$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Плей-офф: интрига продолжается!


Плей-офф: интрига продолжается!

Нынешний хоккейный сезон уже заранее можно назвать ярким и удачным: когда это видано, чтобы до самого последнего матча регулярки было неизвестно распределение мест, как случилось нынче на Востоке? Да и на Западе в регулярке без тумана не обошлось. Начавшаяся же в первый день весны серия плей-офф нам ярко продемонстрировала, что интрига в хоккейном хозяйстве не только не поугасла, а напротив – обрела новые краски…
Первый тур серии на выбывание, как мы помним, стал просто шоковым: лидеры своих конференций умудрились проиграть командам, замыкающим кубковые восьмерки. Кто бы мог подумать, что армейцы с берегов Невы на своей площадке уступят минским динамовцам, которые уже прыгнули выше головы, вскочив на последнюю подножку поезда плей-офф? Вы ожидали, что «Локомотив» опять же у себя дома уступит «Витязю», «Салават Юлаев» – «Адмиралу», а грозный «Ак Барс» – «Нефтехимику»? Говоря о последней паре, эксперты хитро усмехались – мол, наши соседи все разрулят красиво: чтобы уж совсем не позорить нижнекамцев, «барсы» отдадут одну игру, а затем без особого труда заберут серию. Как бы не так!
Последующие матчи показали, что ни один коллектив не собирается быть мальчиком для битья в кубковой серии. Питерцы, разгромив во втором матче минчан, затем все же умудрились проиграть в еще одной, гостевой, встрече. И теперь лететь им в Минск опять, что подопечные Романа Ротенберга и все болельщики СКА никак не планировали. В похожей ситуации оказались и казанцы: посрамив кое-каких экспертов, «Нефтехимик» выиграл уже дважды, и серия в Татарстане затянется как минимум до шести игр. Но Нижнекамск – не Владивосток, трехчасовой переезд на автобусе никоим образом негативно не повлияет на казанскую дружину. А вот уфимцы изрядно осложнили себе жизнь, также дважды проиграв: вчера они снова вышли на лед на самой что ни на есть российской окраине…
Да, легкой серии в первом раунде плей-офф юлаевцам никто не прочил. Достаточно вспомнить, что владивостокская команда является лучшей в лиге касаемо оборонительных действий. Играя вторым номером в «гладком» чемпионате, дружина Леонида Тамбиева не изменила себе и в плей-офф, что ни для кого неожиданностью не стало: рисунок игры диктуется набором исполнителей. «Адмирал» – команда отнюдь не звездная, но она играет четко по тренерскому заданию и играет системно, строго, никогда не позволяя себе той «бодрой анархии», которой пару лет назад изумляли мир уфимцы.
«Адмирал» сегодня демонстрирует очень энергозатратный хоккей: игроки прессингуют в чужой зоне, а действуя в меньшинстве, умудряются даже вдвоем выходить на одного игрока соперника, не оголяя при этом оборонительные порядки. И такой хоккей, суть которого – сверхстрого обороняться, терпеть и ждать своего шанса, тоже приносит успех. Понятно, что после первой, проигранной, встречи в Уфе нашим надо было найти какое‑то противоядие. А что тут придумаешь? Изменить рисунок игры, самим перейдя на действия вторым номером? Таким фокусом приморцев не удивишь, и ясно, что сломя голову «моряки» в атаку не кинутся. Значит, рецепт победы прост: быстрее забить первыми, вынудив таким образом гостей раскрыться в попытках сравнять счет. Именно о такой тренерской установке и говорил наш Шакир Мухамадуллин в первом перерыве второго матча, где воспитанник башкирского хоккея открыл счет уже на второй минуте. Мы все хорошо помним ту игру, которая показала, что даже такой железобетонный страж ворот, как Никита Серебряков, может пропустить кучу шайб. Итоговый счет 5:2 был абсолютно справедлив. Но один момент очень насторожил: на последних минутах матча гости, действуя уже первым номером, давили так мощно, комбинационно и стремительно, что стало ясно: «зацепить» обе игры во Владивостоке будет почти невозможно. Мы видели, как ликовал после уфимской победы Леонид Тамбиев. Думаю, его настроение передалось и команде, которая поняла: «зеленую дружину» пройти вполне реально.
Третья игра, которая прошла во Владивостоке, стала, на мой взгляд, одной из самых безобразных для юлаевцев в нынешнем сезоне. В этот день на лед не вышел Хо Сэнг, который, на мой взгляд, не приносит никакой пользы команде, действуя исключительно индивидуально, я бы даже сказал, эгоистично. Ни о какой «химии» с коллегами тут речи нет, и этому откровенно самовлюбленному хоккеисту абсолютно без разницы, с какими партнерами выходить на лед. Поэтому лично мне понятно, почему Виктор Козлов решил дать отдохнуть несостоявшейся звезде НХЛ.
«Адмирал» начал ту встречу сверхэмоционально и сверх­энергозатратно. Это не была игра откровенно вторым номером: на своей площадке игроки в черной форме (кстати, черные флаги на трибунах выглядят весьма зловеще) очень остро атаковали и наш голкипер пахал, что называется, в поте лица своего. В середине встречи порой создавалось впечатление, что «моряки» действуют в большинстве! И вот на восемнадцатой минуте второго периода забивается первая шайба, которая стала неожиданностью для всех и вовсе не стала логическим завершением происходящего. Ибо забил ее игрок «Салавата» Артем Пименов. Не успели хозяева опомниться, как «гол в раздевалку» оформил уже Николай Кулемин. Вроде бы, замечательная концовка периода, да только таила она в себе одну опасность для уфимцев. Как важно в такой ситуации не прижаться в периоде третьем к своим воротам, стремясь удержать счет! Что юлаевцы и продемонстрировали… Просто боясь атаковать, действуя безвольно, опасливо, уфимцы позволили сравнять счет, а затем, в овертайме, и вовсе отдали победу, которую они были обязаны удержать. И удержать не таким образом, а действуя смело и в чужой зоне. Я не привожу статистику бросков в третьем периоде, так как она просто ужасает…
Стало ясно, что во втором гостевом матче юлаевцам проигрывать просто нельзя. Видя, что происходит в нашей паре, некоторые эксперты из Татарстана уже начали озвучивать радужные прогнозы: «Адмирал» дожмет уфимцев, а в этом случае на «моряков» выходят «барсы». А уж команда Зинэтуллы Билялетдинова умеет взламывать и не такие оборонительные порядки! Не спешите, друзья! Вы сначала одолейте своих соседей, а уж потом стройте планы. Да и «Салават» в четвертой игре показал, что заранее списывать уфимцев никак не стоит.
…Казалось, что эта вязкая игра идет до первого гола. Было видно, что обе дружины панически боятся пропустить, так как очень вероятно, что шайба будет единственной в матче. Именно так все и оказалось. На сей раз удача улыбнулась уфимцам. Читая эти строки, вы уже знаете итог вчерашней, пятой, игры, которая прошла в столице Башкортостана. Завтра – матч во Владивостоке.
Нам остается надеяться на лучшее. И всем нам надо поблагодарить коллективы, которые начали серию с низших ступеней. Думаю, большинство из них, попав в серию плей-офф, задание на сезон уже выполнили. Но как они бьются! Любо-дорого поглядеть! Как хочется, чтобы после первого раунда мы сказали «любо-дорого» в адрес и нашей дружины!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 10-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 625     Номер: 16(13669)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.