Кубок Гагарина
Нынешнего фиаско можно было избежать
Уфимский "Салават Юлаев", проиграв на своей площадке седьмой четвертьфинальный матч Кубка Гагарина челябинскому "Трактору" (1:2), выбыл из турнира при общем счете 3:4 (1:2, 3:2 - в овертайме, 3:2, 1:4, 1:0, 1:7 и 1:2). Уфимцы, как и в прошлом сезоне, нерационально использовали большие спонсорские средства и уступили команде, которая по составу и бюджету намного им уступает. Почему же произошло мартовское фиаско юлаевцев?
После того как ушли главный тренер Игорь Захаркин, весь его штаб и генеральный директор клуба, генеральному менеджеру Леониду Вайсфельду никто не мешал комплектовать тренерский штаб и состав команды по своему вкусу и пониманию. Мне трудно сказать, чем на самом деле руководствовался Леонид Владленович, подбирая главного тренера. Когда объявили в печати, что команду возглавил Эркка Вестерлунд, сразу стало понятно, что это путь в тупик. Финн никак не проявил себя на самом высоком уровне, не смог он выйти на новый уровень и работая в Уфе. Если Эркка в самом деле тренер топ-уровня, напрашивается вполне естественный вопрос: а почему же его убрали из "Йокерита" (Хельсинки), где и денег полно, как у российских клубов-олигархов, и состав очень приличный?
Эркка смотрелся неоднозначно на фоне профессора московского спортивного университета Захаркина, который мог с любым своим подопечным вести душевные разговоры, настроить ребят на игру. К слову сказать, Вестерлунд, работая с весны прошлого года, так и не начал изучать русский, потому что он и его трое помощников - это временщики, приехавшие на Южный Урал только на заработки. Чего, к примеру, не скажешь о заслуженном тренере СССР Владимире Юрзинове-старшем, который перед тем, как поехать работать в Суоми, выучил финский. Следовательно, Эркка ближе всего к пяти легионерам, так как они-то с английским на ты. У игроков северных стран Европы двойной стандарт: в США и Канаду едут на заработки, предварительно изучив английский, а в Уфе, мол, и так сойдет. Таким образом, вся наша команда из-за отсутствия коммуникаций разделилась на две группировки - иностранцев и россиян. Внешне это не очень заметно. Но внутри команды цельного коллектива не было.
Серьезная ошибка менеджмента заключается в том, что они разрешили Вестерлунду взять на работу четырех своих соотечественников. Разве Уфа - нехоккейный регион? У нас специалистов, превосходящих финнов, пруд пруди (Василий Чижов, Анатолий Емелин-младший, Андрей Зюзин, Владимир Воробьев, Борис Тимофеев, Алик Гареев и т.д.). При этом с молчаливого согласия руководства клуба убрали из команды двух тренеров - воспитанников "Салавата Юлаева" (старшего тренера Анатолия Емелина-младшего и тренера по защитникам Андрея Зюзина). Таким образом, по прихоти менеджера, приехавшего из Москвы, разрушается изнутри тренерская школа башкирского хоккея. Еще ранее, при бывшем генеральном директоре Александре Семаке, "Салават Юлаев" полностью избавился от своих воспитанников. Вы спросите, а как же защитник Александр Логинов, он же коренной уфимец? А его привезли из Екатеринбурга Емелин и Вайсфельд, потому что при других главных тренерах он не проходил в состав флагмана башкирского хоккея.
Если бы клуб имел заинтересованное руководство, логично было бы вернуть в Уфу Владимира Юрзинова-младшего, прекрасно владеющего финским языком (он вырос в этой северной стране, когда отец работал клубным тренером). Владимир Владимирович вписывался в тренерский тандем с Эрккой. Кстати, он вновь подтвердил свой высокий профессионализм в прошлом сезоне, подняв китайский клуб с нуля, но весной 2017 года был свободен от работы.
Должность переводчика в команде занял Николай Цулыгин, ранее не работавший в КХЛ. Вроде бы он официально числится тренером по защитникам, но именно это звено в команде оказалось проблемным. Цулыгина здесь трудно в чем-либо винить, так как не он набирал игроков обороны. Между тем удаления Григория Панина в четвертьфинале стали роковыми: в шестом матче юлаевцы пропустили гол в меньшинстве и потеряли всякие шансы отыграться, так как счет стал крупным (1:4), а в заключительной встрече, пока Панин отбывал двухминутное наказание, челябинцы забили победный гол (2:1). Вообще, Панина, после того как тот накуролесил в плей-офф прошлого года, играя за московский ЦСКА, ни один клуб КХЛ больше не брал, а Вайсфельд рискнул. Неужели он и Вестерлунд не понимали, что такой жесткий защитник может подвести команду в любую минуту? Более того, после того как выбыл из строя Илья Зубов, Эркка возвел Панина в капитаны команды. За какие это заслуги?
Панин в итоге в 14 матчах плей-офф набрал 20 минут штрафного времени, а в "регулярке" - 87 минут в 42 матчах. Он так же грязно играл за ЦСКА и казанский "Ак Барс". В молодости его еще больше зашкаливало (по 120 минут штрафа набирал за сезон). Панина брали в команду с испытательным сроком до конца сезона-2018, но недавно клуб продлил с ним контракт еще на три сезона, хотя Григорию уже 32 года и в обороне он допускает много грубых ошибок. При Вайсфельде такого решения не могло быть по определению. И вообще, если бы Леонид Владленович по-прежнему работал в нашем клубе, хоккеисты Уфы не расслаблялись бы во время Олимпиады и в играх с клубами Омска и Челябинска. Он сильный управленец и хорошо знает психологию игроков.
