$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вместо трёпки – нервотрёпка…



После десятидневной паузы в чемпионате «Салават Юлаев» решил практически на ровном месте потрепать нервы своим болельщикам, устроив валидольный матч с безнадежным аутсайдером Востока «Барысом». Мы чуть не поплатились за самонадеянность. И когда эксперты в телевизионной студии заверяли нас, что астанинцы нам не соперники и победа никуда не уйдет, однозначно можно было согласиться только с первой частью этого высказывания.
Проиграть очень даже могли. И были тому три причины: во-первых, после продолжительной паузы всегда сложно, как говорится, вкатиться в игровой ритм, во-вторых, с первых секунд матча игра нашего голкипера Ильи Ежова оставляла желать лучшего, на третью же причину красноречиво намекает появление на последнем рубеже обороны не основного голкипера. Да, наставник юлаевцев Виктор Козлов, разбирая эту встречу, произнес ключевую фразу: «надеялись обыграть малой кровью». Но лично я не стал бы вешать всех собак на Илью Ежова – совсем уж откровенных провалов в этом матче он не совершал. Но и не спасал. Есть такая очень серьезная штука, как психологическая зависимость полевых игроков от настроения и действий вратаря. Уверен голкипер – и это передается всем. В случае с Ежовым все получилось с точностью до наоборот: Илья «поделился» своим мандражем с полевыми игроками. Я ни в коем случае не хочу указывать, что в «рамку» следовало ставить Александра Самонова. Когда соперник – не ровня, надо выпускать второго голкипера, и тот выручать обязан. А пока нам, увы, приходится констатировать: надежного дублера у Самонова сегодня нет…
Команда из Астаны для нас раздражителем не является - тут нет скрытой интриги, старых счетов. Такие коллективы надо просто спокойно обыгрывать. Но не забывая, что это тоже клуб Континентальной лиги, и за шапкозакидательство он наказать способен.
В нынешнем сезоне команды сыграли между собой свой первый матч регулярки. Как мы помним, 2 сентября юлаевцы обыграли в столице Казахстана хозяев со счетом 3:2. Первая половина чемпионата расположила команды по ранжиру: уфимцы сегодня входят в тройку лидеров Востока, «Барыс» же замыкает таблицу конференции, сохраняя призрачные теоретические шансы на попадание в серию плей-офф.
…Юлаевцы начали эту игру в привычной для себя манере: высокие скорости, желание подавить соперника с первых минут… Доминируя на площадке, уфимцы все же умудрились пропустить первыми: после стремительной контратаки гостей гол на свой счет записал Понтус Оберг. Понятное дело, возмущенные таким поворотом событий юлаевцы усилили натиск. Гол, что называется, на-
зревал. И он состоялся: цели достиг мощный бросок Павла Коледова на одиннадцатой минуте периода. Но проходит всего минута – и счет на табло вновь в пользу гостей. Это взятие ворот стало следствием безобразных оборонительных действий юлаевцев: игроки «Барыса» бросали несколько раз подряд – и мы не увидели ни одного подбора шайбы в исполнении обороняющихся! Бросок Энтони Камары, наконец, достиг цели. В данной ситуации у кого-нибудь повернется язык упрекнуть Ежова?
Но «Салавату» все же удалось сравнять цифры на табло до первого перерыва. Гол сначала записали на счет совершившего бросок Николая Кулемина. Но позже признали автором Евгения Тимкина. Лично я эту шайбу не могу записать в актив Тимкина, в биографии которого мы помним просто сумасшедшие по продолжительности безголевые периоды времени. И на сей раз, похоже, наш форвард даже и не понял, что именно от него отскочила пущенная партнером шайба.
Первый период выдался не только щедрым на голы, но и стал достаточно «скорострельным»: 4 шайбы были заброшены в течение 6 минут!
Теперь юлаевцы серьезно возьмутся за дело! И наша команда на 4-й минуте второго периода впервые в матче выходит вперед: шайба на счету Николя Милоша. Буквально через 3 минуты уже Егор Сучков зажигает свет за воротами Паскуале, подставив клюшку после филигранного паса Сергея Шмелева.
Вот тут, перед третьей двадцатиминуткой, и начали раздаваться голоса экспертов о том, что, мол, игра сделана. Похоже, так же решили и юлаевцы. Понятно, что с таким вердиктом астанчане согласиться не могли. Наши начинали период в меньшинстве, и это, конечно, не сулило ничего хорошего. Дурные предчувствия уфимских болельщиков оправдались – шайба все же побывала в воротах Ежова. Правда, этого никто так и не увидел. Виктор Козлов сделал запрос на видеопросмотр, который по большому счету картину не прояснил. Но специалисты из помещения с грозным названием «военная комната» сочли, что гол все же был.
На пятнадцатой минуте периода удаляется Никита Зоркин – и гости наказывают за это. Снова гол на добивании при полном попустительстве обороны! Извольте получить нервотрепку вместо показательной трепки, которую все мы были вправе ожидать!
Точку в этой игре поставил Николай Кулемин после передачи Александра Хмелевского.
Первый тур после перерыва принес несколько не совсем ожидаемых результатов: лично я не предполагал, что «Авангард» с сухим счетом 0:4 уступит на своей площадке находящемуся не в лучших кондициях «Ак Барсу», «Локомотив» дома проиграл «Северстали», а «Лада» в Тольятти «Сибири». Но это хоккей, и именно на таких неожиданных результатах наживаются сегодня дельцы спортивных тотализаторов.
Если взглянуть на статистику наших игроков, то изменений здесь нет. Лучшим бомбардиром и снайпером команды с 34 (19+15) очками остается Александр Хмелевский. За ним идут Александр Шаров с 28 (11+7) очками и Иван Дроздов, на счету которого 22 (12+10) очка. Среди защитников лучшие показатели у Динара Хафизуллина, у которого на сегодняшний день 16 (3+13) очков.
«Салават Юлаев» после этой встречи, набрав 52 очка, остался на третьей строчке таблицы Востока, уступая только «Металлургу» и «Авангарду». Сегодня уфимцы принимают на своем поле «Адмирал».
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 9     Номер: 89(13742)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.