Вкуснотища...
Свёкла, грейпфрут, огурец, сельдерей...Перемешай это все и пей!
В уютном зале ресторана при Еврейском национальном культурном Центре - синагоге, за столом, оформленном с отменным вкусом рабанит (женой раввина) Ханой Кричевской, участницы руководимого ею женского клуба в преддверии праздника растений Ту Би-Шват отведали плодов, произрастающих в земле Израиля.
Гвоздем этого удачного, как всегда, вечера стал тренинг по приготовлению диетического смузи от Dietvolkovacafe под руководством Надежды Волковой, поделившейся секретами своего мастерства.
Смузи (от smooth - "однородный, мягкий, приятный") - это густые коктейли из смешанных в блендере или миксере натуральных продуктов. Ягоды, фрукты, орехи, лед, вода, шоколад, зелень, листья салатов, овощи, молоко, йогурт, мороженое, сиропы, мед, - все это ингредиенты для легких, полезных, снижающих вес питательных напитков. Они могут быть и десертом, и полноценным завтраком, и основой диетпитания. Напиток подается как в бутылке, так и в высоком стакане с соломинкой.
Смузи сохраняет все волокна и витамины входящих в него компонентов. А готовить такие коктейли начали ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, широкое распространение они получили в США в конце 1960-х годов. В 1990-х и 2000-х годах смузи появились не только в супермаркетах, но и в кафе, ресторанах. Один из основателей фирмы Smoothie King Стефан Кунау полагает, что слово "смузи" родилось в среде хиппи, но есть приверженцы версии, что он был "изобретён" тихоокеанскими сёрферами.
Итак, после небольшого исторического экскурса мы вернемся к событию в синагоге. После лекции гостьи дегустировали четыре варианта смузи. Это "Зеленый" (витаминный) - авокадо, киви, базилик, листовой салат; Beauty - тыква, морковь, семя льна, яблоко, вода; Monkey для детей - апельсин, черника, соевое молоко, йогурт; "Красный" - свекла, грейпфрут, огурец, имбирь, сельдерей. Что сказать? Это было вкусно.
Подобные коктейли можно без труда приготовить дома. Однако смузи нужно делать из качественных, экологически чистых овощей и фруктов. Лучше из собственного сада. Если все же вам приходится использовать купленные в магазине продукты, нужно предварительно вымачивать их в воде не менее 40-60 минут, а также удалить наиболее опасные их части.
Александр ГОЛЫНКО.
17-02-2017 (0) Просмотров: 1 144 Номер: 14(13090) Версия для печати