$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Зимовье мячей



На минувшей неделе футбольный клуб «Уфа» завершил игровую программу нынешнего календарного года двумя домашними встречами. В четверг на «Нефтяник» пожаловал лидер чемпионата России среди команд Второй лиги А «Краснодар-2», а спустя три дня – в воскресенье, в рамках заключительного тура «горожане» приняли на своем поле «Чайку» из Песчанокопского…
Нельзя сказать, что результат двух заключительных встреч осеннего этапа сезона 2023-2024 годов мог кардинальным образом повлиять на оценку итогов нынешнего отрезка чемпионата для «Уфы». Уже до стартового свистка состоявшегося 9 ноября матча «горожан» с доминатором таблицы «золотой» группы «Краснодаром-2» наша команда гарантировала себе попадание в шестерку сильнейших, а следовательно, и весеннее продолжение борьбы за возвращение в дивизион статусом выше. Однако знаковая первая позиция в табели о рангах, как минимум обеспечивающая право на «стыки» даже в случае не самого удачного выступления на следующем этапе, сыграла в матче с южанами роль дополнительного стимула. В результате боевое, с опасными моментами, большим количеством борьбы, но так и оставшееся безголевым противостояние зафиксировало статус-кво двух лидеров группы «золото» и закрепило за футбольным клубом «Уфа» второе место на осеннем отрезке турнира. Оставляла ли данная ситуация «горожанам» достаточно мотивации для воскресной дуэли с «Чайкой»?..
Говоря о сопернике уфимцев по финальному противостоянию календарного года, нельзя не упомянуть: команда из Ростовской области как раз была на эту встречу предельно мобилизована – очки южанам были необходимы как воздух, поскольку в случае недобора зачетных баллов вырисовывалась реальная перспектива опуститься ниже шестой строчки в таблице и провести весенний отрезок в «серебряной» группе дивизиона. С другой стороны, произнесенная после матча с «Краснодаром-2» фраза главного тренера ФК «Уфа» Евгения Харлачева «Хотелось бы вернуть должок», уводившая нас к самому старту сезона, когда «Чайка» нанесла «горожанам» поражение, явственно указывала на то, что и уфимцы не собираются провести матч спустя рукава…
Начало встречи, однако, показало: более мотивированным гостям понадобилось совсем немного времени, чтобы освоиться на искусственном поле «Нефтяника». Уже на исходе стартовой десятиминутки «Чайка» открыла счет и, что скрывать, могла в первом тайме забивать гораздо больше, против чего явно были настроены наш кипер Олег Баклов и перекладина ворот… К тому же заработанный уфимцами в одном из немногих выпадов одиннадцатиметровый удар успешно парировал вратарь южан Данила Боков… В общем, уходила на перерыв команда хозяев не в самом лучшем настроении. И тем удивительнее выглядело ее преображение во второй половине встречи! Видимо, серьезный разговор в раздевалке возымел эффект – у «Уфы», как в лучших образцах нынешнего сезона, стал держаться мяч, проходили острые фланговые выпады, да и в целом игра команды вернула себе стройность и нацеленность на ворота. Даже упущенный главным рефери из виду момент, когда следовало ставить еще один пенальти, но этого не последовало, уже не мог сбить настроя хозяев переломить исход игры. За десять минут до конца встречи самарский арбитр все-таки вновь указал на «точку», и Александр Теняев не оставил вратарю гостей ни шанса. А уже в компенсированное время Роман Минаев реабилитировался за свою неудачу при исполнении первого в матче одиннадцатиметрового и принес «Уфе» победу.
…«Чайку» же в итоговой таблице спасло только чудо. Незасчитанный на 90+6 минуте гол ульяновской «Волги» в ворота столичного «Велеса» мог отправить представителей Песчанокопского в «серебро». Но в итоге команда из Ростовской области обошла волжан по дополнительным показателям и заняла заветную шестую строчку… Полностью состав «золотой» группы, представители которой будут претендовать на повышение в классе на весеннем отрезке чемпионата, выглядит так: «Краснодар-2», «Уфа», «Ротор» (Волгоград), «Муром», «Велес» (Москва), «Чайка» (Песчанокопское), «Новосибирск», «Родина-2» (Москва), «Металлург» (Липецк), «Челябинск».
Сейчас футболистам предстоит заслуженный отпуск, а затем подготовительные сборы к старту второй части первенства. Каким футбольный клуб «Уфа» подойдет к ней, насколько обновится его состав, последует ли какое-то усиление – обо всем этом мы узнаем ближе к весне. Единственное, чего хотелось бы пожелать, так это сохранения нынешних лидеров команды, и в первую очередь сыгранной защитной линии и вратаря, обеспечивших в прошедшем турнире «Уфе» минимальное в лиге количество пропущенных мячей (10 в 18 встречах) при десяти «сухих» матчах.

Вторая лига А. 18-й тур
12 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Чайка» (Песчанокопское) 2:1 (0:1)
Голы: Колдунов, 8 (0:1). Теняев, 82 – с пенальти (1:1). Минаев, 90+1 (2:1).
Нереализованный пенальти: Минаев, 36 (вратарь).
«Уфа»: Баклов, Теняев (Лях, 90+2), Самсонов (Молтенинов, 59), Кутин, Перченок, Григорьев (Карпов, 75), Пасевич (Шаваев, 75), Голубев (Гуренко, 75), Троянов, Минаев, Агеян.
«Чайка» (Песчанокопское): Боков, Ибрагимов, Пивоваров, Кармаев, Нестеров, Садов, Кожедуб (Фатеев, 90+2), Колдунов (Григорян, 78), Зарыпбеков, Хохлачев, Долгов.
Предупреждения: Голубев, 24. Хохлачев, 24. Троянов, 47. Долгов, 55. Перченок, 85. Нестеров, 85. Теняев, 87. Баклов, 90+3.
Судьи: К.Силантьев (Самара); А.Кужелев (Пикалево) и М.Гатауллин (Казань).

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 17-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 80(13733)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.