$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Герои нашего времени

Блеснули в формате 3D,

или как уфимские моторостроители в Екатеринбурге отличились


Блеснули в формате 3D,

По моему глубокому убеждению, настоящие герои - не оторванные от жизни мечтатели, которые упорно борются с ветряными мельницами, а реалисты, воплощающие свои идеи. Например, такие, как победители Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech. Молодые мотростроители Станислав Егоров, Михаил Максимов, Игорь Рычков и Игорь Беляев блеснули на этом престижном конкурсе своими знаниями и золотыми руками.

Интересуюсь, что означает термин "сквозные профессии"? Парни поясняют: наиболее востребованные в промышленности. "Прототипирование" - так называлась номинация, в которой Станислав Егоров завоевал золотую медаль, а его коллега Игорь Рычков - серебряную. Прототипированию не учат даже в университете - это абсолютно новое направление. Первое задание - по бумажному чертежу нужно сконструировать объемную деталь. В задачу уфимцев входила настройка оборудования для последующей печати изделия. При этом необходимо было отрегулировать все параметры, вплоть до установки температуры подачи материала. Серебряный финалист Михаил Максимов, а также его коллега Тимур Султанов, которому не хватило всего одного балла до "бронзы", конструировали 3D-модели нескольких деталей, а затем выполняли на компьютере анимацию их сборки в единую конструкцию и разборки. Игорь Беляев, менеджер управления по развитию производственной системы, участвовал в командном конкурсе по быстрой переналадке оборудования, проходившем параллельно основному, и его дружная шестерка завоевала кубок чемпионата.
- У команд были свои станки, - рассказывает Игорь. - В каждый из трех дней нужно было сначала изготовить деталь А, а затем как можно быстрее перенастроить станок на изготовление детали Б. Для примера скажу, что в первый день соревнований наши соперники, ребята из "РосАтома", выполнили свое задание за два часа, а мы едва уложились в пять. На второй день мы придумали, как улучшить свой результат, а на третий - воплотили идею в жизнь и завершили весь объем работ за 34 минуты, оказавшись быстрее лидера на четыре минуты. Кубок наш!
- До самого последнего дня мы не знали, кто какое место занял, - признаются молодые люди. - Результаты объявили только на церемонии закрытия чемпионата. Жюри объявило победителей в каждой из одиннадцати номинаций.
По признанию молодых специалистов, особого волнения не было. Очень хорошо настроила на победу прошедшая перед отъездом в Екатеринбург пресс-конференция с участием представителей Правительства республики, Администрации города и управляющего директора УМПО. За "великолепную семерку" - шестерых парней и одну девушку - болели все заводчане и, конечно же, родные и близкие.
- Пожалуй, всю тяжесть возложенной на нас ответственности мы ощутили только на церемонии вручения наград, - говорит Станислав Егоров.
Свободное от работы и участия в различных конкурсах время творческие работники УМПО проводят с пользой. Инженер по наладке и испытаниям Станислав Егоров увлекается автомобильной тематикой, следит за последними событиями в автотранспорте и индустрии. Любит читать как техническую, так и художественную литературу, один из его обожаемых авторов - Эрих Мария Ремарк. Талантливый инженер-конструктор Михаил Максимов обожает футбол, настольный теннис и коротать время за чтением. Ведущий инженер-конструктор Игорь Рычков неравнодушен к сложным конструкторским задачам. Среди его увлечений - кино, коллекционирование уменьшенных копий раритетных авто, а также спортивная борьба и оружие. "Моя работа - это творческий процесс, - утверждает парень. - Интересно разрабатывать и воплощать в жизнь конструкторские задумки, которые впоследствии будут приносить пользу".
Настроен ли обладатель золотой медали покорять Бразилию на чемпионате мира в 2015 году? На этот вопрос Станислав ответил отрицательно - к сожалению, не проходит по возрасту, ведь нынешней зимой ему исполняется двадцать шесть лет, а в чемпионате могут участвовать только молодые люди до двадцати пяти включительно. Но в любом случае в родном объединении все участники, а тем более победители престижного конкурса, будут теперь на особом счету. И карьерный, и профессиональный рост перспективным сотрудникам, надо полагать, обеспечен. Символично, что все ребята хотят и дальше работать на предприятии.
И напоследок начальник участка селективного лазерного спекания инженерного центра прототипирования (так называется цех, где трудятся Станислав Егоров и Игорь Рычков) Иван Кузнецов продемонстрировал журналистам новейшее оборудование (на подобном молодые специалисты и ковали свои победы). Этот станок представляет собой своеобразный 3D-принтер, при работе на котором путь от инженерной задумки до воплощения детали в жизнь сокращается "до одного шага". При этом из разнообразной порошкообразной массы за счет энергии лазера создается все, что задумал мастер: от детали сложной конфигурации до пластиковой миниатюрной модели вагончика поезда - со ступенями, изящными ручками и дверцами. Оборудование рассчитано на работу с малыми партиями заготовок.
- Мы не создаем чертеж (этим занимается конструкторский отдел),- уточнил Станислав. - Моя личная задача - перевести задание на язык техники...
Вот так, с помощью высоких технологий, профессионализма и боевого задора молодые работники крупнейшего в Уфе промышленного предприятия выигрывают национальные чемпионаты. А там, глядишь, и до международных рукой подать!

Майя ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Станислав Егоров, Игорь Беляев, Михаил Максимов.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 12-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 552     Номер: 218(12616)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.