$ - 103.4380
€ - 106.2493

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Уникальный опыт и ресурсы развития



Моим первым собеседником в новом году стал доктор химических наук, директор Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН, председатель регионального отделения Российского химического общества имени Д.И.Менделеева в Республике Башкортостан Денис Сабиров. В начале декабря он участвовал в визите представителей научно-исследовательских институтов, университетов и инновационных предприятий Башкортостана в Китай. Стажировка была одним из модулей обучения по направлению MBA Science, организованного Евразийским научно-образовательным центром республики.
– Денис Шамилевич, где конкретно Вы побывали?
– Мы проходили стажировку в городе Гуйлинь, расположенном к северо-западу от Гуанчжоу. Это место было выбрано не случайно: в небольшом (по китайским меркам) городе – его население около 5 миллионов человек – находится сразу несколько университетов разного профиля: гуманитарного, медицинского и технологического, включая один из старейших педагогических университетов Китая – Guilin Normal University. Для нашей команды важно было посетить разные вузы, поскольку среди нас оказались медики, экономисты, химики, физики, гуманитарии и технологи.
– Каковы Ваши впечатления о развитии науки и образования в Китае?
– В ходе обзорных экскурсий мы познакомились с архитектоникой учебных пространств, библиотеками, студенческими кампусами, демонстрационными павильонами с робототехникой и традиционной китайской медициной. На особенности обучения в посещенных нами университетах накладывает отпечаток восточная ментальность, высокая конкуренция в среде молодежи за рабочие места. В свою очередь, вузы конкурируют в системе международных и внутренних китайских рейтингов – от этого зависит финансирование. Так же, как в России, они ориентированы на выпуск специалистов, которые гарантированно трудоустроятся по избранному профилю.
Ключевым объектом китайского университета, как правило, является библиотека, которая представляет собой не просто место, в котором хранят и пользуются книгами. Это разноплановое рабочее пространство, где в комфортных условиях студенты могут заниматься самостоятельной работой, а преподаватели проводить внеаудиторные семинары. При каждой библиотеке есть музей редких книг и старинных рукописей. Библиотеки насчитывают более 5 этажей, так что, несмотря на огромное количество обучающихся, в них легко потеряться. Китайские студенты много времени проводят в таких образовательных пространствах, поскольку общежитие предоставляет весьма скромную площадь для проживания.
Университетские кампусы располагаются в живописных пригородах Гуйлиня. Фактически каждый вуз представляет собой отдельный городок со своими стадионами, кафе, поликлиниками и даже транспортом. Их архитектура тоже запоминающаяся! Чувствуется серьезное отношение руководства страны к университетскому образованию. Неожиданностью для нас стало отсутствие научных исследований в некоторых вузах (например, миссия педагогического – просто готовить учителей). В России же в каждом университете в той или иной степени ведется научная работа. Запоминающаяся особенность всех увиденных нами китайских вузов – наличие кафедры марксизма.
Интересна и «логистика» научных исследований и разработок. Например, Гуйлиньский университет электронных технологий располагает всем необходимым для создания робототехники. Это не только сами мастерские и цеха сборки, но и лаборатории, занимающиеся получением необходимых материалов, проблемами хранения и передачи информации, беспроводной связи, механикой и биомеханикой…
– А что еще Вам запомнилось помимо вузов?
– Мы прилетели из России в Гуанчжоу и до Гуйлиня добирались поездом. Впечатлили скоростные поезда, мчащиеся со скоростью 250 километров в час, а также мосты и тоннели. Китайцы умело изменяют природный ландшафт так, что кажется, будто вся эта инфраструктура – часть природы. Гуйлинь удивил своими пейзажами. Вокруг расположены уникальные карстовые образования и незабываемые горы, вдохновившие режиссеров, снимающих фантастические фильмы. Например, два эпизода «Звездных войн» были сняты в окрестностях именно этого города.
– Поездка в Китай стала завершающим этапом обучения в Евразийском НОЦ?
