Симуляцией делу не поможешь
Кто бы мог предсказать, что уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги проиграет, причем дважды, хабаровскому «Амуру», занимающему последнее место в Восточной конференции — 2:4 (0:2, 1:0, 1:2) и 0:1 по буллитам (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Причем дальневосточники до встречи со спортсменами Башкортостана имели девятиматчевую серию проигранных встреч (в последний раз отмечали свой успех 29 декабря в поединке с «Адмиралом» — 2:0).
Юлаевцы, победив на своей площадке нур-султанский «Барыс», видимо, впали в глубокое заблуждение, мол, теперь будут крошить всех и вся. Недооценка соперника здесь, конечно, присутствовала, но не только она одна. Хоккеисты Уфы не учли того, что «Амуру» было уже некуда отступать, поэтому он во всеоружии подготовился к матчам с «Салаватом Юлаевым». К тому же вернулся в строй лидер дальневосточников Томаш Загорна. Даже пропущенный «быстрый гол» (на 80-й секунде) нисколько не отрезвил уфимцев. Во втором периоде юлаевцы полностью переиграли хозяев площадки, но все свое преимущество смогли воплотить только в один гол. В «Амуре» нет игроков с именами, зато есть тренерская команда, способная показать достойный хоккей даже против экс-обладателя Кубка Гагарина. Главный козырь подопечных Александра Гулявцева — это быстрая контратака, чем они умело воспользовались. Хоккеисты нашей команды передвигались по площадке еле-еле, поскольку сильно сказывается их возраст и физическое состояние. Уфимцы набегались против «Барыса» настолько, что за 3 неполных дня не успели восстановиться физически. К тому же много времени потратили на перелет из Уфы в Хабаровск.
Самое смешное, что хоккейные эксперты стали искать причины поражения не в самой игре «Салавата Юлаева», а посчитали, что наша команда потерпела фиаско, поскольку играла на непривычной для себя канадской площадке, а она меньше размером, чем обычная, европейская. На этот пассаж мы ответим так. Во-первых, руководство клуба и тренерский штаб не стремятся к тому, чтобы на «Уфа-арене» была канадская или финская площадка. Их устраивает нынешнее положение дел. Во-вторых, давно можно было бы уменьшить одну из четырех площадок уфимского клуба (с учетом Дворца спорта) и там проводить тренировки перед выездом в тот же Хабаровск. Если же всерьез, в составе «Салавата Юлаева» полно хоккеистов, ранее выступавших в Северной Америке, поэтому им хорошо знакома специфика игры на канадских площадках.
В первую очередь в играх в Хабаровске потерял свое преимущество лучший распасовщик «Салавата Юлаева» Линус Умарк. Это на «Уфа-арене» он - король хоккея, потому что на большой площадке возит шайбу по полминуты и больше. В Хабаровске же он такой возможности был лишен, потому что там нет такого большого свободного пространства. Собственно, не один Умарк у нас любит затяжные и бесполезные дриблинги. Это касается и Теему Хартикайнена, Павла Сошникова, Филипа Ларсена, Александра Бурмистрова... В игре с «Амуром» нужно было как можно быстрее расставаться с шайбой, иначе соперники выбьют ее у тебя из-под клюшки.
Против «Амура» очень слабо сыграли защитники, особенно Павел Коледов. Когда он находился на площадке, ее хозяева забросили все четыре шайбы. С провалом играл и 38-летний Алексей Семенов. Он просто присутствовал на льду. В его возрасте нужно уже тренировать детишек. Тренерский штаб на повторный матч не заявил Коледова и Семенова, да и других приструнил. Бледно выглядели в игре также нападающие Никита Сошников и чемпион мира Сакари Маннинен, закончившие матч с показателем полезности «минус 3». Сошникову, дабы вернуться на тот уровень игры, который он демонстрировал ранее и за что его дважды вызывали в сборную России, уже давно нужно перестать без конца обсуждать в прессе, вернется он летом в КХЛ или нет. Уже всем понятно, что в Северную Америку Никите путь заказан. Чтобы снова выступать за океаном, нужно хотя бы показать зрелую игру в составе сборной России, а ее нет и не было. Юлаевцу тренеры выдали аванс, который он не оправдал.
Неужели Сошников думает, что его пригласят обратно в НХЛ за те голы, которые он забивает команде Минска и другим аутсайдерам лиги? Мы твердо убедились, что Никита — не лидер команды; если бы он таковым был на самом деле, то смог бы внести перелом в игре с «Амуром». Нет, нападающий Сошников демонстрировал только фигурное катание с элементами хоккея, берег себя для сборной России. Однако тогда юлаевец еще не знал, что его уже отцепили от российской сборной, следовательно, уфимец не поедет на предстоящий Еврохоккейтур (Шведские игры), который будет проходить в Стокгольме с 6 по 9 февраля. Никита забивает голы, только когда игра полным ходом идет у всей команды. И вообще в последнее время он редко поражает ворота соперников, а это главный показатель мастерства форварда. Правда, Сошников успокаивает себя высказываниями в прессе: мол, он отдал много результативных передач за то время, когда у него продолжалась длинная безголевая серия. Никита так и не понял, что он уже пропустил два сезона в НХЛ, а за это время в России подросли новые юные таланты, вот их-то через полгода и позовут в лучшие клубы мира.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин после первого матча совершенно верно высказал свое мнение по поводу поражения: «По нашей игре сказать нечего – такое ощущение, что мы ещё не долетели до Хабаровска, мы были где-то там, но не на матче».
Что касается повторной встречи в Хабаровске, то впервые в сезоне «Салават Юлаев» за 65 минут не смог забить ни одного гола. Не помогли даже замены и перестановки игроков. Больше всего меня удивило, что Хартикайнен, подписавший перед выездом на Дальний Восток новый контракт еще на 2 года, на хабаровском льду был таким же инертным, как и другие его одноклубники. Наша команда, успешно реализовавшая численное преимущество в матче с «Барысом», очевидно, предполагала, что так будет и в следующих поединках. Однако «Амур» играл очень дисциплинированно. Тогда Хартикайнен и Бурмистров пошли на хитрость: в первой встрече демонстративно падали на лед, вымаливая удаления. Судьи их артистические способности не оценили: вполне справедливо наказав «артистов» 2-минутным штрафом. «Салават Юлаев» сыграл в нынешнем чемпионате КХЛ уже пятьдесят три матча. За пять месяцев его игроки так и не научились пробивать послематчевые броски: наша команда проиграла по буллитам семь матчей из восьми. В Хабаровске оплошали Майоров, Маннинен, Хартикайнен, Кугрышев и Сошников. Как же они будут забивать голы с игры, если не могут беспрепятственно забросить шайбу, выходя один на один с вратарем?
Рашит АЮПОВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
31-01-2020 (0) Просмотров: 1 034 Номер: 7(13386) Версия для печати