$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

ХОККЕЙ

Не так страшен «Барс»?


Не так страшен «Барс»?


Минувшая неделя подарила болельщикам «Салавата Юлаева» сразу два приятных события: в четверг, 14 сентября, в рамках регулярного чемпионата юлаевцы одолели казанский «Ак Барс», а днем позже уфимский клуб объявил о новобранце команды, которым стал канадский нападающий Джошуа Ливо.
Но давайте об этих приятных событиях по порядку. Ни для кого не секрет, что казанский клуб укомплектован просто убойным составом, и «Ак Барс» нынче является претендентом на завоевание Кубка Гагарина номер один. Команда мощно начала чемпионат, и пусть никого не вводит в заблуждение осечка этого коллектива в виде проигрыша одному из аутсайдеров – команде «Сочи». Подопечные Зинэтуллы Билялетдинова демонстрируют чемпионский хоккей, есть в этой дружине и сбалансированные мощные звенья, есть и яркий, харизматичный лидер Александр Радулов, который и мертвого заразит своей страстью. Перед первым «зеле-ным дерби» сезона все специалисты, конечно, ставили на победу казанцев – и тут дело даже не в каком-то абсолютном мастерстве игроков «Ак Барса»: согласимся, что нынешний состав «Салавата Юлаева» объективно намного слабее казанского и не может всерьез претендовать на почетный трофей. Что есть, то есть…
Но ведь это «зеленое дерби»! С его запредельным настроем, с сумасшедшим накалом и кипящими страстями, когда уже не игра-ют никакой роли составы команд и конкретные исполнители. Мы верили в победу юлаевцев, и она состоялась!
Начало встречи, конечно, нас обескуражило. Уже на седьмой минуте счет был 2:0 в пользу гостей, и это стало весомой заявкой на общую победу, так как огромное количество матчей этих команд завершилось с разницей всего в одну шайбу. А тут две! Первый гол иначе как курьезным и не назовешь. Форвард казанцев Яшкин легко ушел на фланге от двоих юлаевцев и отдал пас в центр на Кагарлицкого. Тот бросил, и шайба взмыла от плеча нашего голкипера Самонова вверх, а затем залетела в сетку от вратарского щитка. Обидно. Корявенький, некрасивый, но гол… Автором второй шайбы стал Станислав Галиев, который нанес такой острый и точный кистевой бросок под перекладину, что вратарь даже не успел среагировать. Как противостоять такому остроатакующему хоккею? Но тренерскому штабу юлаевцев не пришлось ломать голову, так как гости сами дали ответ на вопрос, начав грубить и удаляться с поля. На девятой минуте штрафуется Яшкин, через минуту ему компанию на скамье нарушителей составляет Семенов. У юлаевцев 80 секунд большинства «пять на три»! Такое надо реализовывать! И мы, как сейчас шутят болельщики, «дали леща»! Именно Вячеслав Лещенко стал автором первого гола «Салавата Юлаева». Давайте вспомним, как это было. В зоне атаки Шмелев стянул на себя двоих соперников и выложил пас Хмелевскому. Тот прострелил на дальнюю штангу, где Лещенко поразил пустой угол ворот. Случилось это на 11-й минуте. И еще почти 50 минут впереди!
Статистика первого периода почти по всем позициям была на стороне гостей: 19 бросков по воротам против 12, из них в створ 10 против 6, блокированных бросков 4 против 1… Но зато юлаевцы продолжают радовать успехами «на точке»: они были лучши-ми в 13 вбрасываниях (гости в семи).
Во втором периоде фортуна могла улыбнуться обеим командам: в большинстве поиграли и гости (удаление Хмелевского), и хо-зяева (на скамье штрафников побывал Радулов). Но она в итоге улыбнулась юлаевцам. Снова успеха добился Лещенко: получив шайбу в районе синей линии, он сместился влево и нанес очень коварный для голкипера бросок. Коварный, потому что вратарь этого броска не видел, так как он был нанесен из-под игрока «барсов» Лямкина. Надо ли говорить, как воспряли юлаевцы! Вот уже на «пятак» опасно вылезает Башкиров, вот Науменков попадает в штангу, а спустя какое-то время сотрясает перекладину ворот бросок Дроздова… Команды уходят на перерыв при численном большинстве юлаевцев: на 40-й минуте на скамью оштрафованных отправляется автор первого гола матча Кагарлицкий. И опять же статистика периода заставляет задуматься: гости снова нас пере-бросали, были лучше и в блокировании, и в силовой борьбе. Но как, читатель, вы уже догадываетесь, хозяева опять превзошли казанцев в таком важном компоненте, как вбрасывания…
Надо ли говорить, что к третьему периоду психологический перевес был на стороне подопечных Виктора Козлова! Заключи-тельная двадцатиминутка выдалась богатой на события, иные из которых заставили юлаевских болельщиков схватиться за сердце: когда удалился Василевский, «барсы» могли реально забросить, но тут уже свое веское слово сказал Александр Самонов: по край-ней мере, бросок Яшкина на 51-й минуте был бы для иных голкиперов броском из числа неберущихся. И вот забит победный гол. И мы ликуем: его автором стал юлаевец Дроздов. Первый гол в сезоне купленного в «Спартаке» форварда был просто на загляде-нье: Иван подбил клюшку Шипачева, красиво ушел от Юдина и, выдержав гроссмейстерскую паузу, отправил шайбу в ворота. Казанцы, понятное дело, предприняли все, чтобы спасти игру: и тайм-аут взяли, и вратаря меняли, но этот вечер был юлаевским. Эту викторию я ни в коем случае не назову случайной: победили по делу. Выходит, не так страшен «Барс»?
А теперь – о новобранце в стане юлаевцев. Это тридцатилетний Джошуа Ливо, нападающий с правым хватом клюшки, который провел минувший сезон в НХЛ, в команде «Сент Луис». Он отыграл 51 матч и набрал 16 (4 заброшенные плюс 12 передач) очков. Также он поиграл и в низшей лиге – АХЛ, где, выступая за команду «Спрингфилд Тандербердс», в двух играх забил три гола. При-ятно, что Джошуа очень хорошо представляет, в какой коллектив он попал. Дело в том, что он является приятелем поигравшего у нас Райана Мерфи, который рассказал Джошуа об очень хорошей атмосфере в уфимском клубе и порекомендовал выбрать именно его. А выбор у канадца был, так как на этого игрока всерьез претендовал «Локомотив». Однако переход совершился, и будем надеяться, что это станет во благо нашего хоккея.
«Ак Барс» тем временем подтвердил статус супердружины, прервав в минувшую субботу беспроигрышную серию «Торпедо». Вчера новгородцы сыграли очередной матч на уфимском поле. Вы знаете его итог. А мне остается лишь повторить то, что написал в предыдущем материале, не зная результата
нашего матча с «Ак Барсом» – надеюсь, сенсации не будет, то есть наши победят.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 19-09-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 306     Номер: 65(13718)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.