$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Будет ли у мира новый чемпион?


Будет ли у мира новый чемпион?

Уругвай, Италия, Германия, Бразилия, Англия, Аргентина, Франция, Испания – вот полный список мировых футбольных чемпионов. Двадцать второе первенство планеты, стартовавшее в последнюю декаду ноября в Катаре, уникальное во всех смыслах, способно, кажется, добавить в этот шорт-лист восьми избранных новое имя…

С того самого момента, как в 2010 году на конгрессе ФИФА было принято решение о проведении чемпионата мира в Катаре, стало понятно, что турнир этот выйдет незаурядным. Впервые мундиаль проходит в стране арабского мира, со всеми вытекающими отсюда бытовыми, поведенческими и иными ограничениями. В спортивную инфраструктуру страны было вложено огромное количество средств и сил, чтобы привести объекты к необходимым параметрам. В результате ЧМ-2022 – самый компактный из проведенных за всю историю первенств планеты. По сути, весь соревновательный процесс уложен в границы одного города – катарской столицы Дохи. Кроме того, с целью обезопасить здоровье не только спортсменов, но и зрителей на стадионах ФИФА принял беспрецедентное решение провести традиционно летний турнир зимой – погодные условия Аравийского полуострова не позволили бы не то что спокойно играть в футбол, а даже просто наслаждаться матчами без риска получения теплового удара и тотального обезвоживания организма…
Однако помимо организационных нынешний ЧМ подарил болельщикам множество чисто спортивных неожиданностей…

А вас я попрошу остаться…
Началось все задолго до старта финального турнира в Катаре. Через сито отборочного турнира не пробились многие традиционно крепкие команды, приучившие своих поклонников к постоянному присутствию на крупных международных футбольных форумах. Из Европы до Ближнего Востока не доехали Чехия и Швеция, из Южной Америки – Колумбия и Парагвай, из Африки – Египет и Нигерия… Но самым, пожалуй, громким провалом отметилась сборная из списка восьми экс-чемпионов мира. Триумфаторы Евро-2020 – итальянцы – умудрились сначала проиграть свою отборочную группу Швейцарии, а затем провалились в стыковом матче против ничем не примечательной Северной Македонии… Что облегчило попадание в Катар будущим четвертьфиналистам мундиаля португальцам, довольно легко переигравшим балканцев в финале стыковой пульки.
Дальше – больше. Результаты матчей группового этапа катарского первенства оставались объяснимыми и логичными ровно два игровых дня. На третий началась форменная восточная мистика, замешанная, впрочем, на непривычных сроках проведения чемпионата и сокращенном до недели (в сравнении с ранее – месячным) сроке подготовки сборных к основному турниру. Аргентина проигрывает Саудовской Аравии, Германия – Японии, Бельгия – Марокко, Уругвай не способен обыграть Корею… Уже тогда начало складываться ощущение, что чем-то привычным и обыденным данный ЧМ не завершится. У каждого из фаворитов, конечно же, были свои причины для невнятных результатов… Кто-то, как, например, Германия, слишком увлекся внеигровыми, политизированными акциями, забыв о демонстрируемых непосредственно на поле качествах. Кто-то, как Уругвай, потерпев не совсем справедливое фиаско, доблестно пытался выправить положение. А иные, напротив, добившись необходимых целей в первых двух турах, уже выбирали себе, как им казалось, более удобную сетку в плей-офф… Только ведь та же Испания никогда в этом не признается. Но мы-то с вами помним, что футбольный бог карает за такие фокусы, и порой – очень строго. А к своим обязанностям в аравийской пустыне он, судя по всему, относится крайне трепетно…
В результате по итогу группового турнира лист чемпионов «обмелел» еще на две позиции: Германия и Уругвай отправились восвояси. Компанию им составили называемая многими перед стартом мундиаля «теневым фаворитом» и имевшая, пожалуй, действительно один из самых мощных за последние годы подбор игроков Сербия и провалившая очередной крупный турнир Бельгия. «Золотое», но уже изрядно «потертое» и постаревшее фламандское поколение так и не вышло на «расчетную» мощность… Похоже, что «бронза» ЧМ-2018 в России останется в истории не «первым шагом к мечте», как это преподносилось многими экспертами четыре года назад, а всего лишь символом несбывшихся болельщицких надежд на серьезный международный титул для «красных дьяволов»…

