Сегодня – День морской пехоты
Неустрашимые везде – на суше, в небе, на воде
Так как Петр Великий издал Указ о создании первого полка морской пехоты в 1705 году, в 2015-м морские элитные войска отмечают особую дату - 310 лет со дня основания. А рассказ наш, уважаемые читатели, сегодня пойдет об Олеге Галине - президенте Республиканской общественной организации морских пехотинцев РБ. В его судьбе есть одна особенность: это человек, который сделал себя сам.
...С самого раннего детства Олег знал, что его жизненный путь ведет непременно к морю. Тогда же мальчик понял, что будет не просто бороздить просторы океанов. Он выбрал сложное и интересное дело, решив стать морским пехотинцем, элитой флота. И какие бы преграды ни вставали на пути (а было их немало) - все одолел, справился, добился исполнения самых смелых своих устремлений. Это было совсем не просто! Впрочем, вернемся к началу.
...Олег родился далеко-далеко от моря, в городе Учалы 11 июня 1973 года. Отец рано оставил семью, а мама, Лилия Айратовна, после окончания музыкального училища была распределена на Дальний Восток, в поселок Тихоокеанский (Шкотово), где начала работать заведующей клубом Дома офицеров флота. Первые, ранние годы жизни будущего морского пехотинца и прошли там, в поселке, где бушлаты и бескозырки на улицах встречались чаще, чем штатская одежда. Неудивительно, что морская служба стала мальчишечьей мечтой. Как же хотелось Олегу надеть такую же форму и жить жизнью настоящего морского волка!
Ну, а в реальности все шло своим чередом. Мама вышла замуж за мичмана, и в 1979 году, после окончания срока службы отчима, семья переехала в Межгорье. Мальчику было пять лет.
- Поселок разрастался, мы жили в строительном вагончике, так называемом "ЦУБике", - вспоминает мой собеседник. - В 1981 году родилась сестренка, Анастасия. Нам дали комнату в деревянном бараке, девять квадратных метров. В школу бегал за три километра, в поселок Куз-Елга. Тоже бревенчатое здание, в классе - около десяти человек. Так и ходил по шесть километров в день, пока у нас не построили свою школу. Я тогда перешел в четвертый класс. Записался в духовой кружок при войсковой части, где учился играть на трубе. Но самое главное: сколько себя помню - морской пехотой грезил всегда. Наверное, неудивительно - ведь становление мое, самое раннее детство прошли среди моряков, что оставило неизгладимый след в душе. Хотя я был очень мал, ничего не забылось - словно только вчера играл на морском берегу и восхищенно смотрел вслед бравым морякам. Собирал вырезки из газет и журналов, а на месте их героев, бесстрашных морских пехотинцев, видел, понятное дело, себя.
Когда, после восьмого класса, пришло время допризывной подготовки, в военном комиссариате Олег разузнал, что может приблизить свою мечту - если поступит в суворовское училище. Сказано - сделано.
И вот в руках у пятнадцатилетнего паренька - повестка, и с Уфимского сборного пункта Олег отправляется в столицу Татарстана - держать экзамены в суворовское военное училище.
- В Казани абитуриенты жили в палатках на территории стадиона училища, - вспоминает он. - Из всех экзаменов я сдал физическую подготовку, профессионально-психологический отбор и медкомиссию. Остальные - завалил. Я был в полном шоке. Возвратиться домой с позором? Невозможно! Что же делать? На счастье узнал, что при училище имеется военный оркестр. И я смело двинулся к дирижеру...
Видимо, подполковнику Александру Савицкому понравился отчаянный мальчишка, не желающий отказываться от своей мечты. Проэкзаменовал парня. Олег лихо сыграл на трубе "Смело, товарищи, в ногу!"...
- Трубачи нам сейчас не нужны, будешь играть на альте, - решил судьбу Олега дирижер.
Так парень стал музыкантом, воспитанником военного оркестра. За год освоил все духовые инструменты. А еще - научился стоять за себя. Дело в том, что четыре пятнадцатилетних воспитанника из военного оркестра жили вместе с батальоном обеспечения учебного процесса, где, увы, процветала "дедовщина". Но юный музыкант сразу дал зарвавшимся "дедушкам" такой серьезный отпор, что его оставили в покое - раз и навсегда...
Олег имел право выхода в город - он продолжал учебу в вечерней школе. Правда, на уроки оставалось чрезвычайно мало времени - оркестр постоянно репетировал, участвовал в парадах, играл на других городских мероприятиях...
Так пролетел год. К ужасу Олега, все повторилось - те же предметы сданы на отлично, те же - завалены. Что делать?!
