$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Роберто МАНЧИНИ:

“Это был хороший хоккейный матч”


“Это был хороший хоккейный матч”

“Это был хороший хоккейный матч” “Это был хороший хоккейный матч”

“Уфа” в двадцать четвертом туре чемпионата России по футболу проиграла на своем поле санкт-петербургскому “Зениту” со счетом 1:2 (0:2), но тем не менее сумела сохранить за собой шестое место, так как ее ближайшие преследователи в минувшие выходные тоже потеряли очки.

Уфимцы впервые потерпели поражение в весенней части нынешнего турнира, а до этого одержали две победы и однажды сыграли вничью. Исход матча с “Зенитом” решился в какие-то четыре минуты первого тайма (с 17-й по 21-ю), в которых гости забили два гола. Сначала отличился сербский защитник Бранислав Иванович, а затем мяч в свои ворота нечаянно отправил защитник “Уфы”, молдаванин Ионуц Неделчару, пытавшийся прервать сильную подачу на ворота Александра Беленова. Это, как говорится, несчастный случай. Ответный гол после перерыва (на 63-й минуте) забил хорват Иван Пауревич, установивший новый рекорд “Уфы” (стал автором гола в четырех матчах подряд). Любопытно, что уфимцы в трех предыдущих матчах с “Зенитом” на забивали ни разу (0:0, 0:2, 0:3).
Матч проходил в очень сложных погодных условиях: метель кружила над ареной стадиона “Нефтяник”, к тому же с берегов Белой дул сильный и порывистый ветер и образовывал аэродинамическую трубу. Порой мяча, окрашенного в желтый цвет, на телеэкране и стадионе не было видно. Не случайно главный тренер гостей итальянец Роберто Манчини подчеркнул: “Это был хороший хоккейный матч. Возможно, если и в следующей игре будут похожие погодные условия, мы прибегнем к помощи хоккеистов из СКА. Подобные условия делают из футбольного матча какую-то бойню, поскольку трудно показывать хорошую игру”. Кому-кому, а “Зениту” грех жаловаться на погоду, так как президент питерского клуба Сергей Фурсенко, работая президентом Российского футбольного союза, продавил на самом верху переход проведения чемпионата страны на систему “осень - весна”, пообещав тогда, что во всех городах премьер-лиги построит крытые манежи за счет федеральных денег.
В минувшее воскресенье вроде бы все было на руку хозяевам поля, потому что синтетическое поле, небольшой снежный покров и разбушевавшаяся непогода как бы свели на нет большое превосходство футболистов “Зенита” в классе и мастерстве. Но “Зенит”, надо полагать, провел последние свои тренировки на синтетике, а погода не давала никакого преимущества ни одной из команд. Правда, главный тренер “Уфы” Сергей Семак отметил, что его команда всю неделю тренировалась в таких погодных условиях. Но и это не помогло одержать победу.
Как ни парадоксально, питерцы, в стартовом составе которых играли шесть легионеров из теплых стран, быстрее приспособились к снегопаду. Именно 23-летний аргентинский полузащитник Леандро Паредес начал обе голевые атаки гостей. Южноамериканец недавно в товарищеском матче со сборной Италии получил травму, но успел восстановиться к воскресному поединку и, безусловно, был лучшим на уфимском поле. “Зенит” победил вполне заслуженно, играя без трех ключевых игроков стартового состава: аргентинца Эмануэля Мамманы, россиян Александра Кокорина (одного из лучших бомбардиров чемпионата России) и Далера Кузяева, получивших травмы. “Уфа” тоже не могла выставить свой сильнейший состав. Может быть, в центре обороны не хватало Дениса Тумасяна, но и с ним тоже на самом главном участке защиты наша команда не всегда играет удачно. В первом круге питерцы на своем поле растерзали оборону уфимцев (3:0).
Когда журналисты на послематчевой пресс-конференции спросили у Роберто Манчини: “Что вы можете сказать о судействе?” - он, на мой взгляд, дал совершенно объективную трактовку действий арбитра матча: “Могу выделить два момента: в первом тайме, когда не дали пенальти в ворота “Уфы” за фол на Себастьяне Дриусси, когда ему рассекли бровь, и во втором тайме, когда игроки “Уфы” жаловались, что офсайда нет - хочу обратить внимание, что он был. Арбитр действовал правильно в этом эпизоде”. Чуть позже главный тренер питерцев добавил к эпизоду, связанному с аргентинцем: “И, возвращаясь к моменту с Дриусси, первый тайм должен был заканчиваться со счетом 0:3. Там был пенальти”. Уточним, что это защитник Джемал Табидзе на 23-й минуте в борьбе травмировал Дриусси, но аргентинец все равно продолжил играть. С его участием был открыт счет. В конце концов Дриусси покинул поле, уступив свое место соотечественнику Эмилиано Ригони.
Семак, как и его коллега из “Зенита”, высказал в свою очередь претензии по ходу игры к боковому арбитру. Видимо, недоволен тем, что на Иване Пауревиче, вышедшем на голевую позицию, было зафиксировано положение “вне игры”. Честно говоря, офсайд был, что отчетливо видно на видеозаписи, просто с того места, где находятся главный тренер, его помощники и запасные, не совсем четко это просматривается. Концовка матча действительно получилась излишне нервной. на 94-й минуте в события, происходящие на поле, пытался вмешаться даже полузащитник Иван Обляков, находящийся в это время уже на скамейке запасных (его на 83-й минуте заменил Павел Аликин). Он вполне по делу получил предупреждение за неспортивное поведение. Между прочим, воспитанник “Зенита” Обляков только что вернулся из молодежной сборной России, находится в прекрасной спортивной форме и провел очень хороший матч против своих бывших одноклубников.
Спорным оказался также эпизод, когда вратарь Андрей Лунев, который до перехода в “Зенит” играл за “Уфу”, в борьбе за мяч зацепил нашего футболиста за ногу. Трудно сказать, можно было здесь назначить штрафной или нет. Но Семак от обиды заявил: “Можно посмотреть, сколько пенальти пробила “Уфа” и сколько пробили нам, наказывая за малейшие нарушения”.
Что там говорить, “Зенит” хорошо подготовился к игре, так как ему уже отступать некуда: до конца сезона осталось сыграть еще шесть туров (без учета нескольких пропущенных матчей). Сергей Фурсенко на встрече с болельщиками, состоявшейся на стадионе “Санкт-Петербург” за два дня до матча, громогласно заявил: “Кризис прошел. “Зенит” будет рвать всех подряд. Это я вам обещаю!” Он и впрямь как в воду глядел. Питерцы в этом сезоне мало забивали: до приезда в Уфу - 16 мячей в 12 играх, это был один из худших показателей в премьер-лиге. Два гола в ворота Беленова улучшили статистику. “Зенит” вернулся в гонку за билет в европейскую Лигу чемпионов, а “Уфа” по-прежнему сохраняет хорошие шансы выйти в Лигу Европы, только для этого нужно, чтобы московский “Спартак” нынешней весной выиграл Кубок России.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 3-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 338     Номер: 27(13207)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.