Плей-офф: с «понтами» – на выход
Пары первой стадии плей-офф, на первый взгляд, не предполагали неожиданных исходов. Фавориты, затратив больше или меньше усилий и энергии, должны были справляться с оппонентами, некоторые из которых и так уже в Катаре «прыгнули выше головы». Австралия, например, своим выходом в плей-офф повторила национальный рекорд, Сенегал отсутствовал на данной стадии ЧМ аж с 2002 года, Марокко – так и вовсе с 1986-го… Казалось, здесь обойдется без сюрпризов. Нидерланды в присущем им на турнире энергосберегающем режиме отправили домой США, Аргентина, не избежав нервной концовки, с минимальным счетом одолела Австралию, Франция, Англия, Бразилия и Португалия «оттоптались» на Польше, Сенегале, Корее и чересчур «открывшейся» Швейцарии… Проблемы начались лишь у хорватов, впрочем… Как мы помним по предыдущему мировому первенству, эта стихия для балканцев – родная. Проигрывая по ходу матча Японии, причем, что называется, абсолютно по делу, «шашечные» только под конец встречи сравняли счет, а затем взяли свое в послематчевой серии одиннадцатиметровых ударов.
«Прокололась» в итоге только Испания. Да, та самая, которая своим «тактическим поражением» в третьем туре группового этапа отправила в аргентино-бразильскую половину сетки не привыкших просчитывать турнирные расклады японцев и выбрала себе «в жертву» на первый раунд плей-офф Марокко… Только ни сумасшедший процент владения мячом (под восемьдесят процентов времени матча), ни полтора десятка ударов в сторону ворот (показательно, что при этом в створ таковых оказалось лишь два), ни то, что ныне принято называть «суммой мастерства» игроков в составе, не помогли испанцам избежать серии пенальти. В которой их переиграли марокканский вратарь Ясин Буну и… штанга катарского стадиона «Эдьюкейшн Сити».
И экс-чемпионов осталось лишь четверо… Но, как оказалось, плей-офф на этом только «разогревался». Четвертьфиналы готовили болельщикам зрелище высшего футбольного порядка. Два матча с классическими вывесками Нидерланды – Аргентина и Англия – Франция подарили зрителям великолепное зрелище и драматичный сюжет, которого так не хватало ЧМ-2022. Голландцы, проигрывая в одни ворота аргентинскому гению Лионелю Месси, нашли в себе силы перестроиться и внезапно, пожалуй, даже для самих себя, по ходу матча превратились из несколько прямолинейной, чересчур атлетичной и «читаемой» команды в тонкую, атакующую, ту самую – «летучую» сборную… Розыгрыш штрафного на последних секундах компенсированного времени, позволивший «оранжевым» сравнять счет и перевести игру в дополнительное время, наверняка войдет не только в нарезки лучших моментов катарского мундиаля, но и в «хайлайты» всей футбольной истории. Но пенальти вновь расставили всех по местам – Аргентина, как более достойная, пошла дальше. Одиннадцатиметровый же, но на этот раз еще в рамках основного времени матча, решил судьбу и европейской «классики» Англия – Франция. Британский супербомбардир Харри Кейн на 86-й минуте во второй раз за вечер взялся поразить с пенальти ворота своего одноклубника по «Тоттенхэму» Уго Льориса… Но оказался «не железным» и запустил мяч над перекладиной. Французы, совершенно справедливо к тому моменту лидировавшие в счете, воспользовались столь неожиданным моральным преимуществом и более англичанам ничего создать не позволили. А уж атакующая бригада команды Дидье Дешама заслуживает отдельного разбора – новый рекордсмен по количеству мячей за сборную Оливье Жиру, абсолютно феноменальный и еще только входящий в пору футбольной зрелости Килиан Мбаппе, распасовщик (и как выясняется – еще какой!) Антуан Гризманн, отдавший в четвертьфинале две голевые передачи… Сойдутся ли теперь Аргентина и Франция в финале, чтобы между собой решить, кто на ближайшее четырехлетие будет коронован лучшей сборной мира?
