$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Событие

К вопросу о перспективах нового дыхания в нефтегазохимии


На прошлой неделе в Уфе состоялся Российский нефтегазохимический форум, который объединил на одной площадке два крупных отраслевых мероприятия - Международный форум "Большая химия" и XXIV Международную выставку "Газ. Нефть. Технологии-2016". Эти события стали точкой притяжения для специалистов не только из России, но и других стран. Среди них - ведущие игроки нефтегазохимического комплекса, руководители госкорпораций, международных инжиниринговых и консалтинговых компаний, инновационных центров, представители бизнес-ассоциаций и органов власти.

В последний день прошло пленарное заседание, в ходе которого обсудили состояние отрасли, государственные программы, направленные на поддержку нефтегазохимии. Само собой, шла речь и об импортозамещении - как одном из трендов современного этапа развития отрасли. Модератором дискуссии выступил заместитель Премьер-министра республики Дмитрий Шаронов.
Первым слово взял Премьер-министр республики Рустэм Марданов. Он напомнил, что Правительство РБ поддерживает реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтехимии, заключая с предприятиями инвестиционные соглашения. Общая сумма налоговых преференций по ним составляет порядка 12,6 миллиарда рублей. К примеру, в нынешнем году будет подписано соглашение с предприятием "Акрил Салават" о запуске производства акриловой кислоты.
Рустэм Хабибович сообщил, что республиканские отраслевые кластеры, куда входят более 300 предприятий, объединились в территориальный нефтехимический мегакластер. В последние пять лет в республике организована группа профильных отраслевых кластеров - малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, нефтегазового машиностроения, геофизики.
- Таким образом, сформирована сетевая структура, объединяющая всю производственную разветвленную цепь добычи и переработки нефти и газа с производством конечной нефтехимической продукции, а также всю систему обеспечения жизненного цикла промышленных объектов - разработку, проектирование, изготовление оборудования, строительство и обслуживание, - уточнил Рустэм Марданов.
Он отметил значимость объединения усилий предприятий республики с аналогичным нефтехимическим кластером Татарстана - здесь есть уже заключенные соглашения и образована специальная рабочая группа. Среди задач, которые необходимо решать в ближайшее время, Рустэм Хабибович выделил снижение зависимости от иностранных технологий, материалов и комплектующих. В этом Правительство республики активно поддерживает предприятия машиностроительного комплекса, которые уже имеют соответствующие технологии или переходят на их производство.
Как сказал в своем выступлении заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, прошлый год для нефтегазохимической отрасли был удачным: благодаря падению цены сырьевые потоки, которые направлялись на переработку, увеличились, маржинальные доходы нефтехимических производств выросли.
По данным Минэнерго России, объем переработки нефтехимического сырья в 2015 году вырос на 9 процентов и составил 10,9 миллиона тонн. Инвестиции в нефтегазохимическую отрасль в 2015-м увеличились на 17,6 процента по сравнению с 2014 годом, до 164,6 миллиарда рублей.
- В прошлом году мы произвели 4,7 миллиона тонн крупнотоннажных полимеров, что на 16 процентов больше, чем в 2014 году. В нынешнем году по крупнотоннажным полимерам мы ожидаем прироста примерно на 500 тысяч тонн, - привел данные Кирилл Молодцов.
Вместе с тем он предупредил, что доходность нефтехимических производств в ближайшем будущем будет уменьшаться:
- Мы начинаем наблюдать тенденцию, связанную с тем, что спреды по стоимости сырья и по цене конечной продукции сокращаются. И в этом смысле мы ожидаем, что доходность нефтехимических производств, прежде всего переработчиков, будет уменьшаться. Не скрою, что в перспективе мы также ожидаем продолжения волатильности на нефтяном рынке.
Заместитель министра промышленности и энергетики Сергей Цыб поделился: по сравнению с прошлым годом объем импорта в нефтехимической отрасли снизился почти на 30 процентов. А рост производства по всем отраслям свидетельствует об активном импортозамещении.
- Понятно, что есть направления, в которых предстоит много работы. Непростая ситуация складывается в малотоннажной химии, - подчеркнул Сергей Цыб.
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков рассказал о том, что инвестиции в нефтяную промышленность Татарстана за десять лет составили 950 миллиардов рублей. С 2015-го начала реализовываться новая программа, которая предусматривает до 2020 года вложения в объеме 650 миллиардов рублей.
Организаторами Российского нефтегазохимического форума выступили: Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания. Форум поддержали Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли РФ.
* * *
...В пятницу, 27 мая, с участниками Российского нефтегазохимического форума общался Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Во встрече принимали участие Кирилл Молодцов, Сергей Цыб и Ильдар Халиков.
- Мы идём по пути формирования кластеров, и получается неплохо. Сегодня специалисты реально встречаются, общаются. Следующий шаг - мы хотели бы вступить в кооперацию с предприятиями Татарстана. Думаю, что у нас это будет получаться, - отметил Рустэм Закиевич.
- Нефтехимический комплекс Башкортостана развивается успешно. Примеры "Башнефти", салаватского комплекса показывают результативность. Все соответствует уровням мировых компаний, - подчеркнул Кирилл Молодцов.
Он призвал не оставлять без внимания работу над проектом продуктопровода "Ямал - Поволжье", так как в ближайшие пять-пятнадцать лет станут актуальными вопросы сырья.
- Независимо от того, каким образом рано или поздно пойдёт газ в Европу, в моём понимании, жирные фракции могут оказаться в Поволжье и быть сырьевым обеспечением, - заявил Кирилл Молодцов. - Это решит ряд вопросов: и взаимодействие наших стран в рамках Таможенного союза, и обеспечение трудовыми местами населения региона. Снимем вопрос с этаном, с производством этилена, значит, будет новое дыхание в нефтегазохимии.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 31-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 008     Номер: 103(13001)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.