Экофорум-2016
А сколько в России “сжевали” слонов?
Продолжение, начало в №№ 111-114.
На Международном экологическом форуме было немало интересного для детей. Школьников, конечно, приводили, но их было не так много, как хотелось. Между тем школах в июне работают летние лагеря дневного пребывания. Но не так уж, оказывается, просто взять и “переиграть” программу, которая была заранее продумана и просчитана, и отменить, например, поход в театр. Думаю, если бы в школах загодя знали о фестивале, то непременно запланировали бы участие в нем ребят. Вы спросите, почему? Да потому, что все мы понимаем: будущее и страны, и планеты в руках тех, кто пока еще сидит за партами. И сегодня от нас с вами зависит, какие семена прорастут в их умах.
Мне очень хотелось, чтобы ребята из моей родной школы № 10 пришли на форум и посмотрели канадский фильм режиссера Эндрю Нискера “Темная сторона жвачки”. Его демонстрировали в рамках Международного фестиваля зеленого документального кино “Экочашка”. К счастью, все получилось, и двенадцать школьников - будущий 6 А - приехали на форум.
Ребята с удовольствием пообщались с роботом Экобоксиком, о котором мы рассказывали в одном из наших материалов на прошлой неделе. Напившись травяного чая от турфирмы “Роза ветров”, дети направились к стенду Национального парка “Башкирия”. Им предложили сложить пазлы на тему природы, и все участники получили подарки: кто ручки, кто маленькие фонарики. А потом девчонки и мальчишки “оккупировали” огромную пожарную машину - с разрешения, конечно. Каждый из них посидел за рулем, представив себя огнеборцем. Проходящие мимо посетители выставки с улыбкой спрашивали: “Ну как, еще не разобрали машину по частям?”
С интересом слушали школьники рассказ специалистов ОАО “Газпром нефтехим Салават” о том, как обыкновенное водное растение с красивым именем эйхорния (его еще называют водным гиацинтом или водяной чумой) помогает очищать стоки. Эйхорния быстро растет, размножается. Зеленый “зверь” съедает все, что попадает в воду: технические масла, фенолы, сульфаты, фосфаты, нитраты, патогенные микроорганизмы и прочее. И чем грязнее водоем, тем быстрее гиацинт растет и размножается. Так что этот биологический метод является сегодня одним из самых экономически эффективных способов очистки воды.
А еще на выставке форума дети фотографировали изумительные поделки из природного материала, выполненные руками их сверстников. Больше всего их поразила картина из... красной чечевицы.
Группа задержалась возле стенда Республиканского детского эколого-биологического центра РБ. Здесь и поделки, и коллекция насекомых, о которых рассказал преподаватель центра, биолог, энтомолог и лесопатолог Сергей Герасимов. Кроме того, Сергей Владимирович спел для ребят под гитару забавную песню и поднял им еще на несколько пунктов и без того хорошее настроение.
На выставке ребята познакомились с девочкой, на которой было необычное платье. Его “сшили” из страничек старого каталога цветов. Мария Первеева, ученица третьего класса уфимской школы № 18, об экологии знает не понаслышке. Она уже участвовала в научно-практической конференции “Дорога в науку”, заняла призовое место и планирует участвовать в районном этапе.
- Мой проект называется “Вторая жизнь бумаги”, - рассказала ребятам Мария и показала симпатичные вазочки, которые сделала своими руками. - Это вторичная переработка бугорчатых прокладок для яиц, старых газет, бобины от туалетной бумаги. Я залила водой старые газеты, прокладки для яиц, оставила на несколько дней, а затем, измельчив все блендером, слепила из этого “теста” вазы и раскрасила. Мне даже клей не понадобился. Из такой же массы можно сделать биотопливо - вот такие небольшие лепешки, - показывает Мария. - Они горят примерно двадцать минут.
Однако пришло время киносеанса, и мы направляемся в конференц-зал. Ребята были готовы к тому, что придется смотреть полуторачасовой фильм с русским подстрочным переводом.
Итак, жевательная резинка - второй по популярности мусор в мире. Ее можно найти на улицах, фонарях, под столами, на подошвах ботинок. Но мало кто задумывается: а что, собственно, случается со жвачкой после того, как мы ее выплюнули. Режиссер Эндрю Нискер провел очень подробное расследование, а начал с истории. Оказывается, изначально жвачку готовили из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые без проблем после использования разлагаются. То, что мы употребляем сегодня, натуральным продуктом назвать нельзя, ведь теперь жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов, прямо скажем, не всегда безвредных.
Режиссер фильма Эндрю Нискер рассказал не только о качестве современной жвачки, но и о том, какой ущерб городам и государствам приносит наша привычка жевать. Режиссер обратился в компанию Esri Canada, которая с помощью краудсорсинговой ГИС-системы собрала данные о количестве жвачки на тротуарах Торонто. Результат шокировал всех: выплюнутые жвачки только на 7,1 тысячи километров тротуаров канадского города представляют собой более 2 тысяч тонн полимера. Можно только догадываться, какое огромное количество жвачки выброшено и “размазано” по дорогам и тротуарам мегаполисов.
В фильме приводятся интересные факты: 560 тысяч тонн жвачки жители земли жуют каждый год, по массе это примерно 112 тысяч слонов. В России аналогичный показатель - 28 тысяч тонн, то есть 5 600 слонов.
От жвачки очень сложно очистить тротуары. Такая работа стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Например, правительство Англии ежегодно тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от липких катышков, а в Великобритании и Германии - по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.
Думаю, этот фильм произвел на детей сильное впечатление. Они говорили о том, что у нас, конечно, тоже лепят жвачку под партами, стульями, но не растаптывают, как в Торонто или Лондоне, на площадях, в людных местах. И как важно, что именно в подростковом возрасте они увидели этот фильм, познакомились с инновациями в области экологии. Не удивлюсь, если кто-то из ребят в будущем захочет связать свою жизнь именно с данной отраслью. По крайней мере, в тот день школьники получили пищу для глубоких размышлений.
Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: ребятня взахлеб общалась с Экобоксиком.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Окончание следует.
На снимке: ребятня взахлеб общалась с Экобоксиком.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Окончание следует.
16-06-2016 (0) Просмотров: 1 127 Номер: 115(13013) Версия для печати