$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Огонь боёв в восьмиугольном ринге…


Огонь боёв  в восьмиугольном ринге…
Настоящим праздником спорта, украшением которого были яркие и бескомпромиссные схватки, стал Кубок Республики Башкортостан по смешанному боевому единоборству (ММА), посвященный Дню работника органов безопасности Российской Федерации, отметивших в этом году свою 105-ю годовщину.
Организаторами турнира выступил «Союз ММА России», РОО «Благомир», РОО ФСО «Динамо» РБ и Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Башкортостан. Неоценимую поддержку в организации и проведении оказали Правительство Республики Башкортостан, Министерство спорта республики и Администрация Уфы. Генеральным партнером выступила Торгово–промышленная палата республики, генеральным информационным партнером – ГТРК «Башкортостан», официальным партнером – Банк «Открытие» и официальным информационным партнером – телеканал БСТ.
-Всего в Кубке Башкортостана приняли участие более 90 спорт-
сменов, представляющих 13 клубов из девяти городов и районов республики. Состязания проходили среди юношей и девушек 2005–2006 годов рождения и взрослых бойцов.
Важным событием для спортсменов, тренеров и руководства региональной федерации стало участие в открытии Кубка Башкортостана руководителей «Союза ММА России»: первого вице–президента Андрея Терентьева и директора сборных команд «Союза ММА России» Владимира Дончака. Их присутствие стало свидетельством внимания к развитию этого вида спорта в регионах, поддержки федераций на местах.
…Истоки ММА восходят к древним временам, еще греки на первых Олимпийских играх соревновались в древнем виде единоборств – панкратионе, который является старейшим известным стилем боя без оружия, напоминающим стиль современного ММА. Древние греки вводили эту дисциплину в Олимпийские игры. Впоследствии панкратион трансформировался в более жесткий панкратиум.
Однако вплоть до 90-х годов прошлого века ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций, как Ultimate Fighting Championship («Абсолютный бойцовский чемпионат»), Pride Fighting Championships, («Бойцовский чемпионат «Прайд»), популярность ММА резко возросла.
А ведь еще в конце 60–х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована известным бойцом и киноактером Брюсом Ли. Философия, разработанная Брюсом Ли, носила название “Джиткундо”, и одним из главных ее принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль. Учение Ли и особенно фильмы с его участием оказали влияние на ММА до такой степени, что в 2004 году президент UFC Дэйна Уайт назвал Брюса Ли отцом ММА. В свою очередь в Японии в первой половине XX века возникли новые направления боевых искусств смешанного типа, такие как кадзюкембо и карате Годзю – рю.
В СССР в 1938 году возникает своя система боя - борьба самбо, являющаяся системой самозащиты без оружия и базовым видом боя для представителей силовых структур. Самбо подразделяется на два главных направления – спортивное и боевое. Спортивное самбо представляет собой вид борьбы с большим количеством бросков и боевых приемов, схожий с дзюдо. Боевое самбо помимо приемов борьбы использует удары руками и ногами, напоминая ММА по арсеналу своей техники.
Развитие ММА в России получил мощный толчок после середины 1990-х годов. Со временем несколько российских мастеров, среди которых Федор и Александр Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов и другие, стали сильнейшими в мире, и это, конечно, способствовало широкой популярности ММА в России.
На уфимском турнире в честь Дня работника органов безопасности бои по правилам ММА проходили в три раунда по 5 минут в восьмиугольном ринге с сетчатым ограждением по периметру. По правилам спорта были разрешены практически все техники из различных видов единоборств. В ходе соревнований зрители увидели массу зрелищных элементов, это и броски, и захваты, и болевые приемы, и удушения… Были и нокауты, и досрочные победы.
Огонь боёв  в восьмиугольном ринге…

В итоге среди юношей 2005-2006 годов рождения победу праздновали:
Шериф Глюахмедов (ВПК «Гвардия», г. Октябрьский , весовая категория 48 кг),
Денис Бадретдинов (ВПК «Гвардия», г. Октябрьский, весовая категория 52 кг),
Шахром Хакимов («Центр ММА», г. Уфа, весовая категория 57 кг),
Асиф Исмаилов (СК «Титан», г. Мелеуз, весовая категория 61,2 кг),
Артем Ситдиков (БК «Исимотсу», г. Уфа, весовая категория 65,8 кг),
Нурбагама Нурбагамаев («Центр ММА», г. Уфа, весовая категория 70,3 кг),
Денис Биккулов (СК «Титан», г. Мелеуз, весовая категория 77,1 кг),
Николай Маломожнов (БК «Исимотсу», г. Уфа, весовая категория 83,9 кг).
Среди девушек сильнейшими были:
Ангелина Газизова (СК «Тигр», Салаватский р-н, весовая категория 52 кг),
Милана Раисова (СК «Юникор», Иглинский р-н, весовая категория 67 кг).
В мужском турнире первенствовали:
Петр Васильев («Академия ММА», г. Уфа, весовая категория 52 кг),
Эрик Хисматуллин (БК «Исимотсу», г. Уфа, весовая категория 56,7 кг),
Дамир Зарипов (ВПК «Гвардия», г. Октябрьский, весовая категория 61,2 кг),
Гусен Магомедов («Центр ММА», г. Уфа, весовая категория 65,8 кг),
Виктор Морогов («БК Ягуар», г. Нефтекамск, весовая категория 70,3 кг),
Руслан Сафиуллин (СК «Тигр», г. Белорецк, весовая категория 77,1кг),
Батыр Ишбулатов («Центр ММА», г. Уфа, весовая категория 83,9 кг),
Владимир Петров (БК «Исимотсу», г. Уфа, весовая категория 93 кг).
В женском турнире лучшими были:
Екатерина Айтукова (БК «Ягуар» г. Нефтекамск, весовая категория 48 кг,
Ольга Спивак («Академия ММА», г. Уфа, весовая категория 52 кг).
В юношеском командном турнире первое место у ВПК «Гвардия» (г. Октябрьский), в мужском зачете лучшим стал «Центр ММА» (г. Уфа).
Кроме Кубков, отдельное внимание всех присутствовавших в этот день было приковано к еще одному призу, учрежденному партнером Федерации СБЕ (ММА) РБ - Торгового–промышленной палатой Башкортостана – за самую быструю победу. Всего 8 секунд потребовалось спортсмену из Мелеуза, представителю СК «Титан» Асифу Исмагилову, чтобы стать победителем в этой номинации и обладателем приза в 50000 рублей. Специальными кубками от имени начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан среди юношей 2005-2006 г.р. в номинации «За лучшую технику» были отмечены Нурбагам Нурбагамаев («Центр ММА», г. Уфа) и Руслан Сафиуллин среди мужчин (СК «Тигр»,
г. Белорецк).
Рустам ГАЛЛЯМОВ,
член Союза журналистов России и Башкортостана, майор полиции в отставке.

Дата создание новости 20-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 637     Номер: 4(13657)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.