Олимпийцы Башкортостана въехали в Центр шорт-трека
Вчера в Орджоникидзевском районе Уфы (в парке культуры и отдыха Нефтехимиков) распахнул двери новый крупный спортивный комплекс — Центр шорт-трека.
В церемонии торжественного открытия приняли участие первый вице-премьер Правительства Башкортостана Андрей Назаров, Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, его заместитель Рустем Газизов, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Ахметшин, заместитель генерального директора ООО «Группа компаний СУ-10» Владислав Сидоркин, глава Орджоникидзевского района Уфы Марат Галиуллин, начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации Уфы Сергей Степанов и директор спортивной школы №1 олимпийского резерва Евгений Мельчаков.
Андрей Назаров поздравил спортсменов с вводом в эксплуатацию Центра шорт-трека. Строители вручили символический ключ от нового объекта его директору мастеру спорта Алексею Погребачу. Общая цена новостройки — 834 миллиона рублей, из которых 634 миллиона профинансированы из федерального и республиканского бюджетов, остальные 200 миллионов вложил «Газпром».
Сам по себе новый спортивный объект очень впечатляет. В здании общей площадью 10 тысяч квадратных метров размещаются стандартный каток с искусственным льдом, огромным информационным табло и трибунами на 2000 человек, зал хореографии, массажный кабинет, просторный тренажерный зал, сауна, тренерские комнаты, раздевалки и кафе. Около здания спортивного центра расположен паркинг на 1000 машино-мест.
Хозяйкой Центра шорт-трека стала спортивная школа №1. Она, несомненно, заслужила такой прекрасный каток, потому что на протяжении многих лет готовит скороходов международного и всероссийского класса. Этот объект начали строить в 2012 году, но назвали его Центром шорт-трека после того, как уфимцы Семен Елистратов и Руслан Захаров в составе сборной России стали в Сочи олимпийскими чемпионами-2014 в мужской эстафете на 5000 метров. Шорт-трек начал развиваться в Уфе с конца прошлого века. Занятия юных конькобежцев сначала проходили во Дворце спорта, но там они не были хозяевами, занимались в основном в самое неудобное время — рано утром или поздно вечером. Когда в Шакше построили ледовый дворец «Юлаевец», конькобежцы переехали в Калининский район. Правда, и там они делили лед с хоккеистами школы №3 имени Марата Азаматова. Наконец получили свой большой и шикарный дом.
Несмотря на все трудности, заслуженные тренеры России Андрей Максимов и Альберт Тимербулатов подготовили трех заслуженных мастеров спорта России (Елистратова, Захарова и Мигунова), одиннадцать мастеров спорта России международного класса и тринадцать мастеров спорта, которые прославили нашу республику. Обладатель золотой и бронзовой наград зимних Олимпиад Елистратов и сегодня является одним из лидеров мирового спорта. К примеру, только в нынешнем зимнем сезоне он на четырех этапах Кубка мира завоевал семь наград (четыре золотых и три бронзовых в беге на 1000, 1500 метров и в эстафете).
С вводом Центра шорт-трека число катков с искусственным льдом увеличилось в Уфе до шести (по два имеют Дворец спорта и «Уфа-арена», еще один находится в «Юлаевце»). В новом спортивном комплексе будут работать два отделения, в том числе и по фигурному катанию на коньках (всего — около 300 человек, 12 тренеров). Кстати, одна из лучших фигуристок школы Софья Воронцова на торжественном открытии комплекса показала гостям свое мастерство. Всего штат Центра состоит из 68 человек. При большом желании здесь можно развивать ринк-бенди (хоккей с мячом на хоккейной площадке) и следж-хоккей. Планируется организовать массовое катание на коньках для населения. Вчера введена в эксплуатацию только первая очередь спортивного комплекса. Здесь же, в парке Нефтехимиков, предполагается построить еще 25-метровый плавательный бассейн. На очереди реконструкция стадиона «Строитель», расположенного по соседству. Проект уже успешно прошел экспертизу. Как известно, все инвестиции в спорт окупаются здоровьем нации.
Что касается Орджоникидзевского района, то он по праву сейчас имеет статус одного из лучших спортивных центров столицы. Достаточно сказать, что в северо-западной части города располагаются спорткомплексы «Биатлон», Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского топливно-энергетического колледжа, стадионы «Нефтяник» и «Строитель», 50-метровый плавательный бассейн, семьдесят три спортивных зала, работают четыре спортивные школы (№2, 17, 25 и 26), футбольная школа при клубе российской премьер-лиги «Уфа» и республиканская школа по биатлону, школа по мотоспорту при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова. Всего не перечислишь!.. Почти все из 18100 школьников района занимаются в спортивных секциях или во дворах жилых микрорайонов, где установлены сорок две общедоступные открытые универсальные спортивные площадки и десять хоккейных коробок.
На примере славного Орджоникидзевского района Уфы еще раз убеждаешься, что Республика Башкортостан не случайно недавно за высокие показатели по развитию массового спорта впервые в истории удостоена престижной Национальной премии, учрежденной Правительством РФ. В этом большая заслуга Главы Башкортостана Радия Хабирова, задавшего высокую планку в вопросах дальнейшего развития физической культуры и спорта. В планах Радия Фаритовича, который лично курировал строительство Центра шорт-трека, возведение в Уфе Дворцов спортивной борьбы, волейбола, нового футбольного стадиона. А впереди у всех новая высота: необходимо довести долю уфимцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов. Это установка Президента России Владимира Путина. Выполнить намеченные цели возможно только путем планомерного строительства по всему городу новых объектов, как Центр шорт-трека, активизации физкультурно-массовой работы среди населения по месту жительства, на предприятиях всех форм собственности, в учреждениях и организациях.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
20-12-2019 (0) Просмотров: 2 436 Версия для печати