К счастью, о юном музыканте узнал начальник училища, генерал-майор Котовский. Вызвал парнишку поговорить. И когда понял, что стать военным - смысл жизни молодого человека, отдал приказ:
- Оформляйте - 6-я рота, 1-й взвод. С этой секунды вы - суворовец.
Так Олег получил долгожданные алые погоны. Тут уж пришлось потрудиться - в увольнение и, тем более, в отпуск отправлялись лишь те курсанты, которые могли похвастаться "пятерками" в табеле.
- Так что пришлось вовсю "грызть гранит наук", - улыбается Олег Сергеевич.
Зато появление его в суворовской форме, с погонами и лампасами, произвело дома, куда он прибыл в отпуск через год, настоящий фурор. Сходил в школу, прошелся по знакомым с детства улицам... Какой пример для поселковых мальчишек!
После успешного окончания суворовского изъявил желание продолжить учебу в высшем военном общевойсковом училище, где был факультет, на котором готовили морских пехотинцев. Таких в то время оказалось всего два - в Ленинграде и в Благовещенске Амурской области. Олег выбрал Дальний Восток.
Теперь поступление не представляло трудностей. Уже на первом курсе упорный, смелый парень, обладающий лидерскими качествами и отличной физической подготовкой, был назначен сначала командиром отделения, затем - заместителем командира взвода. На третьем курсе Галин был уже старшиной роты.
- Что стало самым ярким воспоминанием учебных лет?
- Необычным и даже страшным? - улыбается бывший курсант. - Обкатка танками, конечно! Сейчас объясню: роют неглубокий окоп для стрельбы с колена, пехотинец помещается туда (где-то по пояс), и на него движется танк. Курсант должен из автомата обстрелять пехоту, сидящую на танке, сгруппироваться в окопе, и когда тяжелая громада пройдет над головой, нужно встать, снять чеку с противотанковой гранаты, успеть кинуть ее в топливный бак танка и сразу же вновь начать стрельбу по пехоте. Дело происходило поздней осенью - сами понимаете - дожди, слякоть... Обосновавшись в окопе, я увидел, что танк гусеницами гонит на меня волну грязи и воды. Вроде и задание достаточно простое, но после того, как над головой прогрохотало, я оказался... запечатан в окопе грязевой пробкой. Где автомат, где граната? С трудом нашел их в ледяной грязи, задание выполнил. Между прочим, тогда убедился в надежности российского оружия - калаш стрелял безотказно. А вообще - выдержать, когда на тебя движется железная махина, достаточно тяжело, с первого раза удавалось не всем. Но на то и тренировки...
...И вот позади годы учебы, лейтенант Галин в новой форме и, разумеется, с новеньким блестящим кортиком отправляется на первое место службы - в 390-й полк 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота в город Владивосток, на полуостров Славянка. Мальчик из небольшого поселка, грезивший морем, стал взрослым и исполнил свою мечту.
К сожалению, в конце 1996 года началось сокращение на Тихоокеанском флоте, коснулось оно и нашего героя.
Вернулся в Уфу, долго думал, чем заняться. Благо, выбор для всесторонне подготовленного специалиста был, и весьма разнообразный. Олег Галин решил продолжить службу Родине в СОБРе (РУБОП при МВД РБ), в штурмовой группе.
- Щит пятнадцать килограммов, автомат "Кедр", броня, маска. Работы у нас было выше крыши, - делится Галин.
Куда девался веселый огонек, мерцавший в глазах при рассказах о курсантских годах? Чувствуется, тяжело возвращаться в то время:
- "Стрелки", захваты людей, бандитизм... Затем поступило предложение перейти на оперативную работу в отдел по организованным преступным сообществам (ОПС). Возглавляли его профессионалы своего дела, очень достойные люди Наиль Хуснуллович Фарахов и Вячеслав Вадимович Фасхутдинов, - продолжает рассказ Олег Сергеевич. - Они стали моими наставниками, научили оперативному мастерству (слежки, засады, работа с агентурой, выявление преступных элементов, проведение оперативных мероприятий, комбинаций) - бесценный опыт, который не раз пригодился потом и в жизни. Низкий им за это поклон.
Еще довелось работать оперуполномоченным по квартирным грабежам и разбоям в Калининском районе Уфы, а также - в Федеральной службе судебных приставов (старшим группы по взысканию с физических лиц).
