$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Легионеры

Почему Умарк не спешит с новым контрактом


Почему Умарк не спешит с новым контрактом

Недавно генеральный менеджер уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" Леонид Вайсфельд посетовал, что 30 апреля нынешнего года истекает срок контракта у одиннадцати игроков, а это почти полкоманды.

Их имен Леонид Владленович не назвал, потому что тренерскому штабу не понятно, кто нужен команде в будущем, а кто уже нет. Подписание новых контрактов с хоккеистами - это действительно большая головная боль генерального менеджера. Ведь с каждым игроком и его агентом нужно вести длительные и сложные переговоры, чтобы в конце концов прийти к общему соглашению, в том числе и по финансовой части.
В числе тех, кто может весной оказаться свободным от контрактных обязательств, - самый ценный игрок юлаевцев последних лет Линус Умарк, который, по версии "Вечерки", вошел в символическую десятку лучших спортсменов Уфы по итогам 2017 года. Предусмотрительный Вайсфельд решил сыграть на опережение, поэтому еще 17 октября прошлого года вбросил в СМИ информацию о том, что "Салават Юлаев" начал переговоры с Умарком о продлении контракта. Леонид Владленович позже обрисовал создавшуюся ситуацию так: "Мы, например, хотим сохранить Умарка - это очевидно. "Салават Юлаев" много кого хочет сохранить, но если бы дело было только в наших желаниях, ведь есть ещё вторая сторона. Мы же не знаем, у кого какие предложения. Тут слишком много факторов. Думаю, что никакой особой спешки нет, до конца не понятно с потолком зарплаты. У нас пока есть более неотложные вопросы. Предварительные переговоры мы провели, обозначили свои возможности, Умарк обозначил свои желания. Более подробно не буду пока ничего говорить, просто есть некие разногласия. Мы с агентом приняли решение подождать, впереди Олимпиада, плей-офф".
Напомню, что в 2016 году наш клуб подстраховался - на 2 года переподписал контракт Умарка досрочно по своей же инициативе, причем на более выгодных условиях для хоккеиста. Однако на этот раз швед не принял вызов руководства клуба Уфы, потому что, на мой взгляд, считал это преждевременным. Поиграв в Швеции, в московском "Динамо", в Северной Америке и Финляндии, он хорошо знает себе цену. Линус по-своему прав, так как сейчас еще не время решать глобальные вопросы: можно сесть за стол переговоров только после зимних Олимпийских игр, чемпионата мира-2018 и Кубка Гагарина, а результаты выступления форварда в этих трех турнирах прямо и косвенно могут в дальнейшем повлиять на его зарплату.
Во всяком случае, Умарк хорошо знает, что в Уфе меньше действующего контракта не будет получать, потому что лидирует в команде по главному техническому спортивному показателю, по которому оценивается игрок, - "гол плюс пас". У Линуса есть еще в активе веский аргумент, который заключается в том, что он - единственный в клубе действующий чемпион мира. К тому же хоккеист собирается поехать в составе сборной своей страны в Южную Корею за новым высоким титулом. Если скандинавский спортсмен сейчас подпишет контракт, а через полтора месяца, например, станет олимпийским чемпионом или призером, никто в клубе не будет пересматривать сей документ в сторону увеличения. Так что Умарк, рассуждая со своей колокольни, правильно сделал, что взял тайм-аут как минимум до конца апреля. Он прекрасно понимает, что уфимский клуб очень нуждается в нем, следовательно, будет торговаться до последнего дня по поводу своей зарплаты и бонусов на ближайшие годы. Мне кажется, что для скандинава также имеет принципиальное значение, останутся или нет Эркка Вестерлунд и его помощники на следующий сезон во главе тренерского штаба. При них Умарк имеет карт-бланш в игре, полную свободу действий. Другой же коуч может загнать ярчайшего импровизатора хоккея в очень жесткие игровые рамки, чего форвард не любит. Тогда уже ему никакие деньги не будут нужны. В конце концов, спортивные боссы Уфы прекрасно понимают, что "Салават Юлаев" с Умарком и без него - это совершенно разные команды: оригинальных конструкторов голевых атак и мастеров ювелирного паса не так уж много в нашей лиге. Мне кажется, что Вайсфельд, обладающий мощнейшим чувством самосохранения и здравым умом, выполнит любой каприз лидера команды, чтобы только удержать его в клубе. Не беспокойтесь: большие деньги окупятся сторицей - победами "Салавата Юлаева". На худой же конец Линус всегда имеет запасной и надежный аэродром в родных краях - клуб КХЛ "Йокерит" (Хельсинки).
...По нашим данным, 30 апреля нынешнего года теоретически могут уйти из "Салавата Юлаева" поименно: защитники Александр Логинов, Станислав Гареев, Максим Гончаров, Григорий Панин, Оскар Бартулис, нападающие Линус Умарк, Евгений Коротков, Максим Майоров, Михаил Юньков и Вячеслав Солодухин.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 23-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 488     Номер: 7(13187)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.