– Да, это был заключительный модуль по программе MBA Science (Master of Business Administration in Science) – управление в области науки. Обучение началось в феврале 2024 года и делилось на несколько модулей, каждый из которых посвящен отдельной тематике: передовые исследования, брендинг в науке, инфраструктура, кадры, финансовое обеспечение исследований и разработок… Стажировка в Китае – часть модуля по тематике международной деятельности. Преподавателями выступили признанные специалисты из ведущих российских вузов. Уже это создавало отличные условия для обмена опытом.
Отдельно мне хотелось бы сказать об обучающихся. Изначально было подано около 150 заявок на участие, из которых с помощью тестирования было отобрано 20 человек. Это в первую очередь ученые уфимских вузов и НИИ, которые осуществляют управление научной деятельностью на разных уровнях: заведующие кафедрами или лабораториями, проректоры, заместители руководителя, руководители крупных научных групп. У всех разный опыт руководства, но, думаю, каждый из нас нашел много нового и полезного в модулях. Итоговый проект включал в себя стратегию развития организации, где работает обучающийся, или ее структурного подразделения.
– А чему был посвящен Ваш проект?
– Родному институту – драйверу фундаментальной науки (не только химии!) в нашей республике. Если более конкретно, то мой проект нацелен на переформатирование взаимодействия института с промышленными предприятиями. Не секрет, что сотрудничество науки и бизнеса осложнено разными трудностями: финансовыми, кадровыми, законодательными, даже идеологическими. Вместе с тем в последнее время именно на науку возлагают большие надежды в плане создания технологического суверенитета страны, а для этого нужен отлаженный механизм трансфера знаний в реальный сектор экономики. С этой целью в минувшем году в Институте нефтехимии и катализа были организованы лаборатория низкозастывающих дизельных топлив и центр разработки нефтехимических технологий. Этим новым структурам и был посвящен мой проект.
– Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее, чем будут заниматься ученые в новых подразделениях.
– Лаборатория создана по программе Минобрнауки Российской Федерации «Наука и университеты», в ней все сотрудники младше 39 лет (это условие участия в программе, помимо необходимого оборудования и актуальности тематики исследования). В лаборатории будут создаваться отечественные катализаторы для получения синтетических масел и дизельных топлив, в том числе застывающих при температуре ниже минус 50 градусов, что позволит использовать их в условиях Крайнего Севера.
Другое новое подразделение института – центр нефтехимических технологий – будет посредником между фундаментальной наукой (учеными из всех лабораторий ИНК) и заказчиками-предприятиями республики и страны. Функционал сотрудников центра нацелен на экспертизу существующих и разработку новых химико-технологических решений. В названии центра есть слово «нефтехимический» - оно лишь указывает на то, что сейчас практически все цепочки промышленной органической химии начинаются с нефти. Однако нашим лабораториям есть что предложить и сельскому хозяйству, и фармацевтике, и материаловедению: противогрибковые препараты, протравители семян, растительные стероиды и другие лекарственные вещества, новые катализаторы для получения уникальных каучуков... Задача центра – довести открытия института до более высокого уровня технологической готовности и тем самым облегчить их дальнейшее усвоение промышленными предприятиями.
– Насколько полезной оказалась поездка в Китай для данного проекта?
– Знакомство с новым часто приводит к лучшему пониманию самого себя. Стажировка позволила увидеть в первую очередь собственные сильные и слабые стороны. А если говорить о более конкретных вещах, то я взял на заметку некоторые технические аспекты организации лабораторий и общественных пространств. Думаю, для всех участников это был уникальный опыт взаимодействия с зарубежными партнерами, что позволит и далее так же эффективно представлять научные и образовательные организации Башкортостана на международном уровне.
Беседовала Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта nocrb.ru.

Дата создание новости Вчера, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 12     Номер: 2(13837)     Версия для печати

14 января 2024 г. №2(13837)


«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.