$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Мы работаем на перспективу!


Мы работаем на перспективу!

Недавно по итогам конкурса 2023 года ученые Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН вновь выиграли грант Российского научного фонда. Успешной конкурсная заявка уфимцев оказалась в приоритетном направлении «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
После победы в состязании перспективный проект под названием «Ультразвуковая люминесценция суспензий кристаллов в углеводородах как новый экспресс-метод анализа нефтепродуктов» получил федеральное и региональное финансирование по приоритетным направлениям деятельности Евразийского НОЦ. Он сочетает фундаментальные и прикладные исследования в междисциплинарной области сонохимии – химии электронно-возбужденных состояний органических соединений, генерируемых взаимодействием вещества с ультразвуком.
В основе исследования лежит люминесценция – свечение вещества, возникающее после поглощения им энергии извне. В прежние времена это явление использовалось при производстве светящихся красок и световых составов для шкалы приборов, применяемых в темноте. В 50-е годы эти свойства использовались при выпуске экономичных люминесцентных ламп и в анализе химических веществ. Явление люминесценции находит применение в усилителях света и лазерах.
В преддверии Дня России и Дня города корреспонденты «Вечерней Уфы» побывали в лаборатории химии высоких энергий и катализа института. Мы побеседовали с кандидатом физико-математических наук, лауреатом стипендии Президента РФ для молодых ученых, старшим научным сотрудником, руководителем инициативной группы Адисом Тухбатуллиным.
- К данному проекту мы пришли не сиюминутно, - начал наш разговор Адис Анисович. - С момента поступления в аспирантуру передо мной была поставлена задача изучения одного из направлений лаборатории. Это механохимические реакции – процессы, происходящие при воздействии на вещество механических полей – трения, ультразвука. После их воздействия вещество приобретает люминесцентные свойства, то есть испускает свет. И по характеру этого свечения мы можем многое сказать о свойствах вещества, его составе и строении. Так мы изучили свечение, возникающее при действии ультразвука на разные неорганические соединения. Накопив большой экспериментальный материал, создали теорию. Все это нашло отражение в статьях и патентах, благодаря которым Институт нефтехимии и катализа занял лидирующие позиции.
И однажды мы обнаружили, что почему-то никто ранее не изучал при данных воздействиях люминесценцию газов либо влияние их на люминесцентные, химические свойства веществ, особенно в системах с нефтепродуктами. Я имею в виду природный газ, пропан и другие. Мы насыщали ими систему и получали светящиеся продукты газов. В результате на основе экспериментов удалось получить один из патентов на количественное определение углеводородных газов в атмосфере.
Затем мы приступили к анализу многофазной системы: когда в ней находятся твердое тело, жидкость, газ под воздействием ультразвука. В итоге происходят еще более интенсивные реакции, в том числе - с излучением света. Нам пришла идея: почему бы все это не испробовать в нефтепродуктах, используемых в народном хозяйстве. Среди них - бензин, дизельное топливо, нефть... Мы провели предварительные исследования: взяли обычный товарный бензин и поместили в нашу систему, зарегистрировали свечение. В итоге обнаружили новые продукты, которые другими физико-химическими методами не определялись. Естественно, это нас обрадовало! Мы решили подать заявку на соискание гранта РНФ и изучить более обширную область в данной сфере. Ныне с помощью специального оборудования конкретно занимаемся именно этим.
- В чем значимость тематики научно-практических исследований для нашего региона?
- В Башкортостане сильная нефтехимическая промышленность. Результаты этих исследований будут востребованы в данной области не только нашей республикой, но и всеми регионами, где развита переработка нефти. Мы работаем на перспективу! Запасы нефти постепенно истощаются, появляется необходимость ее глубокой переработки и последующей транспортировки. Наши исследования направлены на поиск новых инновационных методов с применением ультразвуковых технологий в нефтехимической отрасли. В плюсе и то, что мы обнаружили их люминесценцию, что позволяет отслеживать образование компонентов. На основе люминесценции будем проводить мониторинг, наблюдать образование веществ в режиме реального времени. Для научных сотрудников очень важно получение новых знаний. Мы надеемся заинтересовать нашими разработками индустриальных партнеров. Внедрение научных достижений в реальный сектор экономики – это сложный согласованный труд ученых и производственных предприятий.
- Кто исполняет грант?
- В нем участвуют в основном молодые исследователи до 39 лет, а всего в группе 7 человек. Все они - сотрудники нашей лаборатории: аспиранты, кандидаты наук. Работа продолжится с 2023 по 2025 год.
- Адис Анисович, Вы возглавляете Совет молодых ученых института. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Коллектив в ИНК УФИЦ РАН достаточно молодой: 70 процентов сотрудников - до 39 лет. Работа у нас кипит! Сложилась небывалая ситуация: за последние несколько лет выиграно 60 грантов! Каждый аспирант или научный сотрудник института участвует в выполнении исследований по гранту в качестве исполнителя или руководителя. В институт привлекаются не только аспиранты. С ребятами работаем уже со школьной скамьи. Молодые ученые посещают лицеи и школы, выступают с лекциями о проводимых исследованиях. К нам также приходят ученики, мы знакомим их с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН, с лабораторией. К примеру, на форуме школ РАН «О науке просто!» у нас побывали школьники из Нефтекамска. Доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Глюс Лябибович Шарипов показал подросткам необычные эксперименты. Школьники уехали окрыленные! Надеюсь, в будущем они придут к нам уже в статусе аспирантов.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из архива лаборатории.

Дата создание новости 9-06-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 503     Номер: 39(13692)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.