$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Старшее поколение

Время щедрой осени


Время щедрой осени

Петр Тимофеевич Васюк - заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения СССР, Почетный железнодорожник, общий стаж работы в медицине которого составляет пятьдесят лет (да-да, именно так: двадцать лет - за хирургическим столом и еще тридцать - в качестве главного врача Узловой больницы станции Дема), до сих пор хранит в памяти свою первую операцию. Представьте, она оказалась кесаревым сечением! Как же волновался тогда молодой хирург! Вокруг операционного стола стояли сотрудники районной больницы и держали керосиновые лампы, потому что иного света в помещении не было. Но он справился - родился чудесный здоровый мальчишка, а юный доктор обрел уверенность в своих силах...

С Петром Тимофеевичем Васюком и его друзьями-коллегами из Совета ветеранов Демского района Уфы мы познакомились на праздничном вечере с замечательным названием "Красивая осень", устроенном в честь Международного дня пожилых людей в Городском дворце культуры.
Его организаторами выступили Управление социальной политики, Управление по культуре и искусству Администрации столицы, Общественный фонд развития города и сам ГДК.
Гостей вечера тепло поздравил глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов.
- Этот праздник - дань общей признательности и уважения к вам, людям старшего поколения, - сказал Ирек Ишмухаметович. - Вы создали основу для нынешних успехов и достижений, вы на своем примере показали, как нужно трудиться на благо Отечества. Для нас вы - учителя и наставники, поколение победителей, гордость нашей страны. Вы вступили в золотую пору жизни и идете в ногу со временем, занимая активную жизненную позицию.
Нынешний год - это год 70-летия Великой Победы. И сегодня мы выражаем участникам Великой Отечественной войны глубокую признательность за мужество, подвиг, патриотизм. Именно к вам, несшим на своих плечах всю тяжесть военных лет, поднявшим страну из руин, мы обращаемся за советом и поддержкой. Доброта ваших сердец согревает нас, дает силы и энергию. Ваши трудовые достижения - это яркий пример патриотического и нравственного воспитания молодежи, сохранение единства и согласия в нашем обществе.
Глава городской Администрации также рассказал, что делается для создания в Уфе качественной и комфортной жизненной среды для людей золотого возраста, ведь кто, как не они, заслужили заботу и внимание? Мероприятия в поддержку наших ветеранов не закончатся вместе с годом Великой Победы, а будут продолжаться постоянно.
Напомним, что праздник в честь Международного дня пожилых людей уже давно стал в нашем городе доброй традицией, однако на этот раз на нем присутствовали новеллы: у гостей появилась возможность не только измерить давление и пройти диагностику зрения, но и узнать уровень сахара в крови, пройти сердечно-сосудистый скрининг по раннему выявлению факторов риска заболеваний, другие непростые медицинские процедуры. Об этом нам сообщила начальник Управления социальной политики Светлана Галеева.
- Также наши уважаемые ветераны могут получить консультацию юриста, - отметила Светлана Фанавиевна. - А еще организована выставка народного творчества, работают мастер-классы, причем проводят их ровесники гостей, сами приобретшие знания уже в пожилом возрасте. Ведь найти себе дело по душе никогда не поздно! В частности, здесь представлена парикмахерская - мастер научилась стричь в пенсионном возрасте и теперь сама преподает желающим уроки. Есть возможность освоить технику эбру - искусство рисования на воде.
Светлана Галеева отметила - на нынешний праздник приглашены порядка тысячи человек, причем постарались пригласить ветеранов, работающих на предприятиях, которые не могут их поздравить: либо ликвидированы, либо не в состоянии делать бывшим сотрудникам подарки. А на торжестве каждый гость получит небольшой презент - чайный набор.
Так уж случилось, что у двух семейных пар, с которыми нам довелось познакомиться, изучая творческие работы в фойе, оба представителя сильной половины оказались... военными летчиками! Бывают же такие совпадения. Разве что возраст у пенсионеров разный. Евгений Иванович Смирнов - ветеран Великой Отечественной войны, воевал с 1943 по 1945 год в морской авиации. С женой Лидией Ивановной в любви и согласии прожили 65 (!) лет, у них двое детей, четыре внука, шесть правнуков и пока один праправнук - Лешенька, кстати, скоро в полку праправнуков ожидается пополнение, сообщили радостную новость супруги Смирновы.
Юрий Александрович и Тамара Владимировна Дорофеевы - "молодые пенсионеры", как говорят они сами. Юрий окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков, приехал на первое место службы и увидел в гарнизонной столовой красавицу Тамару. Сразу понял - судьба. Вместе уже 45 лет, Юрий Александрович защищал небо Родины, Тамара Владимировна всегда была для него надежным тылом и любимой женой.
Просто невозможно, описывая этот чудесный праздник, не сказать несколько слов о мастер-классах. Нина Романовна Буланкова обучает заинтересованных женщин искусству создания русских народных кукол, рядом Асия Сабировна Валеева показывает азы вязания прелестного ирландского кружева - глаз не оторвать! Можно получить и уроки, касающиеся батика, ткания ковров, художественного валяния войлока...
...А потом я увидела волшебницу. Хрупкая милая дама что-то воодушевленно творила над неглубокой емкостью с водой. Несколько капель различных красок, пара движений непонятными инструментами - и под руками художника появляется дивный мир - нежный, одухотворенный, изысканно-прелестный. Мнавара Гайнулловна Габдюшева постигла законы древней росписи на воде - эбру - в университете третьего возраста и сейчас, в свою очередь, приобщает всех желающих к созданию чудес. К сожалению, мне не довелось до конца досмотреть процесс появления новой работы - звонок настойчиво призывал гостей в зал. Но добрая фея Мнавара Гайнулловна любезно преподнесла в подарок один из уже созданных ею маленьких шедевров - нежные краски, изящные линии, фантастический полет в светлом и радостном мире вечного праздника...
Творческие коллективы Городского дворца культуры тоже оказались на высоте - подарили своим гостям замечательный концерт.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 438     Номер: 192(12840)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.