Наконец, в 2004 году Галин решил - пора работать на себя. Уволился и начал создавать собственное юридическое агентство. Сначала все делал один - давал объявления в газеты, брался за самую мелкую, черную работу. Постепенно дело пошло на лад: через год Олег Галин официально зарегистрировал Общество с ограниченной ответственностью "Алекс" - в честь любимой супруги Александры Александровны - верной помощницы, незаменимой соратницы, создавшей необходимый каждому мужчине надежный тыл. Сыну Святославу уже семнадцать лет, он пятиборец, сейчас готовится к поступлению в университет. После первого курса возьмет академический отпуск и обязательно пойдет в армию, в морскую пехоту. Так решил сам.
Ныне агентство известно по всей республике, в штате - около семидесяти специалистов в различных областях права.
...Мысль создать военно-патриотический клуб морских пехотинцев появилась у Олега Сергеевича еще во времена его работы оперуполномоченным, когда он видел ребят, бесцельно слоняющихся по улицам, чьи родители - алкоголики и наркоманы - в лучшем случае не обращали на своих детей никакого внимания, в худшем - подсаживали их на смертельное зелье.
- Больно было смотреть, как гибнут хорошие ребята. Я видел даже десятилетнего наркомана с двухлетним стажем, - делится наш герой. - Ну и суворовская закалка давала о себе знать - выручать надо товарищей. Примерно в то же время вокруг меня сплотились единомышленники, ставшие ядром будущей Республиканской общественной организации морских пехотинцев "Витязь". Мы начали собирать списки морских пехотинцев - уроженцев республики, ветеранов морской пехоты, приглашали вступить в организацию.
А по поводу создания военно-патриотического клуба для молодежи я обратился в Военный комиссариат Республики Башкортостан, там мне посоветовали подойти к Валерию Ивановичу Гете (ныне, к несчастью, уже покинувшему нас). Он, на удивление, не отмахнулся от моей идеи, очень внимательно выслушал, искренне заинтересовался и дальше всячески содействовал нашим планам. Нашли помещение, размещали объявление в газетах, в том числе и в "Вечерней Уфе". В 2005 году ВПК "Витязь-юниор" распахнул двери. Первыми преподавателями стали офицеры военных комиссариатов Уфы, находящиеся в отставке.
В клубе бесплатно занимаются все желающие, и мальчики, и девочки.
- Спасибо за постоянную помощь - стрельбы, полевые выходы, предоставление спортзала для занятий - военному комиссару Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Владимиру Горохольскому, - говорит Галин. - Также очень помог становлению клуба бывший в то время военкомом полковник Рамиль Багаутдинов.
В нынешнем году у юных "Витязей" первый юбилей - клуб существует уже десять лет. За это время Родине служить отправились около ста человек, и девяносто процентов из них - в морскую пехоту. (Не все ребята, к сожалению, проходят по здоровью.)
На сегодняшний день в ВПК "Витязь-юниор" действует программа (ее автор - Олег Галин) по укреплению обороноспособности Российской Федерации, занявшая второе место в конкурсе программ по патриотическому воспитанию молодежи. Методические рекомендации по созданию военно-патриотических клубов, разработанные Олегом Сергеевичем, используются по всей России как учебные пособия.
Сейчас "Витязь-юниор" имеет четыре отделения: Уфимское, в Межгорье, в селе Калтаево Кушнаренковского района и в поселке Максимовка Калининского района столицы, существует также кадетский класс в Благовещенске на базе средней школы № 4 (в ближайшее время откроются еще три отделения по республике).
В них занимаются порядка двухсот человек, изучают основы рукопашного боя (по системе ушу-сяньда), парашютную, огневую, тактико-полевую подготовки. Ребята участвуют во всевозможных общественных событиях, в показательных выступлениях и, разумеется, в спортивных соревнованиях - занимают в них призовые места. На сегодняшний день в "Витязе-юниоре" подготовлены четыре чемпиона России по ушу-сяньда, мальчики и девочки получают спортивные разряды, становятся кандидатами, а потом и мастерами спорта, некоторые, в свою очередь, занимают место инструкторов по рукопашному бою.
- Мы не просто готовим парней к службе в Вооруженных силах, - говорит Олег Сергеевич. - Перед каждым призывом вместе с военными комиссарами районов, исходя из представленных направлений, решаем вопрос - если позволяет здоровье, наши выпускники направляются служить именно в морскую пехоту. У нашей организации имеется официальное соглашение с 336-й бригадой морской пехоты Балтийского флота о сотрудничестве. Но даже если наш "витязь" попал в другие войска, мы ни в коем случае не теряем с ним контакта. Словом, пока курсант находится на службе - связь между ним и организацией не прерывается ни на один день. И если у парня проблемы, - мы, путем взаимодействия с командованием войсковой части, их решаем. После возвращения со службы принимаем в организацию, помогаем с поступлением в вузы, при трудоустройстве, при решении бытовых проблем. В свою очередь, привлекаем отслуживших парней к работе с молодежью, с ветеранами, к участию в различных общественных мероприятиях. Не оставляем их наедине с проблемами, чтобы не совершили ошибки - ведь всесторонне подготовленные спецы могут привлечь внимание криминала...
