ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Рождение бабочки,
или Как насекомые свидетельствуют об изменениях климата
Трудно поверить, что в эти дни, когда за окном летают "белые мухи" и термометр с утра все еще показывает минусовую температуру, где-то рядом рождаются прекрасные бабочки. В теплые дни в местах, прогретых солнцем, уфимцы уже видели желтых лимонниц.
Для человека бабочка всегда была существом загадочным. Наши предки видели нечто мистическое в том, что гусеница превращается в неподвижную куколку, а через некоторое время на свет рождается хрупкое, изящное, прекрасное существо. У многих народов считалось, что ночные бабочки - это воплощение душ ушедших предков, поэтому их необходимо оберегать от огня, к которому они так стремятся. А вот энтомологи - специалисты, изучающие природу насекомых, вовсе не склонны к мистике, хотя к легендам относятся с уважением. Как, например, Сергей Герасимов, посвятивший себя этой науке. У него богатая коллекция бабочек и жуков, которая не раз экспонировалась на выставках в Уфе. Сейчас это богатство хранится в Республиканском детском эколого-биологическом центре, где Сергей Владимирович ведет зоологическую секцию. И ребятам, которые здесь занимаются, очень повезло: в этом году они стали свидетелями нескольких чудесных событий. Одно из них - рождение редкой бабочки....
В прошлом году Сергей Герасимов ездил на республиканский слет юных экологов. Он обучал ребят методикам учета насекомых. Потрясли школьники ивовый куст, а с него упала гусеница, да интересная такая! Крупная, зелёная, с поперечными рядами голубых бородавок.
- Это была гусеница ночного павлиньего глаза, - вспоминает Сергей Владимирович. - В наших краях этой бабочки я не встречал. Вид очень редкий для Башкирии. До сих пор была информация о находках 2-х или 3-х экземпляров в республике. Но, как видно, потепление климата заставляет насекомых менять ареалы обитания. Другого объяснения пока не нахожу.
В тот день на занятия во вторую смену пришел лишь Демид Клемец, остальные ребята были с утра. Мальчик учится в четвертом классе и уже не первый год участвует в олимпиадах по "Окружающему миру". В прошлом году его работа вышла на республиканский уровень. Демид - человек любознательный, таких называют почемучками. Он уже многому научился: например, расправлять бабочек, рассматривать их в бинокуляр.
- Можно взглянуть? - спрашиваю мальчика, и он вежливо освобождает место за столом.
Настраиваю хитрый прибор и смотрю...Оторваться от этой сказочной красоты невозможно! Бабочка под микроскопом будто соткана из тончайшей сеточки.
У энтомологов считается высшим пилотажем найти гусеницу, выкормить ее, дождаться, пока она окуклится, и присутствовать при рождении бабочки. Гусеница, которую привезли в Уфу, была последнего возраста. Два дня ее кормили в лагере, а потом личинка окуклилась. Ее привезли в эколого-биологический центр. Ребята стали свидетелями превращения кокона в бабочку.
Из рассказов своего педагога дети знают, что 25 процентов всех живых организмов на земле - это жуки. Мы просто очень мало знаем о насекомых и чаще всего относимся к ним с пренебрежением, а порой с брезгливостью и страхом. Во время летней практики юные натуралисты находят всего лишь на одном квадратном метре почвы до 40 видов разных насекомых. Трудно поверить, но это так! А еще передвижение насекомых из ареала в ареал является прямым доказательством климатических изменений.
Сергей Герасимов рассказал почти детективную историю. Летом он отдыхал в Турции и увидел необычную осу. Про особо изящных женщин нередко говорят: "У нее осиная талия". Так вот, у осы - пелопеи талия настолько тонкая, что ее не видно. Кажется, что две части туловища насекомого существуют по отдельности, самостоятельно. Так вот, зоолог подивился на осу, но, к сожалению, домой привезти ее не получилось.
- В марте работаю здесь, в лаборатории центра и вдруг вижу... пелопею! - рассказывает мой собеседник. - Ничего себе, думаю, вместе с вещами привез ее из Турции! А через несколько дней еще одна появилась, потом еще...И тут я сообразил, что осенью мой друг Виталий Едренкин привез из Бижбулякского района килограммовый ком глины. Он знает, что меня интересуют всякого рода земляные гнезда. Но кто же знал, что оттуда выйдет молодое поколение ос-пелопей!
Пелопеи занесены во все Красные книги соседних регионов, что ближе к югу. Никакой информации о том, что этих ос находили в Башкирии, нет. Еще одно подтверждение тому, что ареал насекомых продвигается с юга на север.
Или другой пример. Если раньше богомола обыкновенного можно было встретить в лучшем случае на границе с Оренбургской областью, теперь он "засветился" в Уфимском и даже в Архангельском районах.
Меня поразило гнездо, которое построила из глины и грязи всего-навсего одна самка. Пелопея, которую называют еще грязевой осой, лепит ячейки и откладывает в них яичко и запасы еды для будущего потомства. Гнезда этих ос находили на чердаках, под перекрытиями, на балках под крышами домов и даже в комнатах за картинами, корешками книг, внутри гитары или старого ботинка. Считается, что в отличие от известных нам ос пелопеи не столь агрессивны и не жалят человека.
Сергей Герасимов рассказал еще об одном насекомом - златке, минирующей крошке. Этот вредитель появляется, как правило, после засушливого лета. Очень мелкая по размеру златка объедает листья липы, она откладывает на них яйца, из них выходят личинки и внедряются в полость листа, выедая фотосинтезирующий аппарат. Там же, в минах-полостях, окукливаются молодые жуки, а выйдя на свет, начинают поедать листья. Осенние учеты показали, что на один квадратный метр почвенного покрова приходится более 200 зимующих особей вредителя. Очаги размножения замечены в районе дороги "Уфа-Бирск", а также по берегу Уфимки в Нуримановском районе.
Еще немало историй мог бы рассказать энтомолог. Но нам с фотокорреспондентом пора было уходить, тем более что Демид уже давно ждал урока, который обещал быть интересным. Сергей Владимирович недавно приобрел маленький кусочек янтаря. На свету внутри застывшей смолы можно разглядеть какое-то насекомое. Быть может, таких видов уже давным-давно нет на планете Земля...
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.
11-04-2014 (0) Просмотров: 2 204 Номер: 69(12467) Версия для печати