$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

От Балтики до Кубани…Реализация где, господа «горожане»?


От Балтики до Кубани…Реализация где, господа «горожане»?

За минувшую неделю футбольный клуб «Уфа» провел сразу две встречи. Сначала в рамках двенадцатого тура чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов «горожане» на домашнем стадионе потерпели поражение от одного из лидеров турнира, калининградской «Балтики», затем – в розыгрыше кубка страны с минимальным счетом одолели в гостях «Кубань Холдинг» из Краснодарского края…

«Замах – на рубль, удар – на копейку». Так мы подтрунивали над невезением друг друга, гоняя мяч во дворе в детстве. А главный тренер уфимских «горожан» Денис Попов организовал недавно буквальное дежавю этому выражению, провозгласив основной движущий катализатор турнирного пути своей команды: победа дома, ничья в гостях. И ведь звучит вполне резонно, но календарь «за скобки» тоже ведь не вынесешь. А приготовил таковой нашей команде в двенадцатом туре домашнее рандеву с входящей в лидеры турнира первого дивизиона калининградской «Балтикой». И иди ее теперь побеждай… Под руководством проводящего второй сезон на посту главного тренера команды Сергея Игнашевича, одного из лучших защитников в истории российского футбола, рекордсмена по количеству матчей как в сборной, так и в чемпионатах страны, балтийцы набрали абсолютно сумасшедший ход. Предыдущий раз команда проиграла аж в первом туре нынешнего турнира и вот уже десять (а после уфимского противостояния – одиннадцать) встреч избегает поражений, одержав притом победы в трех последних играх подряд. Данный очковый спурт вывел ее вровень с владикавказской «Аланией» в верхние строки таблицы розыгрыша, где оппонентов разделяет лишь эфемерная разница в один лишний пропущенный мяч…
К чести «Уфы» стоит отметить, что наша команда на фоне лидера чемпионата не выглядела ни испуганной, ни обреченной. Все статистическое преимущество «Балтики» было достигнуто только после удаления полузащитника Андрея Никитина, сыгравшего неосторожно в центре поля и получившего второй «горчичник» в ситуации, не таившей и даже не подразумевавшей абсолютно никакой опасности для ворот Ивана Кукушкина. «До удаления, в принципе, была равная игра», – вполне резонно отметит на послематчевой пресс-конференции рулевой нашей команды Денис Попов. На проблему более жесткой дисциплины на поле тренерскому штабу придется обратить больше внимания игроков (уж слишком зачастили в матчах уфимцев красные карточки и пенальти), тем более в отсутствие на играх первого дивизиона системы ВАР, помогающей арбитрам четко оценить любой эпизод. А значит, нужно подчеркнуто следовать букве футбольного закона, ибо решение судья выносит по принципу «здесь и сейчас», без права пересмотра. Правда, и действует данная коллизия, что называется, в обе стороны: нельзя не упомянуть столкновение в собственной штрафной площади, из-за которого завершить матч по прошествии лишь четверти часа пришлось капитану «Уфы» Константину Плиеву… Травма основного защитника не только негативно сказалась на рисунке игры «горожан», но и вновь заставила говорить о достаточно низкой квалификации судейского корпуса и, рискну даже предположить, – неготовности арбитров к работе без поддержки видеоассистентов…
Что же касается непосредственно результата субботнего противостояния, то вновь приходится констатировать слабую реализацию моментов в атаке. Пусть четыре удара за матч (из них два в створ ворот) – это, безусловно, мало, но даже они, «монетизированные» на табло, могут принести команде очки. Однако линия нападения уфимцев, представленная против «Балтики» Диланом Ортисом, Ильей Молтениновым, а затем и заменившим последнего Эгашем Касинтурой, снова осталась в тени. А тот факт, что калининградцы под самый занавес встречи прорвали-таки наши оборонительные порядки и увезли из Уфы три очка, лишь подчеркивает старый футбольный тезис, гласящий, что лучшим местом для защиты своих ворот является чужая штрафная площадь…
Следующим пунктом игровой недели в графике «горожан» значился выезд в Краснодарский край на кубковый матч против команды второй лиги «Кубань Холдинг». В среду в ранге неоспоримого фаворита «Уфа» вышла на поле стадиона «Урожай» в станице Павловской в несколько измененном стартовом составе. Например, место «в рамке» занял Алексей Чернов, а капитанская повязка отошла Ивану Темникову. В результате пусть и не так убедительно по счету, но достаточно уверенно по игре уфимцы одержали победу с минимальным счетом. Единственный мяч в середине первого тайма после отскока от штанги ворот хозяев, последовавшего за ударом головой Ильи Молтенинова, провел отдохнувший чуть больше остальных партнеров по команде Андрей Никитин. Линия же нападения вновь не отметилась в графе «Голы» итогового протокола матча…
А новую встречу в рамках чемпионата страны футбольный клуб «Уфа» проведет уже в ближайшее воскресенье в Махачкале. Местное «Динамо» располагается ныне в середине турнирной таблицы, опережая «горожан» на пять очков. Ждать ли болельщикам вновь гостевого ничейного результата или нападающие нашей команды начнут наконец результатом доказывать свое право на место в составе?..

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.

Первая лига. 12-й тур
1 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Балтика» (Калининград) 0:2 (0:0)
Голы: Маляров, 86 (0:1). Кленкин, 90 (0:2).
«Уфа»: Кукушкин, Сухов (Ахатов, 89), К.Плиев (Ботака, 15), Масалов (Конюхов, 89), Темников, З.Плиев, Никитин, Фищенко, Голубев (Карп, 59), Ортис, Молтенинов (Касинтура, 59).
«Балтика» (Калининград): Бориско, Остойич, Радмановац, Валиахметов (Дудиев, 83), Маляров, Осипов, Лазарев (Кленкин, 70), Казаев, Кашчелан (Кузьмин, 61), Мусаев (Барков, 70), Гузина.
Предупреждения: Ботака, 29. Никитин, 40. Осипов, 46. Кашчелан, 55. Кукушкин, 74.
Удаление: Никитин, 54 (вторая ж.к.)
Главный судья: Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Дата создание новости 7-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 583     Номер: 69(13631)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.