В 2006 году Республиканская общественная организация "Витязь" вступила во Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев "Тайфун", которую возглавляет генерал-полковник Валентин Яковлев. Олег Галин назначен заместителем председателя "Тайфуна".
- Чем занимаются "Витязи"?
- Оказывают адресную помощь ветеранам, инвалидам военной травмы, - рассказывает Олег Сергеевич. - Также для военнослужащих и членов их семей мы предоставляем бесплатную юридическую помощь, взаимодействуем с органами власти по медицинским и другим вопросам.
Вообще чужой беды для меня нет, - серьезно произносит Олег. - Постоянно куда-то срываюсь на клич о помощи, мобилизую массу народу, чтобы помочь хотя бы одному, так воспитала мама... и морская пехота, конечно.
И это правда. Все мы хорошо помним историю Стаса Слепцова, парня, отслужившего в "горячей точке" и вернувшегося домой. В кафе, где Стас заступился за незнакомую девушку, его зверски избили малолетние подонки, покалечили до такой степени, что даже собственная мама уже не верила в выздоровление сына. Олег Галин увидел передачу про Слепцова случайно, по телевизору. Тут же помчался в больницу, где находился парень.
- Будем спасать, - сказал он матери Стаса, и вот ему она почему-то сразу поверила. Галин тогда подключил к спасению парня всех, кого можно и нельзя, и Станислав выжил. У него не просто восстановилась речь и двигательные функции, он живет полной жизнью, нашел друзей и работу. Об этом случае рассказывала "Вечерка".
- Очень важно, что наша общественная организация не забывает о ветеранах "горячих" точек, находящихся в местах лишения свободы, - объясняет Олег Галин. - Ежегодно проводим акцию "Ты не забыт", в ходе ее выезжаем в тюрьмы, колонии, в том числе строгого и особого режима, вручаем участникам боевых действий продуктовые наборы, называем каждого поименно, обязательно с перечислением его боевых заслуг, в течение года оказываем адресную продуктовую и вещевую помощь. Ведь тот факт, что они находятся сейчас в местах лишения свободы, ни в коей мере не умаляет их прежних заслуг перед Отечеством. Мы даем понять этим ребятам, что они не забыты, общество от них не отвернулось и по возвращении готово их принять и направить в нужное русло. Важно, что среди этого спецконтингента нет ни одного, осужденного за кражу, тем более нет педофилов, насильников, наркоманов. Как правило, у всех очень тяжелые статьи, что является следствием моральной травмы, полученной в результате военных действий. Сейчас подобных осужденных сто шестьдесят девять человек. Спасибо за понимание руководству УФСИН России по РБ, лично генералу Виктору Шалыгину.
Сейчас, когда Олег Сергеевич Галин является председателем Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан по осуществлению контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, ему проще устраивать так называемые "десанты", состоящие из чиновников различных аппаратов (Пенсионный фонд, фонд социального страхования, военный комиссариат РБ, УФМС России по РБ и другие), проводимые во взаимодействии с Общественной палатой республики, которые приезжают к заключенным. Они располагаются в актовом зале, и осужденные могут в живом режиме проконсультироваться, подать заявление, касающееся любой сферы деятельности, которое будет тут же завизировано и взято в разработку.
Также Олег Галин - помощник депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, заместителя председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Наиля Самигуллича Гиззатуллина, председатель комиссии Общественного Совета при Государственном Комитете Республики Башкортостан по делам юстиции по взаимодействию с мировыми судами РБ и административными комиссиями при муниципальных образованиях РБ, член Общественного Совета при Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, секретарь первичного отделения местного отделения Орджоникидзевского района Уфы регионального отделения Республики Башкортостан Всероссийской Политической Партии "Единая Россия".
Награжден памятной медалью "Патриот России", медалями "За заслуги перед морской пехотой", "За верность Отчизне", "За ратную доблесть" и другими.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива семьи Галиных и с сайта ВПК МП "Витязь-юниор".
Фото из архива семьи Галиных и с сайта ВПК МП "Витязь-юниор".
27-11-2015 (0) Просмотров: 3 101 Номер: 229(12877) Версия для печати