$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Погостили «на полную катушку»…


Погостили «на полную катушку»…

В очередном, тринадцатом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» в гостевом противостоянии в Каспийске с минимальным счетом одолел махачкалинское «Динамо». Единственным мячом отметился выведший команду на поле в качестве капитана Иван Темников…
Сложная выездная серия уфимцев, вместившая в себя кубковую встречу с командой второй лиги «Кубань Холдинг» и календарный матч чемпионата против «Динамо» из Махачкалы, завершилась для «горожан» со стопроцентным результатом. И хотя встреча с динамовцами сложилась намного тяжелее, нежели противостояние с кубанцами, все тот же минимальный перевес в счете позволил «Уфе» увезти из Каспийска три очка и несколько упрочить свое турнирное положение.
С самого начала матча махачкалинцы по-хозяйски владели мячом и выстраивали планомерную осаду наших ворот, которые во второй встрече подряд защищал Алексей Чернов. Как на послематчевой пресс-конференции прокомментирует данную вратарскую рокировку тренер «горожан» Ринат Камалов: «Мы ротируем вратарей, смотрим. На кубке хорошо сыграл Леша, и поэтому дали шанс. Он показал, что может играть тоже. У нас два равноценных вратаря, поэтому в любой момент может выйти любой их них». В целом, несмотря на видимое волнение нашего голкипера, «напожарившего» в паре эпизодов в стартовые минуты матча, защитные порядки «Уфы» справились с давлением хозяев. И хотя инициатива по-прежнему оставалась на стороне «Динамо», «горожане» продемонстрировали несколько очень опасных контратак, которые вполне могли завершиться взятием ворот. Как, например, в эпизоде, когда Дилан Ортис выиграл позиционную борьбу у защитника хозяев в центре вратарской площади, получил мяч и бил с нескольких метров, но угодил прямо в стража ворот махачкалинцев… Возвращаясь к уже набившей оскомину теме реализации голевых моментов нашими форвардами, лишь кратко выразим надежду на то, что когда-нибудь отличный в прошлом форвард, а ныне главный тренер «Уфы» Денис Попов сможет научить колумбийца попадать в угол ворот, и южноамериканец прервет наконец свою «черную» серию без забитых мячей…
Победу же «горожанам» вновь принесло стандартное положение. В начале второй сорокапятиминутки уфимцы получили право на розыгрыш углового удара, и со второй попытки Алексей Евсеев перевел мяч на дальнюю штангу, где борьбу у двух рослых защитников выиграл отнюдь не гигант Иван Темников. Капитан «Уфы» провел, к слову, очень качественный матч и не выключался из борьбы ни на минуту даже в концовке встречи, когда хозяева свалились на откровенный «навал» в попытках не мытьем, так катанием занести мяч за ленточку гостевых ворот. Касаемо же споров по поводу правомерности засчитанного гола уфимцев… Для тех, кто не видел трансляции, поясним, что произошло в этом эпизоде. В момент подачи уфимцами углового голкипер махачкалинцев Хазбулат Хамхоев, играя на выходе, попал кулаками в затылок собственному защитнику. Мяч срикошетил обратно к Евсееву, который повторной подачей доставил мяч к Темникову… Все это время получивший удар защитник «Динамо» лежал на газоне. Правомерно ли было продолжение игры уфимцами? Бесспорно. Свисток арбитра молчал, а следовательно – матч продолжался. Махачкалинцы пытались оспорить решение главного судьи, поскольку посчитали, что игра должна быть остановлена, и «выключились» из борьбы… Но, повторимся снова, мяч пределов поля не покидал, арбитр сигнала к остановке матча тоже не давал… Пресловутый «фейр плей» – настолько эфемерное понятие, что трактовать его можно совершенно по-разному, ссылаться на его отсутствие и предъявлять по этому поводу претензии также несколько надуманно. «Матч продолжается до свистка судьи» – непреложная истина, которую закладывают в головы молодых футболистов еще на стадии обучения в ДЮСШ. Все остальное – в качестве оправдания собственным оплошностям…
Положив в копилку розыгрыша три очка, «Уфа» упрочила свое положение в турнирной таблице, оторвавшись от зоны вылета на четыре очка. Следующую встречу в рамках чемпионата «горожане» проведут в воскресенье, 16 октября. В гости к уфимцам прибудет занимающая предпоследнюю строчку в таблице столичная «Родина», имеющая в активе лишь одну победу. Самое время продемонстрировать при своих болельщиках уверенную домашнюю игру, поскольку зачетные баллы необходимо продолжать набирать ударными темпами и упускать такую возможность во встрече с аутсайдером чемпионата уж точно не следует…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта dinamo-mx.ru.


Первая лига. 13-й тур
9 октября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».
«Динамо» (Махачкала) – «Уфа» 0:1 (0:0)
Гол: Темников, 51 (0:1).
«Динамо» (Махачкала): Хамхоев, Шумахов, Халимбеков, Гасанов, Кагермазов (Ибрагимов, 78), Сундуков (Лысенко, 70), Юсупов (Гаджиев, 70), Атабаев, Глушков (Вагидов, 78), Абдурагимов (Магомедов, 63), Дибиргаджиев.
«Уфа»: Чернов, Сухов, З.Плиев, Темников, Масалов, Конюхов (Ахатов, 90+3), Карп, Голубев, Фищенко, Евсеев (Касинтура, 70), Ортис (Погосов, 85).
Предупреждения: Абдурагимов, 45+2. Кагермазов, 52. Ортис, 62. Голубев, 62. Чернов, 75. Гасанов, 90+7.
Главный судья: Максим Перезва (Раменское).


Дата создание новости 11-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 587     Номер: 70(13632)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.