$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Рекорд, ещё рекорд!


Рекорд, ещё рекорд!

В Уфе на базе СОК «Биатлон» 8 марта состоялся 37-й Уфимский лыжный марафон. Спортсмены состязались на дистанциях 5, 10, 30 и 50 километров.

У нашего города немало добрых спортивных традиций. Одна из них - проводить масштабные лыжные состязания, главным среди которых является Уфимский лыжный марафон. В нынешнем году он побил рекорд по числу участников. В совокупности во всех соревнованиях – взрослых и детских, приняли участие 630 человек. Среди них были спортсмены из 80 городов и 29 регионов России, таких как Москва, Иркутская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Башкортостан, Татарстан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Пермский, Хабаровский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В этом году участие в Уфимском лыжном марафоне приняли 200 юниоров из спортивных школ Уфы, Мишкино, Кушнаренково, Ермекеево, Киргиз-Мияков и Белокатайского района.
Еще один рекорд, который побил Уфимский лыжный марафон – температурный. Природа преподнесла неожиданный сюрприз, и накануне 8 марта сильно похолодало. На старте было –24 градуса. Но разве это остановит истинных любителей лыж, так ждавших спортивного праздника… А вскоре на «Биатлоне» стало заметно теплее – и от пригревающего солнца, и от атмосферы, царившей на трассах.
На каждой дистанции шла серьезная борьба за лидерство. Но, пожалуй, больше всего эмоций вызвали забеги малышей. В детских стартах приняли участие 25 будущих чемпионов, самому младшему из них было всего 2,5 года…

Рекорд, ещё рекорд!

Многие пришли на старты целыми семьями. К примеру, у Архиповых было два участника – младший, шестилетний сын, вышел на дистанцию в 400 метров и победил. Его восьмилетняя сестренка пробежала со своими сверстниками 1000 метров. А в это время за них активно болели мама и папа, которые взяли с собой и семимесячную дочурку Нику.
Гузель Вафина пришла на старты с двумя сыновьями – младший, четырехлетний, бежал первую в своей жизни стометровку, а старший ушел на дистанцию в 5 километров.
Гузель рассказала, что сама не раз выходила на старты Уфимского лыжного марафона, а ее отец участвовал и в международных марафонах, сестра – мастер спорта России, а мама не пропускает соревнований ветеранов.
Немало убеленных сединой лыжников пришли и на этот марафон – самому старшему из них было 74 года.
Участников соревнований ждали сюрпризы. Так, всем представительницам прекрасного пола на финише вручали букет мимоз. А еще организаторы приготовили специальные призы – победителям на марафонской дистанции вручили башкирские национальные шапки.
По традиции абсолютно все на финише получали специально изготовленные для этих состязаний брендированные медали. Особенно рады им были дети – ведь для большинства из них это первая в жизни награда.
А еще у всех была прекрасная возможность увидеть известных спортсменов. Участников соревнований приветствовали трое членов из «золотой биатлонной четверки»: Максим Чудов, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко. Они общались с уфимскими любителями лыжного спорта, фотографировались с ними и давали автографы.
- Приехал на мероприятие по приглашению своего товарища Максима Чудова, - говорит Дмитрий Ярошенко. – Не был в Уфе десять лет, ощущение, будто вернулся на родную землю: много приятных воспоминаний о городе и успешных стартах. Атмосфера на соревнованиях замечательная. Несмотря на то что еще утром на улице было за минус двадцать, люди были воодушевлены предстоящими соревнованиями. Здорово, что биатлон в Уфе активно развивается и культивируется. Яркий пример тому - успехи воспитанников башкирского спорта Эдуарда Латыпова, Антона Бабикова и многих других.
- В нынешних соревнованиях было в три раза больше участников, чем два года назад, мы добились абсолютного рекорда. Ни в одном лыжном состязании в республике одновременно не стартовало в один день столько человек, - отметил директор Уфимского лыжного марафона Владислав Литвинчук. - Мы поставили перед собой цель через два года достичь показателя в 1000 участников.
Особенностью нынешних состязаний было и то, что ввели несколько новых дистанций – для детей в 1000 метров, а для взрослых – в 30 километров.
Впечатлял и состав спортсменов. В этом году в Уфу приехали сильнейшие марафонцы Рауль Шакирзянов из Перми, победитель практически всех марафонов России, Константин Главатских из Ижевска - участник Олимпийских игр, призер этапа Кубка мира, чемпион России.
Победителем на дистанции 50 км среди мужчин стал Константин Главатских, второе место у Рауля Шакирзянова, третий результат у Нияза Таипова из Казани. Лучший из башкирских лыжников - Андрей Филиппов. Он стал вторым в возрастной категории от 35 до 39 лет. У женщин лучшее время марафона показала Наталия Бабчина. На дистанции 30 км победили Игорь Кобелев и Екатерина Окунева.
Уфимский лыжный марафон проводится в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Мероприятие состоялось при поддержке Федерации биатлона и лыжных гонок РБ, Администрации Уфы, Фонда Президентских грантов РФ.
В рамках Уфимского лыжного марафона второй год подряд проходила благотворительная  акция #Добраялыжня: 20 лыжников зарегистрировались на фандрайзинговой платформе «Сделай!» и помогли подопечным уфимских благотворительных фондов «Мархамат», «Уфимский Хоспис», «Особенные дети» и «Ломая барьеры». Более подробно об акции – в ближайшем номере «Вечерней Уфы».

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Артура САЛИМОВА.



Дата создание новости 11-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 062     Номер: 16(13578)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.