Причин нынешнего провала уфимского хоккея настолько много, что все перечислить невозможно. Возьмем начало подготовки "Салавата Юлаева" к нынешнему сезону. Все команды КХЛ летом начали тренироваться, а Уфа запоздала на неделю. Первым забил тревогу Зюзин, а он много лет играл в клубах США и Канады и в этом деле знает толк. Скажете, мол, пустяки. Ан нет, уже предсезонные контрольные матчи показали, что у наших хоккеистов есть пробелы в "физике". Руководство клуба постоянно давало послабления финнам, входило в их положение: хотите на неделю позже приехать на работу в Уфу - пожалуйста, хотите провести предсезонный учебно-тренировочный сбор у себя в Финляндии - пожалуйста. Извините, но хоккеисты из Канады, Швеции, Финляндии и Дании приехали к нам не в гости, чтобы перед ними расшаркиваться. Ничем не оправданные уступки и послабления аукнулись весной уже в играх на Кубке Гагарина.
По большому счету, нет и не было тотального контроля над работой тренерского штаба со стороны грамотного специалиста. Все отдали на откуп финским тренерам. При бывшем руководителе клуба Николае Курапове даже близко такого не могло быть. Он своей жесткой рукой вместе с главным тренером Вячеславом Быковым привел команду Уфы к победе в финале Кубка Гагарина-2011. А при Герое Социалистического Труда Николае Ковалеве, основавшем хоккейную команду на приборостроительном заводе, вообще был тотальный контроль не только над командой мастеров, но и над работой всех тренеров детско-юношеской школы. Поэтому и вырастили в Уфе чемпионов мира Ирека Гимаева, Игоря Кравчука, Александра Семака и других звезд хоккея. Я и сам был удивлен, когда узнал, что директор крупнейшего в стране завода авиационной промышленности присылал одного из своих подчиненных на тренировки будущего заслуженного тренера РСФСР Марата Азаматова. Более того, человек Ковалева даже посещал матчи юношеского чемпионата Уфы, когда юлаевцы играли на стадионе имени Николая Гастелло, а это ведь не ближний свет.
К нынешнему сезону "Салават Юлаев" пришел недоукомплектованным. Пришлось собирать команду по ходу турнира. Никто из пришельцев в плей-офф себя так и не показал. Вратарь Иван Налимов после выздоровления Бена Скривенса не попадал в заявку. Максим Осипов вначале не вписывался в состав, но его игровые кондиции кое-как привели в порядок, хотя от тотальных ошибок он так и не избавился. Латыш Оскарс Бартулис после возвращения канадца вообще остался вне состава, так как стал шестым легионером. Были определенные надежды на тройку Антон Бурдасов - Дмитрий Саюстов - Владимир Ткачев, но их хватило только на несколько игр. Не они виноваты, что показали блеклую игру, это Вестерлунд так их подготовил в феврале к плей-офф.
..."Салават Юлаев" в конце "регулярки" КХЛ еле-еле поднялся на второе место в Восточной конференции, хотя дивизион Чернышева был слабее дивизиона Харламова. Даже "Трактор", занявший в итоговой таблице третье место, набрал с теми же соперниками на три очка больше, чем уфимцы. Начало этого года было очень благоприятным для подготовки команды к плей-офф, так как чемпионат КХЛ прерывался на длительный срок. У Вестерлунда не оказалось всего четырех хоккеистов, уехавших на Олимпиаду в Южную Корею. Уже по первым играм с омским "Авангардом" стало видно, что российские игроки нашей команды растренированы, не готовы к Кубку Гагарина. Да, сибирский клуб прошли, но за счет того, что трое олимпийцев (Умарк, Хартикайнен и Кемппайнен) вернулись в Уфу в неплохой спортивной форме, а Умарк вообще блистал. Россияне тоже забивали, но стабильности в их игре мы не заметили. Плей-офф - это затяжной, изнурительный турнир с бесконечными переездами из города в город. Юлаевцы не были физически готовы играть два дня подряд, поэтому в играх с клубами Омска и Челябинска победы чередовались иногда с сокрушительными поражениями: 2:7 - от "Авангарда", 1:4, 1:7 - от "Трактора". Если бы Вестерлунд обыграл омичей хотя бы в пяти матчах, юлаевцы могли чуть-чуть отдохнуть между раундами, а так пришлось вступить в четвертьфинал совершенно без какого-либо отдыха и восстановительных процедур.
Россияне в играх с "Трактором" забивали крайне редко, а легионеры резко сдали физически, так как не могут длительное время находиться на пике формы. Расплата наступила мгновенно: уфимцы в пяти играх забили в ворота трактростроителей по одной шайбе, причем четыре из них - в последних матчах плей-офф. С такой низкой результативностью надеяться на итоговую победу трудно. Смешно читать, что игроки "Салавата Юлаева" после вылета из Кубка Гагарина стали нахваливать обоих вратарей челябинцев. Они разве не знают, что нет непробиваемых вратарей, а есть неуклюжие нападающие? Наша команда забросила в ворота челябинцев всего 11 шайб в семи встречах: отличились Умарк, Юньков - по 2 раза, Зубов, Макаров, Бурдасов, Кемппайнен, Хартикайнен, Логинов, Ларсен - по 1. Нынешнего фиаско можно было избежать, если бы принимались правильные управленческие и тренерские решения.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
30-03-2018 (0) Просмотров: 1 435 Номер: 26(13206) Версия для печати