$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Важный курс в волшебной стране


Две минуты власти. Это много или мало? Что можно сделать важного, полезного для всех жителей - пусть даже придуманной страны? Ровно две минуты было отпущено капитанам команд, ставшим королями волей ведущего конкурса по избирательному праву, для того, чтобы улучшить жизнь своих граждан. Казалось бы, шуточный конкурс, но он заставил его участников выделить и озвучить самые важные для всех законы и указы. Голос “короля на две минуты” звучит громко и торжественно: “Повелеваю, чтобы у всех была работа, жилье, достаток и все имели право выбора”. Только далеко не все участники игры могут видеть своего “короля”, облеченного властью на две долгие минуты: конкурс по избирательному праву проходит в специализированной библиотеке для слепых.

Вот уже четвертый год Центризбирком республики совместно с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых и республиканской организацией Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых проводит подобный конкурс. Это одно из многих мероприятий ЦИК РБ по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, повышению их правовой культуры.
Изначально было решено проводить конкурс в два этапа - для будущих избирателей и нынешних. Для взрослых свои двери гостеприимно распахнула специализированная библиотека для слепых, которая для многих инвалидов по зрению стала и клубом по интересам, и образовательным центром, да и просто местом, где ограниченных возможностей становится чуточку меньше. С детьми конкурс проходит в Уфимской специальной (коррекционной) школе-интернате №28, в привычной для них обстановке, в окружении педагогов и воспитателей.
Он год от года собирает все больше участников. Организаторы ищут новые формы проведения: появился виртуальный тур конкурса - викторина, организованная в режиме видеоконференции. Благодаря этому стало возможным охватить не только уфимцев, но и жителей Стерлитамака, Белорецка, Белебея.
- Участие наших читателей в конкурсе - это прежде всего реабилитация, - говорит директор Башкирской специализированной библиотеки для слепых Айгуль Аминева. - Они чувствуют себя полноценными и полноправными гражданами общества. Мы проводим большое количество конкурсов, но участие в мероприятиях, развивающих гражданственность, политическую зрелость, особенно важно для всех нас.
Вот и в этот раз зал республиканской специальной библиотеки для слепых был полон. Здесь и постоянные участники конкурса, ставшие настоящими знатоками избирательного права, много и новичков. Так, Ильнара Сайфутдинова показывала хорошую эрудированность и знание законов о выборах, еще будучи школьницей, а теперь, став студенткой медицинского колледжа, вновь принимает участие в конкурсе, только уже среди взрослых. Будучи школьниками, Алина Булатова, Владимир Ангариков, Константин Галиахметов и другие ребята, несмотря на проблемы со зрением, всегда были активными во всех турах конкурса.
“Лестница твоих прав” - так назывался финальный тур. С рождением человек приобретает права и обязанности - конституционные, гражданские, семейные... Осуществление их возможно по мере взросления, человек как бы поднимается по лестнице. Конкурсантам раздают карточки, в которых крупным шрифтом или с помощью азбуки Брайля указан возраст человека и его права. Одни читают кончиками пальцев, другие старательно вглядываются в текст сквозь линзы очков. И те, и другие выполняют задание, проставляя какой-либо знак, - почти как в избирательном бюллетене.
Частенько для проведения импровизированных выборов мы носим с собой переносной ящик для голосования. И взрослые, и дети прекрасно понимают, что можно позвонить в избирательную комиссию, и к тебе придут. Но для инвалида важнее, когда он наравне со всеми приходит на избирательный участок и самостоятельно делает свой выбор.
Сейчас для голосования слепых и слабовидящих избирателей появилась такая возможность. В Уфе, Стерлитамаке, Белебее, Белорецке в местах компактного проживания инвалидов по зрению подготовлены специальные избирательные участки. Подходы к ним оборудованы направляющими поручнями для самостоятельного передвижения. В кабинах для тайного голосования размещаются средства оптической коррекции, установлено дополнительное освещение. Информация о кандидатах изготовлена с помощью крупного шрифта, а также шрифта Брайля. Для голосования используются специальные трафареты с прорезями для самостоятельного заполнения бюллетеней. Личное посещение таких участков, общение с членами избирательных комиссий, использование технических средств для голосования благотворно влияют на интеграцию инвалидов в общество и служат хорошим стимулом для активной общественной жизни.
Как-то на детском конкурсе мальчик, лишенный зрения, сказал: “Вам так легко дается то, чем вы не пользуетесь. Вы запросто можете добраться до избирательного участка, но так и не доходите до него”.
Есть мнение, что в последнее время инвалиды по зрению, особенно те, кто потерял его во взрослом состоянии, не пользуются шрифтом Брайля, так как появилось много новых технических возможностей, таких как аудиокниги и другие. Но овладение азбукой Брайля дает больше возможностей, поэтому она обязательно входит в одно из заданий состязания.
Победителями республиканского конкурса по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными физическими возможностями среди взрослых в 2016 году стали Альберт Асадуллин, Ильдар Мансуров, Рустем Абзгильдин, продемонстрировавшие отличные знания. Им вручены дипломы Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и памятные призы. По традиции поощрительные призы получили все участники конкурса.
Вера Пантелеева, заместитель директора библиотеки для слепых, говорит:
- Наши читатели ограничены в передвижении, а потому и в общении. Но информация для них - это все. Они много читают, имеют свое мнение по всему, происходящему в мире. С ними очень интересно, они отличные собеседники. У многих большое желание участвовать в общественной жизни. Я вижу, что люди стали более раскрепощенными, активно отвечают на вопросы ведущих. Мероприятия, организованные Центризбиркомом республики, помогают им влиться в общество.

Лариса ГАБДУЛЛИНА.

Дата создание новости 18-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 155     Номер: 94(12992)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.