$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Знаменательная дата

Без грифа "секретно"


Без грифа "секретно"

Завтра Центральному архиву общественных объединений Республики Башкортостан исполняется 85 лет
Одно из крупнейших государственных учреждений столицы создано 16 апреля 1929 года в соответствии c решением ЦК ВКП(б) об образовании по стране партийных архивов. Нынешнее здание ЦАОО, что находится по улице Советской, 7, знают, пожалуй, все горожане. В историческом центре Уфы девятиэтажный дом смотрится высоченной свечой. Здание, построенное в 1968 году, трудно назвать шедевром архитектуры ХХ века, однако оно соответствует всем канонам, предъявляемым к специальным сооружениям, где хранятся подлинники особо важных исторических документов. Не одну тысячу раз переступал я порог архива в поисках нужной информации, но никогда не бывал выше первого этажа, потому что посторонним туда доступ закрыт.

И вот впервые в сопровождении заместителя директора архива Рафката Валишина мы поднялись на лифте на девятый этаж. Здесь, как и на других этажах, за железными дверями хранятся на стеллажах документы партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций республики. Они находятся в особых папках и картонных коробках - всего 1 миллион 250 тысяч единиц. Спрашиваю у Рафката Ахматовича, какие наиболее значимые исторические документы находятся сейчас в архиве.
- Мы не разделяем документы на ценные и другие категории, - отвечает Валишин. - Каждый отражает эпоху, какой бы она ни была на том или ином этапе развития общества. Особо подчеркну, что в хранилище находятся 634796 документов по личному составу. Храним личные дела и учетные карточки всех коммунистов, вступивших в члены КПСС на территории нашей республики. На мой взгляд, наиболее "говорящими" являются личные дела ответственных работников партийных, профсоюзных, комсомольских, советских органов республики, руководителей промышленности, сельского хозяйства, высшей школы, науки, культуры, искусства, спорта. Это своебразное досье, причем все эти документы с биографическими данными заполнены элитой республики собственноручно и добровольно при вступлении на ту или иную номенклатурную должность.
Но это еще не значит, что мы с вами можем сейчас взять из любой коробки личное дело и предать его гласности, тем более раскрыть те или иные теневые стороны биографии. По федеральным законам об архивной службе, доступ посторонних лиц к личным делам ограничен 75 годами. Исключение составляют только случаи, когда имеется письменное разрешение родственников, если, конечно, близкие люди еще живы и доверяют вам. Не секрет, что многие руководящие работники направлялись или сами переводились в Башкирию из других регионов страны, и зачастую родственников найти не так просто. Архивисты отнюдь не бюрократы, поэтому входят в положение исследователей, историков, краеведов и все-таки предоставляют биографические справки. Но только в виде выписки. Личные дела в посторонние руки никогда не попадают.
- Многие думают, что архив - это лишь хранилище документов, - рассказывает заместитель директора архива - главный хранитель фондов Зайнаб Кутдусова. - Это далеко не так. Только за прошлый год мы выдали гражданам, обратившимся к нам, 7768 справок по зарплате, социально-правовым вопросам, 3123 тематические справки. Людям, потерявшим документы, помогаем восстанавливать трудовую книжку, подтверждаем стаж работы в той или иной общественной организации. Многие пишущие историю предприятий, учреждений и организаций, городов и районов тоже приходят в архив, так как именно здесь есть много документов. По запросам городских и районных отделений Пенсионного фонда РФ по РБ высылаем справки, причем отвечаем по электронной почте. Так удобно всем.
ЦАОО нашей республики шагает в ногу со временем. Поэтому все протоколы заседаний пленумов, бюро, отчетно-выборных конференций Башкирского обкома КПСС, то есть 348723 документа, уже переведены в электронный вариант. Исследователи могут ознакомиться с ними по компьютеру. Это позволяет сохранять бумажные подлинники, которые, пройдя через многие сотни рук, сильно изнашиваются.
Завтра Центральному архиву общественных объединений Республики Башкортостана исполняется 85 лет
В архиве общественных объединений по-прежнему хранятся документы с грифом “Совершенно секретно”, поскольку содержат государственные тайны. К примеру, в военное время и последующие годы отделы обкома партии накопили очень много сведений по вопросам оборонной, нефтяной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, железнодорожному транспорту, электросвязи и другим базовым отраслям. Да, война ушла в прошлое, но промышленный и экономический шпионаж никто не отменял. Сам архив не вправе открыть доступ к документам такого рода, хотя уже минул срок давности, ограниченный тридцатью годами. Только специально созданная межведомственная экспертная комиссия решает, что можно рассекретить, а что еще попридержать в интересах республики и страны. Очередное заседание экспертной комиссии состоялось совсем недавно, 19 марта, под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой. На нем рассекретили 30368 партийных документов за 1979-1981 годы. Значит, еще один пласт истории из рассекреченных папок скоро войдет в научный оборот.