Ведь отсеивать тех, кто уже примерялся поднять кубок победителя, просто исходя из принципа старого анекдота «потому что д’Артаньян здесь – я», футбольный закон справедливости начал в четвертьфинале очень строго.
Бразилия, пытавшаяся искусственно (но не всегда – искусно) на протяжении всего турнира совместить свою слишком уж европеизированную, «зажатую» в схемы игру с чувством вездесущего карнавала, совершенно справедливо поплатилась в матче с Хорватией за нежелание, имея минимальное преимущество уже в концовке добавленного времени, хотя бы попытаться использовать предоставлявшиеся ей моменты. Перекатывание мяча вместо розыгрыша штрафных и угловых ударов вышло пентакампеонам боком в самой концовке экстра-тайма, когда, в сущности, корявый и мало чем примечательный удар Петковича достиг цели. А ведь это – Хорватия, пора бы уже и запомнить, что с ними игра в послематчевые пенальти ничем хорошим для соперника не заканчивается… Слишком рано «канареечные» поверили в свое неоспоримое превосходство и грядущий триумф на ЧМ-2022. Как и их европейская «копия» – Португалия. Уж вот кто радовался марокканскому триумфу над соседями-соперниками испанцами! Только ведь и самим надо было еще сподобиться пробить эту африканскую стену… Но после 6:1 в предыдущем раунде против Швейцарии, нужно ли беспокоиться о таких мелочах? Оказалось – еще как нужно. Португальцы не учли ни единой ошибки «красной фурии», начали матч столь же вальяжно, расслабленно, словно «катали спарринг» при подготовке к полуфиналу, где ждал бы их по-настоящему серьезный противник. А в результате уже к перерыву «горели» 0:1 и догорели в итоге до финального свистка.
Сборная Марокко вообще на этом ЧМ выступила эдакой отдушиной всего не-фаворитного футбольного сообщества. Во-первых, выйдя в полуфинал, команда уже установила рекорд для сборных из Африки. Во-вторых, являясь в то же время представительницей страны арабского мира, стала любимицей местных катарских болельщиков, олицетворив прорыв азиатско-африканского спорта номер один к самому что ни на есть футбольному Олимпу. В-третьих, для нейтральных поклонников футбола, обожающих подобные сюжеты, стала своего рода случайным фактором, способным внести в итоговое распределение мест элемент неожиданности…

Пятьдесят на пятьдесят
И вот на чемпионате мира-2022 в Катаре остаются несыгранными всего четыре матча. В полуфинальных встречах, первая из которых пройдет уже сегодня, встречаются Аргентина – Хорватия и Франция – Марокко. Кто из них окажется более достойным финала, узнаем совсем скоро. Как и то, появится ли в рядах триумфаторов мундиалей новое имя, или Аргентина и Франция не отпустят титул за границы элитарной восьмерки. Шансы на это, как показал ход первого в истории турнира на Ближнем Востоке, равны. И пускай специалисты отдают свое предпочтение уже признанным грандам, пожелаем, чтобы эта арабская сказка завершилась если не чудом, то, по крайней мере, – победой самого достойного! А затем – обсудим итоги двадцать второго первенства планеты.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото Reuters.

Дата создание новости 13-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 910     Номер: 86(13648)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.