$ - 84.8707
€ - 91.9643

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

На волне «Приоритета»



Как уже сообщала «Вечерняя Уфа», четыре вуза Республики Башкортостан вошли в основной трек программы «Приоритет-2030» и получат дополнительное финансирование. Напомним, это Уфимский университет науки и технологий, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный медицинский университет и Башкирский государственный аграрный университет.
«Вечерняя Уфа» попросила руководителя УФИЦ РАН, доктора биологических наук Василия Мартыненко прокомментировать сотрудничество ученых центра с университетами-участниками программы.
Вот что он рассказал:
– Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук активно развивает партнерские отношения с ведущими вузами региона. Совместная работа с университетами создает прочную основу для научной деятельности, инновационных исследований и реализации амбициозных проектов.
Наши общие инициативы нацелены на развитие ключевых направлений науки, таких как устойчивое развитие, цифровизация и современные медицинские технологии. Мы уверены, что плодотворное взаимодействие помогает нам не только достигать значительных научных результатов, но и готовить новое поколение исследователей, способных противостоять вызовам будущего.
Тесное сотрудничество в области медисследований и разработок ведется с Башкирским государственным медицинским университетом. Ученые УФИЦ РАН проводят совместные исследования по моделированию течения крови в сосудах со стенозом, изучению миграции раковых клеток на основе микрожидкостных устройств.

Разрабатываются новые магниевые сплавы с улучшенными прочностными и коррозионными свойствами, биосовместимые гидрогели с контролируемым балансом вязких и упругих свойств для 3D-биопечати.
Лаборатория органического синтеза Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН входит в проект «Композитный костно-хрящевой биоимплант», выполняемый с БГМУ в рамках программы «Приоритет-2030». Заведует данной лабораторией доктор химических наук Людмила Вячеславовна Парфенова.
Особенно длительное партнерство существует между УФИЦ РАН и Уфимским университетом науки и технологий, бывшим Башкирским государственным университетом. В рамках направления создания новых органических материалов с практически важными свойствами запланированы и в настоящее время проходят совместные научные исследования с кафедрой физической химии и химической экологии УУНиТ по получению новых сопряженных электропроводящих полимеров полианилинового ряда и перспективных композиционных материалов на их основе.
Эти эксперименты связаны с широким диапазоном использования указанных материалов в органической электронике, аккумуляторах, солнечных элементах, био/химических датчиках, антикоррозионных покрытиях, органических светоизлучающих диодах и устройствах хранения энергии.
Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН является соисполнителем стратегического проекта «Здоровое долголетие» программы «Приоритет-2030» с УУНиТ. Его основная цель – проведение фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований для развития и разработки новых персонализированных подходов для лечения социально значимых заболеваний и сохранения активного долголетия.
С УГНТУ ученых УФИЦ РАН объединяют научные интересы в области химии, нефтехимии и экологии. Среди нынешних совместных проектов – исследования по определению характеристик ударных волн в насыпных средах применительно к задачам нефтегазовой отрасли. Такие исследования важны для питания скважины, улучшения фильтрационной способности нефти, освобождения защемленного газа…
Сотрудники УФИЦ РАН вместе с УГНТУ также участвуют в создании технологии рекультивации почвы как разработчики трансгенных растений, устойчивых к нефти и аккумуляторам тяжелых металлов.
Наиболее крупным совместным проектом, реализуемым УФИЦ РАН, БашГАУ, УУНиТ и УГНТУ, является «Евразийский карбоновый полигон». На семи участках карбонового полигона республики учеными ведутся исследования в лесной зоне, на пахотных и залежных землях, болотной экосистеме и ковыльной степи.

Цель инициативы – совместные научные, образовательные мероприятия и поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, а также внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса.
УФИЦ РАН намерен продолжать и развивать сотрудничество с вузами Башкортостана, создавая условия для генерирования новых идей и решений, которые могут привести к существенному прогрессу в различных областях науки и техники. Мы уверены, что тесное взаимодействие между наукой и образованием формирует устойчивую базу для инновационного развития и укрепления социально-экономической инфраструктуры региона.
Записала Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufarus.ru и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 21(13856)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.