$ - 96.9104
€ - 100.6751

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Первая в рейтинге регионов!



Молодые ученые столицы Башкортостана достигают больших успехов в исследовательской деятельности. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, именно вовлечение молодежи в инновационную деятельность играет ключевую роль в развитии отечественной науки.
Эксперты убеждены, что программа по созданию молодежных лабораторий имеет огромное значение для закрепления студентов и аспирантов в научной сфере, по сути – это кузница перспективных кадров. Как рассказали в пресс-центре Евразийского НОЦ, в молодежной лаборатории «Цифровой инжиниринг технологических процессов подготовки углеводородного сырья» на базе УГНТУ совершенствуются цифровые технологии в нефтегазодобывающей отрасли. В минувшем году здесь создано веб-приложение для моделирования процесса глушения нефтяных скважин с возможностью расчета параметров жидкости глушения. Также разработана концепция удаления газовоздушного скопления из магистрального нефтепродуктопровода с помощью выносной партии продукта.
К примеру, коллектив лаборатории «Биоинженерные тест-системы для персонализированной медицины» на базе БГМУ Миндрава России выполняет клеточные/тканевые модели in vitro, физиологически самые близкие к человеческим тканям или органам для доклинических испытаний лекарственных средств. Полученные результаты ускорят процесс разработки новых лекарственных средств.
А в лаборатории «Современные методы сварки» на базе Института проблем сверхпластичности металлов РАН в 2025 году планируется проведение исследований механических свойств штампового и также новых экспериментальных сплавов, а еще изучение закономерности влияния термической обработки и параметров сварки на изменения микроструктуры, фазового состава и механических свойств сварных образцов сплавов на основе никеля либо других выбранных материалов.
В другой лаборатории под названием «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы ученые решили создать тонкопленочные нагревательные элементы, гибкие сенсоры для мягкой робототехники и сенсоры прогиба металлических конструкций на железнодорожной инфраструктуре.
Отметим, что специалисты лаборатории «Природоподобные материалы» УФИЦ РАН получили бактерицид с температурой замерзания 56°С, обладающий антисептическими свойствами в отношении сульфатвосстанавливающих бактерий. Также ими создан ингибитор коррозии и метод его получения на основе жирных кислот таллового масла.

В ближайших планах еще одной лаборатории – «Электротехнические комплексы и системы и беспилотные летательные аппараты на их основе» УУНиТ – конструирование беспазового электродвигателя магнитопроводом из аморфного магнитомягкого материала и высокоэффективной электрической машины для электрических и гибридных силовых установок, агрегатов систем для авиации России.
А в следующей молодежной лаборатории – «Структурная и функциональная геномика человека» на базе УФИЦ РАН – удалось разработать набор для определения мутаций при мелкоклеточном раке легкого и панель маркеров для диагностики рака мочевого пузыря. Исследователи изучают онкологические заболевания на основе полногеномных данных.
Представители лаборатории «Дизайн новых функциональных материалов для промышленности, сельского хозяйства и медицины» УУНиТ изготовили на основе наночастиц серы экологически безопасное эффективное удобрение, составы для гидроизоляции строительных материалов и для использования в качестве мази в косметологии.
Специалисты лаборатории с названием «Комбинированные поверхностные и объемные методы обработки функциональных и конструкционных материалов» УФИЦ РАН исследовали метод комбинированной термомеханической обработки металлических материалов для достижения повышенных характеристик сопротивления усталости готового изделия/конструкции.
Еще в одной молодежной лаборатории «Селективная гибридизация животных» БашГАУ в нынешнем году планируется проведение генотипирования сельскохозяйственных животных из Башкортостана и прилегающих территорий. Также в повестке дня – исследование технологии культивирования эмбрионов крупного рогатого скота in vitro.
Как подчеркивают ученые-наставники, молодежные лаборатории – это новые точки эффективного роста академической среды, способствующие кооперации науки с производством. Напомним, что в рейтинге научно-технологического развития регионов по итогам 2023 года Башкортостан занял 8-е место и сохраняет свои позиции в топ-10 уже третий год подряд.
Межвузовский студенческий кампус объединяет инициативы университетов с индустриальными партнерами по самым разным научным направлениям. Вузы активно участвуют в реализации национального проекта «Наука и университеты». Меры поддержки молодых ученых в республике признаны лучшими в России: по этому показателю Башкирия стала первой в рейтинге регионов!

И ЕЩЁ…
3 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об учреждении премий «Молодой ученый года». В целях активизации научно-исследовательской деятельности молодых ученых, их поощрения за результаты исследований и разработок в области естественных, технических и гуманитарных наук, поддержки престижа профессиональной занятости в сфере науки и инноваций с 1 января 2025 года учреждаются 7 ежегодных премий руководителя республики в размере 150 тысяч рублей каждая.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта nocrb.ru.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 8(13843)     Версия для печати

04 февраля 2025 г. №71(13842)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.