$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

КХЛ

Сладкая жизнь легионеров


Новосибирская «Сибирь» прервала трехматчевую победную серию уфимского «Салавата Юлаева» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, обыграв его на своей площадке с минимальным счетом 1:0. Единственную шайбу в ворота Юхи Метсолы на 13-й минуте забил форвард Данил Романцев.

Сладкая жизнь легионеров

Парадоксально, что команды Новосибирска и Уфы начали нынешний сезон по-разному: сибиряки потерпели рекордные двенадцать поражений подряд, а юлаевцы, наоборот, настолько лихо начали турнир (набрали 8 очков из 10 возможных, обыграли в гостях главного фаворита КХЛ санкт-петербургский СКА — 4:1), что им заранее стали прочить лавры победителя или призера Восточной конференции. Прошло, как говорится, всего ничего, а ситуация поменялась кардинально: новосибирцы наконец обрели себя, к примеру, выиграли три последних матча подряд, в том числе у московских динамовцев (6:4) и уфимцев (1:0), а наша команда давно уже выпала из тройки лидеров «Востока» и никак не может вернуться в когорту сильнейших. Юлаевцы сейчас идут только на шестом месте. Не факт, что они при такой слабой и безвольной игре в нападении, низкой результативности начиная с середины октября смогут попасть в восьмерку сильнейших и продолжить борьбу в плей-офф за Кубок Гагарина.
Почему же «Сибирь» и «Салават Юлаев» поменялись ролями в разгар сезона и идут встречными курсами? Ответ лежит на поверхности: команда Николая Цулыгина, на мой взгляд, летом преднамеренно форсировала предсезонную подготовку, потому что новому главному тренеру ни в коем случае нельзя было плохо стартовать, иначе бы его просто отправили в отставку еще в сентябре или в крайнем случае в начале октября. Может быть, при совершенно других жизненных обстоятельствах и полном доверии руководства клуба он не стал бы выводить команду на высокий уровень к началу сентября. Однако у Николая Леонидовича очень четко сработал инстикт самосохранения, в чем его, кстати, нельзя упрекнуть (главным тренером назначают только один раз). Что же касается Владимира Юрзинова-младшего, он в конце прошлого чемпионата хорошо себя зарекомендовал в «Сибири», получил от руководства карт-бланш, поэтому, наоборот, решил подвести пик спортивной формы своих подопечных на более поздний срок и на этом погорел. По всей видимости, Владимир Владимирович физически слишком сильно перегрузил команду, которая выдала длинную серию поражений. Теперь уже другой главный тренер (Александр Андриевский) пользуется его плодами.
Второй вариант подготовки команды к чемпионату КХЛ самый правильный, а вот «Салават Юлаев» из-за того, что его игрокам сейчас остро не хватает «физики», так и будет еще долго-долго кувыркаться, так как в середине сезона выправить ситуацию уже очень трудно. Цулыгин, по-видимому, все это прекрасно понимает, старается как-то снивелировать, а для этого хватается теперь за спасательный круг: приглашает в команду игроков нефтекамского «Тороса» и уфимского «Толпара», чья подготовка прошла летом в других условиях, не форсированных. Вот и в Новосибирске играли в атаке после продолжительного перерыва молодые форварды Эдуард Гиматов и Павел Шэн, заменившие Егора Дубровского и Илью Назаревича (может быть, это была просто плановая замена). Капитан молодежной сборной России Шэн, вернувшийся из недавнего турне по Северной Америке, во взрослом хоккее пока еще не чувствует себя так же уверенно, как в ноябре за океаном (в ворота соперников забросил три шайбы и отдал одну голевую передачу).
Хоккеисты, рекрутированные Цулыгиным в срочном порядке из высшей и молодежной лиг, сами понимаете, не могут «с листа» феерить в более сильной КХЛ. Им нужно время для приобретения опыта и уверенности. Эксперимент Цулыгина с легионерами, когда он каждого из них раскидал по трем звеньям нападения, уже, можно сказать, прерван или вовсе признан провальным. Во всяком случае все вернулось на круги своя: главный тренер в третьем периоде матча в Новосибирске, если вы помните, воссоединил шведа Линуса Умарка, финнов Теему Хартикайнена и Йоонаса Кемппайнена в одной тройке. Но даже их хорошая сыгранность и взаимодействие не принесли желаемого успеха, потому что проблема кроется в другом: физически ослабшие игроки потеряли былую скорость и внезапность действий в атаках. Чудес в хоккее не бывает, а если это и случается, то очень и очень редко.
Николай Цулыгин после матча определил причину вторничной неудачи своей команды коротко: «Мы были недостаточно нацелены на ворота, не проявили нужного желания и рвения». Он поставил точный диагноз, но не назвал причин всего происходящего с его командой. Легионеры и россияне в одинаковой степени находятся в глубокой функциональной яме, поэтому не смогли забить ни одного гола. От зарубежных хоккеистов, если те будут играть вместе или врозь, ничего хорошего в ближайшее время, видимо, ждать не стоит. Они вообще стали что ни на есть игроками среднего уровня, потянули команду назад. Их легко обыгрывают, броски иностранцев не опасны или легко блокируются, у шведа с финнами постоянно отбирают шайбу...
Даже экс-чемпион мира, один из самых техничных игроков лиги Умарк сейчас выглядит на льду беспомощно. Помните, как он в Новосибирске бросил шайбу по воротам и неожиданно упал перед голкипером, хотя никто к нему даже не прикасался? Это уже финиш. Еще один эпизод игры с «Сибирью»: в концовке третьего периода на лед вышли легионеры и Антон Бурдасов, чтобы спасти команду от поражения. Но это была уже не такая грозная и мощная сила, которую мы с вами видели в сентябре, когда именно этот квартет в основном забивал голы в численном большинстве и создавал мнимое представление о том, что нет в лиге лучшей бригады большинства. Сейчас один из лучших снайперов КХЛ, капитан команды «Салават Юлаев» Бурдасов обижается, мол, его не пригласили в сборную России на Кубок Карьяла. Но это закономерно: Антон играет нестабильно (то взлет, то падение), к тому же совершенно не отыгрывает в обороне, не борется силовыми приемами за шайбу, то есть играет в самый настоящий дворовый хоккей, где признают только одну голую атаку. О какой сборной говорить, если Бурдасов в последних пяти матчах чемпионата КХЛ забил всего один гол, причем не самой мощной команде лиги — нижнекамскому «Нефтехимику».
Умарк же настолько сильно снизил свою результативность (забил три гола в двадцати девяти матчах), что его по этому показателю догнал даже новый защитник юлаевцев Павел Коледов, который пришел в нашу команду только в середине сентября и провел в ее составе всего двадцать одну встречу. Умарк, подписав длительный контракт (до 30 апреля 2020 года), гарантировал себе беспечную жизнь до конца своей карьеры в России (в феврале 2020-го ему будет уже 33 года). Надо было с ветераном хоккея трудовое соглашение продлевать ежегодно, тогда бы швед, имея на руках многомиллионную ежемесячную зарплату, бегал бы по площадке весь сезон, а не катался бы в свое удовольствие на коньках, как сейчас, не совершал бы бесконечных потерь шайбы на ровном месте и бесплодных бросков по воротам. Кстати, контракты его партнеров по тройке Хартикайнена и Кемппайнена заканчиваются весной следующего года. Они ведь тоже, как и Умарк, захотят продолжить свою карьеру в нашем городе и продлить сладкую жизнь в уфимском клубе, где от них вовсе не требуют отрабатывать гигантские зарплаты...
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hcsibir.ru

Дата создание новости 23-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 146     Номер: 94(13274)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.