$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Март сказал «Поехали!»


Март сказал «Поехали!»

В минувшие выходные возобновился чемпионат России среди команд Первой лиги. Рестарт первенству дала встреча в столице Башкортостана. Футбольный клуб «Уфа» на поле родного стадиона «Нефтяник» в крайне сложных погодных условиях принимал столичный «Велес»…
Снегопад, не прекращающийся в Уфе на протяжении всего первого весеннего месяца, внес в игру серьезные коррективы. В такой ситуации на поле решающими факторами становятся заряженность на борьбу, желание показать спортивный характер и, конечно, отблагодарить зрителей, пришедших поддержать любимую команду в столь непростой обстановке. И если для московских гостей, перед очным противостоянием располагавшихся в таблице строчкой выше «горожан» и опережавших их на два очка, подобные вводные матча стали неким неприятным сюрпризом и заставили «вкатываться» в игру лишь постепенно, то для уфимцев, уже проведших в схожих условиях (пусть и проигранный) кубковый матч с грозненским «Ахматом» и настроенных выполнить определенную руководством на вторую часть сезона задачу войти в топ-10 команд первенства, времени «на раскачку» попросту не могло быть…
Стоит отдать должное «горожанам», команда начала матч действительно по-хозяйски. Со стартового свистка, упростив игру в центре поля, «Уфа» начала создавать опасные эпизоды у чужих ворот, один из которых уже на десятой минуте привел к оплошности (оговоримся сразу – отнюдь не последней в этом противостоянии) вратаря «Велеса» Алексея Кузнецова, не сумевшего зафиксировать мяч после прострела в центр штрафной площади. И пока защитники гостей раздумывали, как лучше распорядиться затрепыхавшимся на «ленточке» снарядом, капитан уфимцев Алексей Евсеев, который сам и организовал этот момент, «накрыл» вынос и отправил мяч в сетку ворот москвичей. Добытое минимальное преимущество отнюдь не означало для «горожан» отказа от намеченной игровой стратегии. Несколько опасных ударов со средней дистанции таили реальную угрозу воротам «Велеса», но так и не привели к увеличению счета. Москвичи в свою очередь, несколько адаптировавшись к погодным условиям, к концу тайма организовали подобие контригры. Минутная расслабленность защитных порядков хозяев поля позволила гостям провести предельно простую комбинацию буквально на последних секундах первой сорокапятиминутки. А завершился данный эпизод навесом с фланга и голом нападающего столичной команды Геворка Саркисяна, что называется, «в раздевалку». В подобные моменты всегда появляются опасения в том, что выигрышная, казалось бы, позиция и позитивный настрой команды, теряющей преимущество перед самым перерывом, могут быть упущены…
Вот как прокомментировал на послематчевой пресс-конференции данную ситуацию главный тренер «Уфы» Арслан Халимбеков: «…Сорок пятая минута, что-то у нас она не складывается. Пропустили от «Ахмата» на сорок пятой, если вспомним осенний отрезок – от «Рубина» пропустили на домашней арене. Тут первая подача в нашу штрафную, и снова пропускаем на сорок пятой. Поговорили в перерыве, ребята молодцы поняли, раскрепостились немного. Я думаю, все равно давил груз ответственности, победа была нужна для нас для всех. Молодцы, что смогли во втором тайме справиться…»
И действительно уфимцы начали второй тайм предельно мобилизованными, словно и не заметили конфуза, допущенного перед самым перерывом. Не прошло и десяти минут с момента возобновления встречи, как Эрвинг Ботака после подачи углового переправил мяч в сетку ворот команды, цвета которой когда-то защищал и сам… Но погружаться в зону прямого вылета, пропуская «Уфу» вперед в таблице, явно не входило в планы столичных гостей. «Велес» вынужден был активизироваться, раскрывая защитные зоны для быстрых атак хозяев. Дивиденды, однако, из сложившейся ситуации вынесли лишь уфимцы. Полумоменты, возникавшие во вратарской площади дебютировавшего за нашу команду и не всегда действовавшего уверенно голкипера Хазбулата Хамхоева, ни к чему не привели. А вот чудовищный ляп вратаря гостей Кузнецова, выкатившего мяч на пустые ворота прямо под Романа Минаева, поставил, пожалуй, точку в противостоянии… Случившийся спустя считаные минуты автогол центрального защитника москвичей Валерия Почивалина, пытавшегося прервать опасный выход к воротам Андрея Никитина, лишь подчеркнул целостность картины разгрома столичных гостей.
Уверенная победа над прямым оппонентом – то самое начало, которое было нужно «Уфе» для рестарта чемпионата. Остается надеяться, что запал первого мартовского матча не иссякнет и в следующих матчах. Ближайшее противостояние ждет «горожан» уже в грядущие выходные дни. Астраханский футбольный клуб «Волгарь», «колючий» середняк первого дивизиона, пусть и занимает ныне в таблице не самую высокую, восьмую строчку, не привык к благотворительности по отношению к соперникам, особенно во встречах на своем поле. Уфимцам же по-прежнему нужны турнирные баллы, отставание от десятого места на сегодняшний день пусть и не критичное, но достаточно серьезное – семь очков.

Первая лига. 21-й тур

5 марта. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Велес» (Москва) 4:1 (1:1)
Голы: Евсеев, 10 (1:0). Саркисян, 45+1 (1:1). Ботака, 53 (2:1). Минаев, 81 (3:1). Почивалин, 85 – в свои ворота (4:1).
«Уфа»: Хамхоев, Ботака, Мухин, Сухов, Темников (Минаев, 53), Голубев, Емельянов, Погосов (Хугаев, 70), Касинтура, Евсеев (Никитин, 53), Ортис (Молтенинов, 80).
«Велес» (Москва): Кузнецов, Почивалин, Никитенков, Макеев, Безчаснюк (Герчиков, 77), Бадоев, Абдуллахи (Песиков, 64), Кертанов, Саркисян (Нтумба, 57), Смирнов (Бокоев, 77), Логуа (Дибиргаджиев, 57).
Предупреждения: Макеев, 30. Абдуллахи, 37. Логуа, 44. Касинтура, 57. Нтумба, 74. Кертанов, 87. Молтенинов, 89.
Главный арбитр: Евгений Буланов (Саранск).

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 531     Номер: 16(13669)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.