$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Год новый, а «грабли» пока старые…


Год новый, а «грабли» пока старые…

В первом матче возобновившегося после зимней паузы Чемпионата России среди команд премьер-лиги футбольный клуб «Уфа» уступил в гостях подмосковным «Химкам» с минимальным счетом, повторив результат встречи первого круга, переиграв соперника «статистически», но реализовав лишь один момент из созданных…

И все-таки давайте для начала порадуемся, что он наконец вернулся. Российский футбол. Без него спортивная картина всегда кажется немного неполноценной. Кого же еще, кроме футболистов, болельщикам хочется ругать последними словами, но безальтернативно «залипать» у экранов, вновь и вновь надеясь на чудо? Ни один, пожалуй, вид спорта не гарантирует столь широкой эмоциональной палитры. За хоккеистов болеют сердцем, поэтому если и бранят, то в основном «только тешатся». Баскетболистов (чаще всего) «костерить» не за что… Волейболисты? Боксеры? Тут всегда – либо грудь в крестах, либо голова в кустах, и, по большому счету, ничего уже с этим не поделать… Так что возвращение чемпионата страны в спорте номер один с зимних каникул – событие, как ни крути, положительное. Эмоции бурлят с первых же матчей, а уж за скандалами, интригами и расследованиями, что называется, «не заржавеет». Ведь развязка текущего первенства впервые за несколько лет обещает действительно острое соперничество на всех этажах таблицы. Главным же вопросом для уфимского болельщика в данный момент остается способность «Уфы» перебороть ужасно складывающийся сезон и обеспечить себе сохранение прописки в высшем футбольном сообществе…
Три месяца назад, 23 ноября, на домашнем «Нефтянике» «горожане» во встрече с подмосковными «Химками» потерпели, пожалуй, самое «оптимистичное» поражение за первую половину чемпионата. Соперник, казавшийся тогда одним из основных конкурентов уфимской команды в борьбе за сохранение места в премьер-лиге, был обыгран по всем статьям… Кроме счета на табло. Новый тренер уфимцев Рашид Рахимов тогда начал «обкатывать» атакующую схему, и «горожане» смотрелись свежо, внушая неплохие перспективы на оставшиеся до зимы матчи. С тех пор у «Уфы» были и всплески красивой игры, и поражения. Одну позицию «горожане» отвоевали в противостоянии с «Тамбовом» и зимовали на предпоследнем месте. «Химки» же ушли на перерыв с серией из шести матчей без поражений в статусе твердого середняка турнирной таблицы. Поэтому и записать уфимцев в однозначные фавориты нового противостояния не получалось, однако и надежда на прилив вдохновения в дебютной игре года оставалась…
В конечном итоге нельзя сказать, что эта надежда не оправдалась. В первом тайме подмосковного противостояния на поле присутствовали две абсолютно равные команды. Да, химчане эпизодами выглядели более акцентированными в завершающей стадии атаки, но не более того. «Горожане», в свою очередь, также имели возможности открыть счет в матче, но давняя немощь в реализации голевых моментов никуда не делась и в наступившем календарном году. Лишь пропустив два болезненных «укола» во второй половине встречи и оставшись в большинстве после удаления одного из самых острых форвардов хозяев Ильи Кухарчука, «Уфа» создала несколько по-настоящему опасных моментов и в конце концов, уже в компенсированное время, реализовала розыгрыш углового. При этом снова, как и в матче первого круга чемпионата, «горожане» переиграли подмосковную команду и во владении мячом, и в ударах по воротам (в том числе и в створ)…
Увы, но дополнительных баллов за статистические показатели в футболе не начисляют, а значит, команде пора заканчивать наступать на прошлогодние «грабли» и начинать просто брать очки. Оставшиеся до конца первенства десять матчей – это потенциальные тридцать баллов… Если взять на вооружение принцип «математики шутят», то можно сказать, что и шансы на чемпионство уфимцами еще не потеряны. И именно от этой «печки» стоит «плясать» нашим футболистам, выходя на следующие встречи. Ближайшая из которых состоится уже в воскресенье, 7 марта, в Екатеринбурге. Местный «Урал» как раз занимает двенадцатую строчку в таблице первенства, последнюю из гарантирующих сохранение места в премьер-лиге на следующий сезон без дополнительных стыковых матчей. И хотя отрыв екатеринбуржцев от «горожан» достаточно велик (тем более с учетом довольно неожиданной ничьей в гостевом матче с «Краснодаром»), нет ничего более жизнеутверждающего, чем победа над прямым конкурентом в очном противостоянии. А нынешний год, особенно на фоне прошедшего, очень хочется видеть именно в таком оптимистичном свете… И пусть коснется он не только футбола.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Премьер-лига. 20-й тур
27 февраля. Химки. Стадион «Арена Химки».
«Химки» – «Уфа» 2:1 (0:0)
Голы: Конате, 49 (1:0). Глушаков, 62 (2:0). Камилов, 90+4 (2:1).
«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Данилкин, Филин, Глушаков, Кухарчук, Мирзов (Могилевец, 90+4), Трошечкин (Камышев, 83), Боженов, Конате.
«Уфа»: Беленов, Йокич, Никитин, Морозов, Плиев, Табидзе (Сысуев, 85), Камилов, Голубев (Урунов, 46), Мрзляк, Жамалетдинов, Андрич.
Предупреждения: Камилов, 7. Кухарчук, 21. Боженов, 34. Трошечкин, 40. Конате, 60.
Удаление: Кухарчук, 74.
Судьи: Любимов (Санкт-Петербург). Елеференко, Мурашов (оба – Москва).
ВАР: Мешков (Дмитров). Еремин (Москва).

Дата создание новости 2-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 674     Номер: 15(13485)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.