Музей в моем портфеле
- Мы называем этот портфель и все, что содержится в нем, семейным школьным музеем, - говорит Анна Михайловна Любавина, доставая из шкафа на первый взгляд обычный школьный портфель черного цвета.
С такими ходили в школу в начале 60-х годов прошлого века. Так как кожаные портфели считались непозволительной роскошью, для школьников «шили» их из коленкора. Это по сути картон, переплетеный материал на тканевой основе со специальным покровным покрытием, которое закрывает фактуру ткани, делает ее жесткой. Удивительно, но по сути «картонные» портфели выдерживали немалые нагрузки: зимой на них скатывались с ледяных горок, мальчишки, играя в футбол, использовали их в качестве штанг.
- Мой портфель однажды тоже «сыграл» в футбол, заменив штангу, - улыбается Анна Михайловна. – В Вовку были влюблены все девчонки в классе, а он любил только футбол.
Однажды Вовка попросил у глазеющих девчонок портфель, чтобы «очертить» ворота, но никто не дал. А Аня свой дала. Правда, когда мяч влетел в ее новенький блестящий портфельчик, оставив жирный грязный след, разрыдалась во весь голос.
- Чего ревешь, сейчас исправим, - успокоил Вовка.
Достал из кармана носовой платок и тщательно протер портфельчик.
С того дня Вовка частенько встречал ее из школы, провожал до дому. Окончив школу, они поженились. Прожили вместе пятьдесят лет, отметили золотую свадьбу. Вырастили двух прекрасных детей, затем семья приросла двумя внуками и одной правнучкой.
- А этот мой портфель считаем судьбоносным, - говорит Анна Михайловна. – Он и положил начало нашему маленькому семейному музею, где представлены школьные принадлежности трех поколений: тетрадки, ручки, дневники, карандаши, пеналы, ластики… Раскладываем экспозицию и видим, как менялись школьные вещи, - говорит Анна Михайловна.
Сегодняшнее поколение не знает, что такое чернильница-непроливайка, чернила из которой почему-то все-таки проливались внутрь портфеля. Многие старались «забыть» чернильницу дома, надеясь попользоваться у соседа фиолетовой жидкостью для письма...
- Это мой деревянный пенал с запасом стальных перьев. Еще в начале 60-х писали перьевыми ручками, - продолжает рассказ хозяйка дома. - Перышки были разными, но самыми ценными считались «двенадцатые». Не уступали им и «лягушки».
При письме перьевыми ручками была просто необходима промокашка. Она была такой плотности и структуры, что могла хорошо впитывать чернила. Такой специальный лист бумаги лежал в каждой тетради.
Кстати, школьные тетради менялись со временем. В начале 70-х они были более чем скромными, блеклого голубоватого или зеленоватого цветов. На обложке был напечатан текст клятвы пионеров Советского Союза. Времена менялись, и место патриотических текстов заняли изображения героев мультфильмов и вестернов.
Трудно представить, но еще в 80-е школьники пользовались цветными карандашами, лишь мечтая о невиданных волшебных фломастерах. Приобрести их можно было только у фарцовщиков. У них же покупали знаменитый карандаш Koh-i-Noor и ластик этой чешской фирмы.
- Некоторые вещи моего внука тоже уже становятся реликвией, - говорит Анна Михайловна. – Например, обычный школьный дневник заменили на электронный.
Да, у каждого времени свои музейные экспонаты...
Галина ГРИГОРЕНКО.
КСТАТИ…
Как вы думаете, сколько лет портфелю? Не поверите – восемьсот. Именно столько лет назад в Китае была изобретена бумага. Из Поднебесной она попала в Европу. Предприимчивые европейцы тут же придумали специальную четырехугольную сумку с застежкой для транспортировки хрупких деловых бумаг. Слово портфель пришло к нам из французского языка (porter означает «носить», feuille – «лист»).
7-08-2020 (0) Просмотров: 847 Номер: 54(13433) Версия для печати