$ - 77.8855
€ - 91.1201

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

ПРИОРИТЕТЫ

«Счастье – оно в том числе и профессиональное»


Как мы уже сообщали нашим читателям, одним из генеральных партнеров XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ выступил СИБУР. Это одна из ведущих компаний в глобальной нефтегазохимии, российский лидер в производстве полимеров и каучуков.
На форуме в Уфе специалисты СИБУРа представили собственный трек «Наука и бизнес». Особое внимание на нем было уделено эффективному взаимодействию промышленности и научного сообщества, сотрудничеству с исследовательскими организациями, внедрению инноваций в практику, развитию компетенций и имиджа молодых ученых.
Научно-исследовательский центр СИБУР ПолиЛаб, который специализируется на прикладных разработках для различных отраслей промышленности – от пищевой и строительной до медицины и автопрома – был открыт в 2019 году на инновационной площадке Сколково в Москве. Среди его сотрудников – высококвалифицированные эксперты, кандидаты наук, выпускники крупнейших вузов страны и мира. Центр взаимодействует с известными российскими университетами и зарубежными компаниями в области разработок полимеров. Сегодня центров СИБУР ПолиЛаб уже 8 по всей стране.
Мы попросили члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, генерального директора экосистемы СИБУР ПолиЛаба Константина ВЕРНИГОРОВА рассказать о сотрудничестве с нашей республикой:
– СИБУР с Башкортостаном связывают производство, ряд технических и технологических задач. Первое, что нужно отметить, в Благовещенске находится предприятие ПОЛИЭФ, которое производит полиэтилентерефталат. Более того, там реализована уникальная технология по вовлечению вторичного сырья в производство ПЭТ-гранул. Гранула Vivilen содержит до 70 процентов повторно используемого полимера. Для изготовления гранул в качестве вторсырья предприятие применяет флекс – очищенные и измельченные пластиковые бутылки, поставляемые партнера-ми холдинга. Эта технология позволяет возвращать в цикл до полутора миллиардов пластиковых бутылок ежегодно!
Конечно, нас объединяют и задачи по подготовке как инженерных, так и научных кадров. В рамках съезда мы подписали соглашение с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. Как отметил ректор УГНТУ Олег Александрович Баулин, специализацией университета является не только нефте- и газопереработка. Вуз весьма многопрофильный, а наша компания преследует цель продвижения стратегии и развития полимерных материалов в ряде ключевых отраслей промышленности, в том числе в строительстве, медицине, сельском хозяйстве, в области гибкой и жесткой упаковки. Набор задач у нас очень широкий, многие из них находятся на стыке отраслей и кросс-индустриальных решений. Ввиду многопрофильности УГНТУ мы видим в сотрудничестве большой потенциал!
Мне отрадно находиться в Уфе. Более тысячи молодых ученых со всей страны приехали в столицу республики. Очень правильно подчеркнул Глава региона Радий Хабиров, что условия для научной молодежи здесь замечательные. Посмотрите, к примеру, на площадку проведения масштабной встречи ученых и студентов – она великолепная: и выставочная часть, и эргономика, сам контент съезда… Все создано для того, чтобы люди, которые активны, молоды, имеют страсть к науке, познанию, нашли свое место и призвание в жизни. А ведь это одна из самых важных составляющих, которые формируют такое понятие, как счастье!
Счастье – оно в том числе еще и профессиональное. Когда ты понимаешь, что твоя работа делает жизнь людей комфортнее и безопаснее!
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости Вчера, 09:29   Комментарии (0)   Просмотров: 20     Номер: 47(13882)     Версия для печати

11 июля 2025 г. №47(13882)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.