$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ностальжи

От «снегурок» к канадкам


Не скажу, что в восемь лет еще верила в сказочного Деда Мороза, но письмо ему все же написала. Просила у волшебника коньки. Их и вручил мне в Новый год бородатый дед с папиным прищуром. Это были детские «снегурки». Их толстые лезвия казались мне похожими на полозья санок с загнутыми концами. Крепились «снегурки» к валенкам веревками, затягивались которые небольшими специальными палочками.
Моей первой ледовой ареной стал междворовый проезд (автомобилей тогда встречалось мало, и родители за безопасность детей не беспокоились). Я скользила по дорожке, а Лидка бежала за мной. С Лидией мы дружили, как шутила мама, с пеленок. Поэтому, не задумываясь, предложила подруге кататься по очереди: круг - она, круг - я. А поскольку процесс крепления коньков для нас был довольно сложным, решили меняться валенками. Сделав круг, садились в сугроб, чтобы переобуться. Лидке мои валенки были маловаты, но она терпеливо сносила неудобство. Лишь позднее призналась, что натирала мозоли на ногах.
Те первые коньки храню как святыню. Обнаружив их в кладовке, мой продвинутый внук воскликнул:
- Это круто! Ты знаешь, сколько такой винтаж сегодня стоит?! На катке ты будешь неотразима.
Меняются времена, меняя людей. Сегодня в городе работают десятки катков и ледовых площадок. В советское время, в 60-е годы, в Уфе было два официальных катка: на стадионах «Труд» и «Динамо».
На «Труде» располагались два ледовых поля. На первом, огороженном, тренировались хоккеисты, на другом - горожане.
Мы предпочитали «Динамо». Каток работал с десяти часов утра до десяти вечера. Входной детский билет днем стоил 10 копеек, взрослый - 25. В вечернее время платили только по взрослому тарифу. В старших классах мы, естественно, отправлялись на каток под вечер. Такая прогулка выглядела более романтично. Проехать кружок в паре с одноклассником, соединив руки крест-накрест, под звуки вальса «Дунайские волны» мечтали многие девчонки.
Свет горевших фонарей отражался ото льда, создавая иллюзию чего-то сказочного. Играла музыка: наряду с песнями в исполнении Клавдии Шульженко звучали и хиты тех лет «Мишка», «Тишина»… Катались уфимцы в основном на дутышах – коньках с прямым, скругленным сзади лезвием, имеющим спереди мелкую насечку. Они крепились к ботинкам черного или коричневого цвета. Именно такие выдавали в прокате, который действовал на катке. Была и раздевалка. Здесь же работал буфет, где разливали горячий чай и продавали пышные слойки.
В наше время на «Динамо» катались и свои знаменитости. По субботам здесь появлялся профессор Лев Николаевич Судзиловский, известный в городе патологоанатом. Он скользил на настоящих трофейных беговых коньках, которые привез из Германии. Бегунки с длинными тонкими лезвиями, позволяющими развивать огромную скорость, были в начале 60-х годов прошлого века для уфимцев диковиной. Лев Николаевич деловито готовился, поправлял свою обтягивающую голову шапочку с треугольным мысиком на лбу и ступал на лед. Движение, второе… и вот он уже несется по кругу, сопровождаемый взглядами зачарованной публики.
А выход на лед моей одноклассницы Флюры Кавыевой вызывал зависть юных конькобежцев. У нее были самые настоящие фигурные коньки на белых ботинках. Отец Флюры работал главным инженером одного из уфимских заводов. Из загранкомандировки он привез автомобиль «Волга» и невиданные чудо-«фигурки» для дочки. Благодаря глубоким зазубринам на носовой части лезвия можно было, врезаясь в лед, «рисовать» танцевальные фигуры. Флюра с гордостью «проплывала» мимо нас, изображая ласточку, пистолетик, иногда пытаясь крутиться, словно волчок.
Был в Уфе и еще один каток. В парке Якутова тамошний служитель, он же сторож и дворник по собственной инициативе оборудовал ледовую площадку для ребятни на озере Солдатском. Забора никто не ставил, вход был бесплатным.
В Черниковске тогда катались на ледовой арене стадиона «Строитель». Позднее появился каток на «Нефтянике». В начале 70-х, когда Уфу и Черниковск соединил проспект Октября, заработал каток в парке имени Мажита Гафури. Был он небольшой, размером с хоккейную площадку, но с бесплатным входом.
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 051     Номер: 102(13282)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.