$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

…И судья, который любил листопад


…И судья, который любил листопад

В десятом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» на родном стадионе в очень эмоциональном матче переиграл «Краснодар-2» и несколько улучшил свое положение в турнирной таблице…

Воскресная встреча была принципиально важна для «Уфы» не только в качестве очередной календарной игры. После предыдущего противостояния с хабаровским СКА главный тренер «горожан» Денис Попов на пресс-конференции особо подчеркнул, что первенство словно начинается для его команды заново именно в текущий момент, когда клуб завершил комплектование теми исполнителями, которые требовались тренерскому штабу. С этой точки зрения весьма выгодно, как многим показалось, смотрелся тот факт, что в грядущем матче на «Нефтянике» оппонентом хозяев являлся дубль одноименной команды премьер-лиги. Ведь по регламенту футбольных чемпионатов страны вторые составы не могут подняться в один дивизион с основой, а следовательно, традиционно не ставят на сезон определенных задач по повышению в классе или достижению какого-либо высокого положения в таблице. Ключевой их функцией продолжает оставаться «обкатка» молодых футболистов, подведение к надлежащей форме бывших травмированными игроков и наигрывание определенных тактических идей для главной команды. Но вышесказанное вовсе не значит, что резервисты просто так раздают очки – напротив, они бьются за место в основе, чтобы иметь шансы показать себя уже на уровне премьер-лиги.
Нужно сказать, что «Краснодар-2» своей игрой в воскресенье полностью подтвердил данные тезисы. И расстановкой, и тактической схемой практически полностью дублируя «взрослую» команду, молодежь южан показала себя акцентированно атакующим коллективом, с четким представлением о том, как проводить резкие выпады, как доводить наступление до опасных моментов в чужой штрафной… Если бы не шикарная игра нашего голкипера Ивана Кукушкина, отразившего в тот пасмурный день восемь из девяти ударов в створ ворот от южан и пропустившего только с одиннадцатиметровой отметки, неизвестно еще, удалось бы уфимцам удержать добытое преимущество. Отрадно отметить и тот факт, что уже второй матч подряд «Уфа» начинает встречу очень активно, и это приводит к быстрым голам. Как и в предыдущей игре со «СКА-Хабаровском», первую четверть часа матча «горожане» закончили с преимуществом. Иван Темников при розыгрыше углового удара сыграл расторопнее всех в чужой штрафной площади и отправил мяч в незащищенный угол. Сразу после этого «быки» провели несколько крайне опасных выпадов, включивших и попадание в штангу, и подвиги Кукушкина при рандеву «один на один» с форвардом соперников, но «горожане» выстояли…
А уже в начале второй сорокапятиминутки на первые роли в матче вышла бригада арбитров. Точнее, главный судья Александр Машлякевич из Москвы. Установив с самого начала матча крайне низкий «контактный порог» в единоборствах, рефери тормозил игру чуть ли не после каждого соприкосновения соперников. К концу встречи в протоколе значилось тринадцать (!) желтых карточек. И это не говоря о совершенно абсурдном удалении Кэтэлина Карпа, схватившего за отмашку прямую красную. Только ткнул он соперника вовсе не в лицо (а как красиво краснодарец «показал»!), а вовсе даже в… – будем все-таки уважать читателя – противоположное место. Понятно, что на матчах первой лиги не задействована система ВАР, судья не имеет возможности посмотреть повтор, досконально разобраться в эпизоде и уже после наказать виновных по всей строгости. Но ведь как-то и до эпохи видеоассистентов судили арбитры сложные противостояния! Куда в этом моменте смотрели резервный и линейный судьи? Неужели и они не имеют на главного ни малейшего влияния, чтобы уберечь его от вопиющих ошибок?.. Или рефери пребывали в осеннем романтическом настроении и хотели, чтобы матч на «Нефтянике» запомнился болельщикам и игрокам эдаким желто-красным «листопадом»? Вообще, даже удивительно, что при таком количестве предъявленных «горчичников» мы не увидели еще больше удалений…
Шутки шутками, но выдворение молдавского защитника могло стоить «Уфе», имевшей в тот момент минимальный перевес в счете, реальной потери очков. Благо первая же атака «горожан» в меньшинстве закончилась назначением углового удара, подачей с которого по-капитански распорядился Константин Плиев, удвоивший преимущество хозяев поля. После этого атаковал уже только «Краснодар-2», наигравший в итоге на пенальти, но большего так и не добившийся. Контригра практически не удалась уфимцам, но команда, как подчеркнул в послематчевом комментарии главный тренер Денис Попов, «дотерпела» до финального свистка и достигла своей основной цели – положила в турнирную копилку три очка, опередив южан в таблице и поднявшись на двенадцатую позицию.
Следующую встречу «Уфа» проведет в ближайшее воскресенье на выезде против тольяттинского «Акрона», занимающего пока предпоследнюю строчку в табели о рангах первой лиги. И основной головной болью тренерского штаба в преддверии этого матча, судя по всему, станет вопрос, смогут ли восстановиться замененные в ходе игры против «Краснодара-2» из-за повреждений Алексей Евсеев и Константин Плиев, являющиеся сегодня неотъемлемой частью стартового состава нашей команды.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.


Первая лига. 10-й тур
18 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Краснодар-2» (Краснодар) – 2:1 (1:0)
Голы: Темников, 16 (1:0). Плиев, 54 (2:0). Апеков, 73 – с пенальти (2:1).
«Уфа»: Кукушкин, Плиев (Касинтура, 81), Ботака, Масалов, Темников, Голубев (Погосов, 86), Карп, Фищенко, Евсеев (Сухов, 39), Никитин, Молтенинов.
«Краснодар-2» (Краснодар): Штепа, Жилкин (Пивоваров, 64), Сухорученко, Пузанов, Ндука, Плотников (Попов, 83), Кокоев (Якимов, 64), Кучугура, Самко (Апеков, 64), Карпов, Ознобихин (Халназаров, 46).
Предупреждения: Евсеев, 3. Никитин, 29. Сухорученко, 44. Плиев, 45. Самко, 48. Карпов, 53. Голубев, 57. Темников, 59. Молтенинов, 61. Фищенко, 66. Кучугура, 88. Якимов, 90+1. Пузанов, 90+2.
Удаление: Карп, 48.
Главный судья: Александр Машлякевич (Москва).

Дата создание новости 20-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 043     Номер: 65(13627)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.