК Русгидро") оказала благотворительную помощь в размере 200 тысяч рублей на поддержку Центра спасения диких животных ГБУ. Благодаря их своевременной помощи удастся решить многолетние проблемы, связанные с отсутствием электрической энергии на территории Центра, обеспечением теплом и светом, условиями для приготовления пищи для диких животных, системы наблюдения и контроля вольера без беспокойства диких животных. Другая, более значимая часть средств будет использована для приобретения корма на осенне-зимний период 2015-2016 годов, закупку медикаментов и оборудования, оплату услуг ветеринарного врача.
Мы хотим поблагодарить директора по связям с общественностью компании "РусГидро" Бориса Васильевича Зверева и исполнительного директора Энергетической сбытовой компании Башкортостана Олега Борисовича Козлова.
Отдельную благодарность приносим компании "РусГидро", которая много лет реализует благотворительные экологические проекты в регионах присутствия своих объектов. Хочется верить, что не все еще потеряно, гуманизм жив и доброта спасет мир. Мир, в котором будут жить не только люди, но и лоси, косули, кабаны, лебеди, чтобы радовать своим присутствием наших детей и внуков.
Гульшат МУХАМЕТДИНОВА.

Солнце светит всем

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 428     Номер: 179(12827)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.