Сто лет, назло одиночеству
Ермолай Егорович Мазов вполне бы мог войти в уфимский аналог Книги рекордов Гиннесса не только как долгожитель, достойно проживший свои сто лет от начала и до конца, но и как глава города Уфы, который был на этом посту всего два месяца, о чем свидетельствуют две записи в его трудовой книжке: "На сессии горсовета Уфы избран председателем Горисполкома" (31 марта 1950 года) и следующая "На сессии горсовета освобожден от обязанностей председателя Горисполкома города Уфы" (22 мая 1950 года). В 2000-м Ермолаю Мазову исполнилось сто лет.
Собираясь тогда на встречу, я ожидала увидеть дряхлого старичка, но мне навстречу вышел поджарый, крепкий мужчина. Как оказалось, в зной ли, в холод, ежедневно отправляется он на прогулку. Любимых мест несколько: сквер на бульваре Ибрагимова, некогда заложенный райкомовцами Молотовского района, улицы Карла Маркса, Пушкина…
"Уфу я люблю и лучше города не знаю", - с этих его слов началась наша беседа, которая заняла больше двух часов. Хотелось как можно больше узнать о человеке с удивительной биографией.
Родился он в 1900 году. Имя мальчику дали по святцам - Ермолай. Закончил семь классов, начал учительствовать. Все, наверное, читали "Республику ШКИД" Пантелеева и Черных или "Педагогическую поэму" Макаренко - так это и о нем. Некогда он был директором детского дома, собрав на вокзалах 70 маленьких беспризорников в возрасте от 5 до 12 лет.
Ребятам его имя казалось трудным, они стали его называть дядей Колей и отчество почему-то переиначили на Георгиевич. Мазов особо не противился, свыкся с новым именем настолько, что и документы стал оформлять как Николай Георгиевич. Эта путаница сыграла в его судьбе впоследствии трагическую роль.
О детском доме прослышала Надежда Константиновна Крупская, которая пригласила Мазова к себе на беседу. Потом прислала телеграмму: "Спасибо за детей!"
Через несколько лет Ермолай Егорович увидится с Крупской. В архиве семьи хранится фотография об их встрече.
После окончания Ленинградского политехнического института Мазов был направлен на уфимский паровозоремонтный завод. Шел 1942 год. При заводе создается училище трудовых резервов, директором которого назначили Ермолая Егоровича. Поручили училищным особое задание - они точили детали под кодовым названием "Номер 9" и "Номер 18". Это были стаканы для снарядов к знаменитой "Катюше". За эту работу сам Калинин вручил Ермолаю Мазову орден Красной Звезды.
Казалось, идеальная биография для того, кого назначили главой города. Но судьба приготовила очередное испытание. Шел 1950-й год, когда его арестовали.
В семье Мазовых до сих пор не могут понять причину ареста Ермолая Егоровича. "В тот год у папы умер отец, - вспоминала во время той нашей встречи дочь Елена Ермолаевна. - Тамошний телеграфист затерял телеграмму. Папа был разгневан. Он не смог из-за этой халатности проводить в последний путь самого дорогого для него человека. Отправил в телеграфную службу письмо. Выражений, вероятно, не выбирал". Телеграфиста сняли с работы. Но в Башкирский обком партии пришла "телега", что, мол, позволяет себе ваш хозяин города, который выдает себя не за того, кто он есть на самом деле. Он вовсе не Николай Георгиевич, а Ермолай Егорович, сын раскулаченного.
Мазова осудили на 18 лет. И вот он в распределительном пункте Иркутлагеря… Потом была Монголия, Куйбышев - строительство ГЭС. Ему удалось передать письмо для Никиты Сергеевича Хрущева… и в здешний обком пришла телеграмма: "Немедленно освободить Мазова Е.Е. и сопроводить до места жительства в Уфу".
Как сказал мне при нашей встрече Ермолай Егорович, он обиды ни на кого не держит: "Я ведь знал, что честен".
Галина ГРИГОРЕНКО.
21-08-2020 (0) Просмотров: 1 288 Номер: 58(13437) Версия для печати