Архив создан 85 лет назад, когда страной уже правила ВКП(б). А есть ли в его фондах документы, относящиеся, например, к дореволюционному периоду? Зайнаб Кутдусова пояснила, что никакого временного ограничения для архива не существует. И в подтверждение своих слов показала нам материалы по истории Белорецкого завода, многотомные дневники участника первой русской революции 1905-1907 годов В.И. Алексеева, написанные им в ссыльной тюрьме и Александровской центральной каторжной тюрьме.
Эти и другие ценные материалы передали ученые, изучавшие в нашей республике историю партии еще до образования партархива. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что точкой отсчета истории самого архива является 1929 год. На самом деле ЦАОО возник на базе Башкирской комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б), созданной 19 апреля 1921 года постановлением президиума Башкирского обкома партии.
Наша экскурсия по архиву завершается в читальном зале на первом этаже, которым заведует Зурия Кузяшева. После окончания химического факультета Башкирского государственного университета она работала в цехе печатных плат завода телефонной аппаратуры имени С.М. Кирова. Но развал советской промышленности и конверсия вынудили химика-технолога поменять профессию. Вот уже более двадцати лет Зурия Маснавиевна принимает гостей, помогает исследователям в поиске исторических документов. Хотя здесь очень обширная и удобная картотека, все же без реальной помощи и консультации Кузяшевой обойтись невозможно. И я часто с большой благодарностью вспоминаю годы сотрудничества с архивом общественных объединений и особенно с Зурией Маснавиевной.
В читальном зале, как всегда, многолюдно, потому что интерес к истории края в нынешнем веке сильно возрос. Как правило, занимаются в архиве, ведут поиск документов и фактов аспиранты, преподаватели вузов, ученые Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, Научного института “Башкирская энциклопедия” Академии наук РБ, краеведы, работники музеев, журналисты.
А вот школьники теперь очень редко приходят. Раньше они интересовались биографиями Героев Советского Союза, поскольку писали рефераты, оформляли стенды. После выхода книги “Подвиги их бессмертны. 1941-1945”, кстати, подготовленной архивистами, все вопросы сняты. Правда, это уникальное издание стало уже библиографической редкостью. Поэтому к 70-летию Победы готовится его переиздание. Интересуюсь у Зурии Кузяшевой: а много ли исследователей в последние годы приезжает в архив из других регионов России?
- Время от времени у нас ведут поисковую работу ученые из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Пермского края, поскольку Башкортостан исторически столетиями был связан с нынешними соседними регионами. Приезжают также иностранцы, но, правда, их немного. Из Франции, Германии, США, Японии, Казахстана и Узбекистана. Естественно, у ученых свои профессиональные интересы. Например, американец собирал сведения о евреях, находившихся в Башкирии в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Доктор Норихиро Наганава из Центра славянских исследований при Университете Хокайдо (Саппоро), посетивший Уфу в феврале этого года, пишет диссертацию по теме “Революция и гражданская война на Южном Урале в 1917-1920 годах”. Гость из Германии собирал информацию о немцах, депортированных в нашу республику в 1941-1945 годы. Мы с большим удовольствием все помогаем, если, конечно, располагаем документами по интересующим темам.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: заведующая читальным залом Зурия Кузяшева; заместители директора Центрального архива общественных объединений республики Зайнаб Кутдусова и Рафкат Валишин; заместитель Председателя Совета Министров СССР по вопросам сельского хозяйства Зия Нуриев на родной земле в Башкирии, май 1974 года.
Заведующая архивохранилищем Дилбар Фазлиева и ведущий специалист отдела обеспечения сохранности госучета документов архивного фонда РБ Фания Кучуккулова; коллектив Уфимского моторного завода на Первомайской демонстрации 1948 года (фото из фонда ЦАОО РБ).
Фото Александра ДАНИЛОВА и из фондов ЦАОО РБ.



Без грифа "секретно" Без грифа "секретно" Без грифа "секретно" Без грифа "секретно" Без грифа "секретно"

Дата создание новости 15-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 835     Номер: 71(12469)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.