А на реке хрустальные корабли
Самым ярким весенним зрелищем назовем, пожалуй, ледоход. Не случайно испокон веков уфимцы старались не пропустить это волшебное действо природы.
“В самом деле, вид большой тронувшейся реки представляет... не только величавое, но странное и поразительное зрелище, - писал об этом Сергей Аксаков. - Около полугода река как будто не существовала: она была продолжением снежных сугробов и дорог, проложенных по их поверхности. По реке ходили, ездили и скакали как по сухому месту и почти забыли про ее существование, и вдруг - широкая полоса этого твердого, неподвижного, снежного пространства пошевелилась, откололась и пошла... пошла со всем, что на ней находилось в то время, с обледеневшими прорубями, навозными кучами, вехами и почерневшими дорогами, со скотом, который случайно бродил по ней, а иногда и с людьми!”
Традиция встречи ледохода стародавняя. Во времена Аксакова вся Уфа выходила встречать его на Случевскую и Труниловскую горы, на гору рядом с Татарским кладбищем - Белая оттуда была видна далеко.
С ледоходом связаны и некоторые городские названия. Например, Черкалихин овраг.
По старинному преданию, через Белую во время ледохода в районе нынешнего железнодорожного моста (направление Нижегородка-Дема) переправлялась лодка с пассажирами. Столкнувшись со льдиной, она перевернулась около самого берега. В ледяной воде будто бы погибли все, кроме слепого, случайно ухватившегося за бревно. Слепого звали Черкалиха, так стали называть и большой овраг напротив.
Сегодня лед разрушается специальными судами, его искусственно взрывают, чтобы не было заторов. Величавой картины уже нет, тем не менее многие, следуя давней традиции, непременно приходят в ледоход на берег, чтобы посмотреть, как плывут по холодной воде хрустальные корабли.
Галина ЛЕОНИДОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
1-03-2013 (0) Просмотров: 3 377 Номер: 40(12188) Версия для печати