$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чемпионат России

Битва за Европу


В двадцать пятом туре футбольного чемпионата России “Уфа” на выезде потерпела поражение от тульского “Арсенала” со счетом 1:2 (1:1). Оружейники впервые в истории в рамках премьер-лиги обыграли нашу команду на своем поле, прервав тем самым серию из трех поражений с “сухим” счетом. После победы в матче они обошли подопечных Сергея Семака: у туляков 35 очков, у уфимцев - 34. К горожанам вплотную приблизился казанский “Рубин” (31 очко). После двух подряд неудач наша команда занимает теперь уже седьмое место, а это означает, что она вылетела из зоны Лиги Европы. Вернуться на прежнее место в ближайшее время будет трудно, так как 15 апреля “Уфа” принимает четвертьфиналиста Лиги Европы московский ЦСКА.

Уфимцы проиграли в чемпионате страны два последних матча подряд с одинаковым счетом (1:2), но поражение поражению - рознь. Если санкт-петербургскому “Зениту” они уступили в острейшей борьбе, то в Туле играли намного слабее, чем на домашнем стадионе. Дело не только в переходе с искусственного газона на травяной, но и в ненадлежащем настрое на игру с соседом по турнирной таблице. После игры с “Зенитом” осталось впечатление, что с “Арсеналом” никаких проблем не будет, и наша команда надолго застолбит за собой шестое место. Увы, команда Уфы пропустила первый гол с угла вратарской площади уже на второй минуте: это полузащитник, чемпион Европы-2006 среди юношей Игорь Горбатенко заставил гостей начать игру с центра поля. Ему не смогли помешать завершить атаку три игрока обороны: сначала - Алексей Никитин и Дмитрий Живоглядов, а затем - Йонуц Неделчару. Вратарь не ожидал, что мяч полетит верхом. Кстати, Горбатенко же на 72-й минуте дальним ударом из-за штрафной застал врасплох Александра Беленова и принес “Арсеналу” важнейшую победу. Да и оборона Уфы, видимо, не ожидала, что оружейник сможет с такого дальнего расстояния попасть точно в “девятку”. В этом эпизоде недалеко находился наш форвард Дмитрий Сысуев, но он не успел заблокировать удар. Между прочим, Горбатенко впервые забил в матче премьер-лиги (за 57 матчей).
Единственный ответный гол на 16-й минуте на счету полузащитника Дмитрия Стоцкого. Он со второго добивания отправил мяч в сетку. “Уфа” вполне могла доиграть матч в численном меньшинстве: на 56-й минуте Верлюб Салатич на чужой половине поля, прерывая быструю атаку, нанес Эвансу Кангве удар прямой ногой. Арбитр Кирилл Левников ограничился желтой карточкой, хотя имел все основания удалить нашего полузащитника за грубую и безрассудную игру. Почти стопроцентный голевой момент упустил уфимец Сильвестр Игбун. Он после выхода на поле на замену (на 68-й минуте) первым же ударом мог склонить чашу весов в нашу сторону, но не попал в ворота, находясь уже во вратарской площади. Где-то в этом голевом эпизоде гостям не хватило элементарного футбольного везения.
Многие думали, что в субботней встрече надо ждать неприятностей от Артема Дзюбы (“Арсенал”) и Ивана Пауревича (“Уфа”). Для этого суждения были все основания: первый из них отличился в трех последних матчах (при этом забил четырежды), а второй поражал ворота соперников в четырех играх подряд. Поэтому защитники больше внимания уделяли нейтрализации именно этих бомбардиров. У Дзюбы, перешедшего недавно из “Зенита” в “Арсенал”, был мощный стимул для результативной игры: он хотел вернуться в сборную России, чтобы участвовать в чемпионате мира-2018. Но даже такой суперрезультативности не хватило, чтобы восстановить статус-кво. Дзюбе из штаба российской сборной однозначно сказали: при главном тренере Станиславе Черчесове не стоит рассчитывать на возвращение в главную команду страны. Поэтому Артем, играющий по настроению, во встрече с “Уфой” уже не так рьяно старался.
Команда Семака против “Арсенала” сыграла хуже, чем с “Зенитом”. Что же на самом деле произошло с футболистами за неделю, ответить очень трудно, но туляки функционально выглядели лучше. У них было и больше желания победить: как-никак, впереди “светит” Европа. Семак пытался обострить игру в атаке, заменив защитника Бояна Йокича на 18-летнего Еркебулана Сейдахмета. Мы пока не видим блеска в игре этого нападающего, которого преждевременно называют “казахстанским Месси”. Ему до южноамериканца как до Луны. Настоящий Месси регулярно забивает голы за испанскую “Барселону” и сборную Аргентины, а наш пока “молчит”. Перехваливая молодого игрока, ему наносят только вред. Он еще ни разу даже не попадал в стартовый состав команды.
“Уфа” играла в Туле в таком составе: Беленов, Табидзе, Никитин, Неделчару, Живоглядов, Пауревич, Салатич (Карп, вышел на замену на 90-й минуте), Стоцкий, Обляков (Игбун, 68), Йокич (Сейдахмет, 80), Сысуев.
Сергей Семак после матча дал такой комментарий: “Реакция команды на быстрый гол была хорошей. Довольно быстро отыгрались, однако действовали хорошо до тех пор, пока не сравняли счет. Есть у нас проблема: надо играть активнее, а мы порой отходим к воротам, позволяя сопернику атаковать и выполнять подачи в штрафную. В целом же получилась равная игра, в которой могли набрать очки. В частности, хороший момент был у Игбуна”.
Главный тренер “Арсенала” Миодраг Божович сказал следующее: “Когда забили быстрый гол, думал, все будет нормально, однако мы позволили “Уфе” сравнять счет, очень плохо проведя 15 минут. После этого играли хорошо, создали больше моментов и одержали заслуженную победу. Неудачный отрезок был, когда мы, умея играть в хороший комбинационный футбол, только грузили и грузили на Дзюбу”.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 276     Номер: 29(13209)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.